image

Черешня - посадка и уход

Черешня является одним из древнейших растений, которое окультурил человек. Хоть черешня и является теплолюбивой культурой, но благодаря селекционной работе, хорошо растет и на территориях с холодным климатом.

Технология посадки саженцев и их выбор

Сортов черешни большое количество. Они различаются по цвету ягод, по вкусовым качествам. Сорта подразделяются на ранние, средние, поздние. При организации сада, лучше приобретать саженцы сразу всех видов сортов. Это помогает при перекрестном опылении и урожай ягод будет собираться весь сезон. От приобретения посадочного материала, в дальнейшем будет зависеть то, каким дерево станет и его плодоношение. Для высадки в почву необходимы одно-двухлетние привитые саженцы, без наростов и повреждений корней. Посадку черешни производят в весенний и осенний периоды, в зависимости от климатических условий в регионе. Главное, чтобы это было в период отдыха растения. В северных регионах сажают деревья в весенний период, перед тем, когда почки начнут набухать. В южных – осенью, чтобы молодые деревья укоренились до наступления первых морозов. Черешня любит солнечные участки сада, с присутствием суглинистой или супесчаной почв. Застой воды дерево не переносит.

При высадке в осенний период производятся следующие работы:

  1. При подготовке участка вносятся удобрения, на квадратный метр земли – суперфосфата 180 грамм, компоста 300 грамм, 100 грамм калийного удобрения. Если почва кислая, то она предварительно известкуется.
  2. Яма под саженцы выкапывается диаметром 100 сантиметров, в глубину 70 - 80 сантиметров.
  3. Для того, чтобы дерево вырастало вертикально, рядом вбивается стержень.
  4. Почва сверху смешивается с золой, компостом, серным калием и суперфосфатом, затем вносится в яму, поливается и оставляется на некоторое время для усадки.

При посадке весной, на зиму предварительно приготовленная яма, оставляется открытой. При сходе снежного покрова, в нее вносят минеральные удобрения. Приступать к высадке можно через неделю.

Правила ухода

уход за черешнейОсновой уход, включает в себя правильную высадку, обрезку, полив и мульчирование. Растение влаголюбивое, в течении сезона, как правило, требуется три полива. Перед внесением воды, поверхность участка необходимо взрыхлить и внести слой мульчи. Стараться нужно, чтобы грунт пропитался на глубину полметра. Особо это необходимо осенью, для увеличения морозоустойчивости дерева и уменьшения промерзания почвы зимой.

После сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения, с добавлением микроэлементов. Обильно плодоносившие деревья, в августе подкармливают органикой. Можно использовать раствор куриного помета, либо коровяка.

При повышении качества и количества плодов, устойчивости дерева к заболеваниям и увеличении продолжительности жизни растения, проводят обрезку, которую проводят весной, перед началом сокодвижения. Ветви, идущие под углом к стволу, вырезают. Если боковых ветвей очень мало, их нужно укоротить на несколько почек от основания. Санитарную и формирующую обрезку производят с укорачивания скелетных веток.

Деревья, дающие много ягод прореживают, вырезая ненужные ветви, которые загущают крону. В целях профилактики, черешню обрабатывают против вредителей и заболеваний, в весенний период, когда сок еще не начал движение, а также осенью, когда листва начинает массово опадать. Для уничтожения насекомых и болезнетворных микроорганизмов, хорошо помогает раствор мочевины в воде, (700 грамм на ведро воды). От мигрирующих вредителей используют препарат Агравертин, Фитоверм. Для того ,чтобы деревья были устойчивы к неблагоприятным факторам, применяют опрыскивание специальными препаратами. Можно использовать Экоберин. Для борьбы с вишневой мухой и тлей, используется Конфидор. За три недели, до сбора ягод, проводится последняя обработка.

Ягоды черешни очень вкусные, в них много полезных микроэлементов. Цветущий черешневый сад выглядит очень эстетично и красиво. Но чтобы этот сад радовал и приносил радость и отличный урожай, необходимо немного терпения и усилий.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Елизавета
    18-апр, 11:39

    Мы на даче посадили три черешневых деревца и в прошлом году сняли очень хороший урожай ягод. Особой какой-то обработки они не требуют. Конечно же, обрезаем засохшие ветки, обрабатываем деревья от тли и плодожорки, белим стволы, но каких-то специальных удобрений не вносим. Если погода очень жаркая, поливаем у корня, но деревья у нас растут уже достаточно давно и корневая система у них мощная, так что и особого полива не требуется. В этом году цветут наши черешенки очень сильно, надеюсь, будет хороший урожай.

Оставить комментарий