image

Как обрезать абрикос

Изменяя крону, мы в определенной степени влияем на эстетику сада и здоровье деревьев. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах обрезки популярной косточковой культуры – абрикоса.

Одно из достоинств абрикоса – можно формировать различные формы кроны: ярусную, V-образную, чашевидную, разные пальметты и другие. Остановимся на весьма интересном варианте – чем-то среднем между V-образной и чашеобразной формой. С такой кроной легче работать: проводить обрезку, обработку от болезней и вредителей, снимать урожай, а главное, не нужна большая лестница.

Формирующая обрезка

Абрикос лучше растет у стены. Основная цель формирующей обрезки – получение прочного скелета дерева в возрасте до 5 лет. Высоту абрикоса надо сдерживать, не позволяя ему подниматься выше 3,5 м. Плодовые веточки абрикоса дают полноценный урожай 2-3 года. Потом они удаляются. Заранее им готовится замена. Крона формируется в виде низкоштамбового дерева.

Окончательный вид крона приобретает на четвертый-пятый год.

Поддерживающая обрезка

Ежегодно удаляются побеги-конкуренты и ветки, направленные внутрь кроны. Поскольку абрикосы обычно высокие, то центральный проводник переводится на более слабую ветку. Эти работы проводятся летом.

Омолаживающая обрезка. Оптимальное время для работы – август-сентябрь. В первую очередь удаляются подсохшие, поврежденные и больные ветки, затем вырезаются на кольцо густо растущие. Жалеть их не надо. Раны замазываются во избежание камедетечения. При омолаживающей обрезке крона уменьшается на 25-50 % от первоначального объема.

Послепосадочная обрезка

Саженцы абрикоса высаживаются весной. Часто садоводы выращивают их до 2-метровой высоты. Такой материал обрезается на уровне 60-70 см. В период вегетации ниже на штамбе может появиться много веток. Оставлять надо три-четыре веточки, расположенные на штамбе наиболее удачно и равномерно. Эти ветки в будущем образуют скелет кроны – остальные выламываются. Если не сделать этого летом, на второй год весной вырезаются лишние ветки на кольцо. Обрезаются молодые неплодоносящие деревца весной, до начала сокодвижения, или позже, когда движение сока стабилизируется. Это важно, чтобы не вызвать сильного камедетечения.

Обрезка плодоносящих деревьев

Такая работа проводится весной, когда обособляются бутоны. Абрикос, как и персик, закладывает много плодов, и не всегда корневая система может «вытянуть» такой урожай. Поэтому обрезкой мы регулируем объем урожая. Кроме того, если обрезку не делать, плоды будут мелкими, с плохим вкусом. Может также развиваться нерегулярность (периодичность) плодоношения, а иногда деревья просто погибают.

Плодоносить абрикос начинает на третий-четвертый год. Плоды образуются на ветках нескольких типов: на сильных, средних и слабых годичных побегах, букетных веточках и шпорцах. На сильных приростах формируются, как правило, групповые, а на слабых – одиночные плодовые почки.

абрикосВесной на третий-четвертый год скелетные и боковые ветки обрезаются наполовину длины при условии, что побеги не короче 30-40 см. Если приросты меньше, то они укорачиваются на четверть длины.

Длинные побеги в начале июня укорачиваются вторично на 40% длины. Этот прием весной будущего года на 7-10 дней отодвинет цветение плодовых почек на вновь выросших побегах. Так вы защитите цветки от повреждения заморозками.

Аналогично поступают с деревом весной четвертого года. В последующие годы проводится поддерживающая или регулирующая обрезка до конца жизни дерева. Основная задача – создать хорошо освещенную крону, скорректировать направление роста веток, поддержать ежегодные приросты на уровне не менее 30 см. Скелетные ветви старше пяти лет вырезаются на кольцо или переводятся на двухлетнюю древесину. Но прежде им готовится замена, чтобы не загубить дерево.

Омолаживающая обрезка

Такая работа проводится, когда ежегодные приросты невелики, менее 30 см. Оптимальное время – август или сентябрь. Ветви укорачиваются до молодых побегов, ближе к штамбу.

Санитарная обрезка делается на протяжении всей жизни дерева

Альтернативные решения опытных огородников и садоводов: оказывается, осенью в качестве удобрения можно использовать золу от торфобрикетов. Она богата железом. Осенью во влажной почве излишки этого микроэлемента адсорбируются, не причиняя вреда растениям. Но весной, особенно при сухой погоде, переизбыток железа может негативно влиять на здоровье корней. Золу от торфобрикетов вносят, как и обычную золу, под растения, которые любят нейтральную или известковую почву. Также это натуральное удобрение нейтрализует щелочную среду. Добавление в компост допускается. Только распределяйте золу равномерно, а после хорошенько пролейте кучу водой.


Случайные материалы

Оставить комментарий