image

Нужно ли пасынковать томаты и как правильно удалять побеги

Обычно уже на рассаде у томатов появляются побеги. На этом этапе пасынки необходимо убирать, т.к. они отнимают лишние силы у растения, мешая его развитию. Побеги не нужно выбрасывать. Посадите их в землю, и из них вырастут новые томаты. Так, можно в несколько раз увеличить объем рассады.
Пасынки формируются в пазухах, когда рассада длительное время находится в горшке и получает много питания. Это боковые побеги, которые растут так же, как и основной стебель. На них тоже образуются кисти, плоды и листья. Обычно они появляются, когда формируются цветочные кисти. Пасынки замедляют рост томатов. Их обязательно нужно удалять, особенно у низких кустиков.
Побеги удаляются в размере до 5 см. Если вы планируете использовать их впоследствии как новую рассаду, можно дождаться достижениями ими 7 см. Удаляются пасынки аккуратными срезанием ножницами или острым ножом. После этого проводится укоренение стебля. Так могут размножаться любые сорта, в том числе гибриды.

КАК ПРОВЕСТИ УКОРЕНЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Пасынкование проводится в утренние часы. Так, срезы успеют подсохнуть на солнечном свете. Нож или секатор для обрезки нужно продезинфицировать. После среза от пасынка должен остаться небольшой отросток до 4 мм. Благодаря этому, новые побеги не будут формироваться.
Для укоренения нужно подготовить питательный грунт. Можно взять готовую магазинную землю для рассады или приготовить его из смеси раскисленного торфа, биогумуса и песка в пропорциях 2:2:1. Такая смесь нуждается в обработке: пропаривании, прокаливании или проливе биофунгицидом.
Когда пасынки успешно укоренятся, можно простимулировать разрастание корневой системы стимулятором роста. Обычно он продается, как водный раствор.
После удаления побегов нужно убрать нижние листья, а верхние укоротить вдвое. Чтобы они лучше прижились, основание каждого можно обработать стимулятором роста корней.
пасынкование томатовПобеги сажают в рассадные емкости с увлажненной почвой. В них делаются небольшие лунки, куда опускаются пасынки на глубину до 3 см. Важно убрать пустоты вокруг основания побега. Для этого нужно немного прижать землю.
Другой способ укоренения - сначала поставить побеги в воду. Посадка в таком случае проводится после появления первых корешков. Можно ускорить процесс формирования корневой системы. Для этого в воду добавляется стимулятор роста корней. Побеги опускаются в такой раствор всего на несколько часов (до 8).
После того как побеги оказались в земле, емкости нужно накрыть прозрачным материалом и проделать в нем отверстия. В помещении должна быть температура +22 +24оС. Нужно убрать горшки от попадания прямого солнечного света. Спустя 7 дней, укрывной материал можно снять и выставить укоренившиеся побеги на подоконник. Дальнейший уход осуществляется, как за обычной рассадой.
Вместо 1-го полива пасынков можно полить емкости стимулятором роста корней.
Через месяц корневая система будет достаточно прочной. Тогда можно пересаживать растение на огород.
Единственное отличие такой рассады от обычной в отсутствии семядольных листьев и основного корня.
пасынкование томатов

МОЖНО ЛИ ОСТАВИТЬ ПОБЕГИ НА РАССАДЕ

Иногда пасынкование можно не проводить. Если стебель и листья у растения крепкие без видимых признаков недостатка питательных веществ, побеги можно не удалять. 1 пасынок оставляют под 1-ой цветочной кистью, другой - над 1 листом у основания.
Когда проводится пересадка томата в грядку, куст углубляется в землю вместе с нижним пасынком. Так, у него сформируются свои корни. В одном месте будут расти 2 плодоносящих стебля. Формирование корневой системы происходит очень быстро. Боковой побеги будет самостоятельно добывать себе воду и питательные вещества из почвы, формировать кисти и плоды.
Через 14 дней после пересадки побегов их следует обработать стимулятором роста корней или комплексным удобрением с органическим и минеральным составом. Во время ухаживания за томатами регулярно поливайте культуру, проводите подкормку. Таким растениям требуется особый, более тщательный уход, т.к. корневая система находится на поверхности.
Для повышения уровня влажности и питательности почвы можно провести мульчирование. Для этого используется сено, солома, перепревшие опилки.
Пасынкование - увлекательный процесс, который обязательно должен попробовать провести каждый огородник. Если за побегами хорошо ухаживать, вы получите дополнительный урожай.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий