image

Виды микроудобрений и особенности их использования

Для полноценного роста и развития помимо органики и тройки основных минералов (калия, фосфора и азота) растениям нужны еще и микроэлементы. Не секрет, что они присутствуют в основных удобрениях, но в труднодоступной для культур форме. Поэтому были созданы микроудобрения. Из названия понятно, что речь идет о комплексах всех необходимых для получения богатого урожая микроэлементов, но это не самое главное. Важно то, что они приведены в легкоусвояемую для растений форму.

В основе классификации микроудобрений лежат такие критерии как основной элемент, который содержится в них. Овощеводы чаще обогащают землю медными, борными и молибденовыми микроудобрениями. Также в продаже имеются комплексные подкормки с несколькими элементами.

Медные микроудобрения

Недостаток меди наблюдается на заболоченных участках и торфяных почвах. Получение хорошего урожая без внесения микроудобрений невозможно. Медь сводит к минимуму распространение головни (опаснейшей болезни зерновых), бурой пятнистости у томатов, повышает устойчивость культур к морозам, засухе и полеганию. При недостатке микроэлемента задерживается переход культур в репродуктивную фазу.

Медные удобрения получают из отходов промышленности, и они представлены медным купоросом и пиритными огарками (колчеданом).

Медный купорос

Медный купоросУдобрение содержит чуть больше 25% меди. Голубые кристаллы медного купороса чаще используют для внекорневых подкормок. Для этого в ведре воды разводят 0,3 г препарата, раствора хватает для обработки 10 кв. метров. На торфяниках медный купорос используют в качестве сухого удобрения в дозировке, не превышающей 1 г на кв. метр. Подкормку производят не чаще, чем раз в 4 года.

Пиритные огарки

С виду удобрение напоминает золу. Основную часть порошка составляет железо, но имеется и медь (около 0,5%), а также небольшое количество кобальта, цинка и молибдена. В почву удобрение вносят однократно через каждые четыре года. Расход на квадрат – 50 г. Почвы очень бедные по меде лучше удобрять купоросом, так как в нем больше минерала.

Борные микроудобрения

Бор необходим растениям на протяжении всего периода вегетации, а многолетникам – на протяжении всего жизненного цикла. Однако больше всего в микроэлементе нуждаются молодые культуры, так как он отвечает за активацию роста. Внесение борных удобрений предпочтительно на подзолистых и песчаных грунтах.

Признаки недостатка микроэлемента в почве у каждого растения свои. Например, у цветной капусты чернеют соцветия, а в стебле образуется дупло с почерневшими краями, у столовой свеклы отмирают точки роста, развивается гниль сердечка, картофель формирует мелкие клубни, часто с трещинами, у томатов появляются бурые пятна, огурцы и вовсе отказываются цвести.

Борная кислота и бура

Эти удобрения являются самыми распространенными источниками бора на рынке. В состав борной кислоты входит около 17% микроэлемента, в состав буры – около 11%. На участках, где навоза и древесной золы вносится вдоволь, дефицит бора маловероятен. Исключение составляют переизвесткованные и карбонатные почвы. Здесь возникает необходимость во внекорневых подкормках: в ведре воды разводят 0,2 г борной кислоты, раствора хватает для обработки участка площадью 10 кв. метров.

Борная кислота считается экономичным удобрением. Норма внесения в почву не превышает 4 г на сотку земли. У каждого производителя рекомендуемая дозировка может отличаться, поэтому важно внимательно читать инструкцию.

Растения, которым не хватает бора, часто поражает корневая или корнеплодная гниль. Профилактика такой неприятной перспективы основана на регулярном внесении в почву борных удобрений. Благодаря борной кислоте и буру можно минимизировать (исключить) поражение картофеля паршой, а лен бактериозом. Достаточное количество минерала – одно из условий получения корнеплодов с завидными органолептическими качествами.

Боросуперфосфат (простой и двойной)

БоросуперфосфатЭто микроудобрение используют в основном при подготовке почвы к посадке. Чаще всего вносят осенью под перекопку или в междурядья в качестве подкормки. В простом борном суперфосфате содержится около 0,2% водорастворимого бора, в двойном – около 0,4%. Рассматриваемое удобрение в первую очередь рекомендовано картофелю и подсолнечнику, однако его внесение под другие культуры также способствует увеличению урожая и улучшению вкусовых качеств плодов. Норма внесения при посеве – 7-8 г на квадрат, вразброс – 15 г на квадрат.

Аммиачно-известковая селитра, содержащая бор

Это универсальный состав. Однако максимальной эффект от него получают при внесении под озимые культуры. Микроудобрение положительно ассоциировано с иммунными силами растений, оно бесценно в плане профилактики гнилей, пятнистости и парши. Содержание бора в нем составляет 0,2%. Норма внесения под овощные культуры – 20 г на кв. метр.

Молибденовые микроудобрения

Молибден отвечает за азотное питание растений. Он участвует в процессах фиксации молекулярного азота. При молибденовом голодании на корнях бобовых не хотят развиваться клубеньки, культуры останавливаются в росте, листья становятся бледными и пятнистыми, скручивают края.

При недостатке микроэлемента в почве значительно снижается урожайность и качественные показатели плодов, ведь микроэлемент способствует увеличению сахарозы и витаминов. А нехватка молибдена при большом содержании азота в земле может стать причиной накопления нитратов в овощах и зелени.

Недостаток микроэлемента часто наблюдается в кислых почвах. Проблема заключается в том, что на кислых участках молибден может просто не усвоиться растениями. Чтобы удобрение стало легкодоступным, до его внесения в почву добавляют известь. Более того, иногда процедуры известкования вполне достаточно, чтобы высвободить уже имеющиеся в почве запасы этого микроэлемента. Заметим, что переизбыток молибдена в почве негативно сказывается на качестве кормовых растений.

Молибденово-кислый аммоний

Это лидер по содержанию молибдена, в нем находится до 53% данного микроэлемента. Как правило, удобрение вносится во время осенней перекопки. Дозировка совсем небольшая – 2 г на сотку земли. Однако хороший эффект наблюдается и при использовании внекорневых подкормок в течение сезона (0,1 г удобрения на 10 л воды, расход – 1 л на кв. метр).

Порошок молибдена

В порошке содержится около 16% молибдена. Удобрение используют в жидком виде. Раствор можно использовать для обработки клубней картофеля и семена перед посевом.

Отходы электролампового производства

Содержание молибдена в водорастворимой форме составляет 0,4%. Удобрение не используют на дачных участках. Оно больше подходит для обогащения молибденом больших площадей, от 100 га и выше. Внося микроудобрение можно повысить урожайность зерновых культур почти на 30%.

Перечисленные микроудобрения – завсегдатаи огородов и полей, однако кроме бора, меди и молибдена для полноценного развития растениям также нужны железо, марганец, цинк, кобальт и другие микроэлементы. Без них невозможно нормальное протекание обмена веществ и питания зеленых культур.

Микроудобрения вносят вместе с основными подкормками в соответствии с рекомендуемыми дозами. Между тем следует помнить, что превышение дозировки способствует перенасыщению почвы элементами, входящими в состав удобрений, а результатом этому является накопление вредных соединений в плодах.


Случайные материалы

Оставить комментарий