image

Томатная ботва и 5 способов ее применения

Большинство сортов томатов требуют пасынкования. Это процесс, при котором дачник срезает зеленую массу, не имеющую соцветий. Процедура необходима для полноценного питания плодов, иначе питательные элементы уйдут в зелень, а дачник не получит урожай. Срезав много зелёных побегов встаёт вопрос об их утилизации. Некоторые садоводы просто выбрасывают ее. А между тем она может стать ценным помощником в огороде.

Помощь в борьбе с вредителями

Томатная ботва имеет такое вещество как соланин. Оно является токсичным ядом, которого боятся многочисленные огородные вредители. С помощью ботвы от томатов можно победить тлю, паутинного клеща, морковную муху, гусениц, колорадского жука. Для приготовления инсектицида растительного происхождения нужно собрать 4 кг только что срезанной ботвы, мелко измельчить и залить ведром тёплой воды. Смесь нужно настоять пару часов, а после поставить тару на огонь и под крышкой варить ее полчаса. Когда отвар готов и остужен его рекомендовано развести 1:4, добавить в него половину бруска хозяйственного мыла и опрыскать поражённые вредителями культуры. Обработку нужно проводить 2-3 раза с интервалом в неделю.

Компостирование

Остатки томатов могут послужить в компостной яме как зелёная органическая масса. Однако здесь важно убедиться в том, что срезанная зелень здорова. Иначе в компосте разовьётся попавший с неё фитофтороз или иное помидорное заболевание. Ботву необходимо уложить в бочку или яму слоями, чередуя с небольшим количеством земли. Чтобы состав был готов как можно скорее, а это в среднем через год, массу нужно полить ускорителем, например, коровяком или мочевиной.

Зелёный полезный чай

Пасынки от томатных кустов можно пустить на приготовление зеленого чая. Это азотная полезная подкормка, наполненная уникальным составом микроорганизмов. В бочку нужно сложить ботву, которую допустимо перемешать с крапивой и иными сорными травами, заняв 2/3 от объёма тары. До краев тару необходимо залить водой, закрыть плёнкой с несколькими дырками для обмена кислородом и оставить на солнечном месте на неделю. После готовности чай нужно процедить и разбавить каждый его литр с ведром воды. Этой смесью можно поливать все от овощей до цветов, а также удобрять по листу для большей результативности.

Приготовление золы

Удобный и полезный способ избавления от томатных кустов это их сжигание для получения золы. Такое сырьё органического происхождения богато на азот и иные макро- и микроэлементы. Готовить золу необходимо в конце сезона, когда кусты после удаления из почвы уже подсохли. Золу можно использовать весной для добавления по чайной ложке в каждую лунку при посадке овощей, распылять ее по картофельному полю при его весенней перекопке, заливать водой и поливать жидким удобрением. Зола это прекрасный способ ускорить адаптацию рассады после пересадки и наращивания зеленой массы перед плодоношением.

Мульча

Молодые и здоровые пасынки от кустов помидоров могут послужить в качестве мульчирующего материала. Ими уместно застилать междурядья, дорожки между грядками, приствольные круги кустов и деревьев. Мульча хорошо удерживает влагу и контролирует температуру, помогая сокращать поливы, сдерживает сорные травы, минимизирует работы по рыхлению грунта, а также питает почву в процессе разложения. Более того, уложенная мульча осенью под деревья и кустарники не позволит жукам и иным вредителям устроить в коре зимовку за счёт того же ядовитого вещества соланина.

Ботва от томатных кустов это то, что поможет сократить траты на удобрения и время на работу на участке.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий