
Микрозелень: как вырастить дома полезные продукты к столу
Зелень в любое время года способна подкрепить организм витаминами, а также стать источником бодрости и хорошего настроения. Еще больше полезных свойств содержится в небольших ростках зеленых культур, которые называют микрозеленью. Поэтому неудивительно, что этот продукт давно покорил сердца любителей здорового питания. А что, если попробовать вырастить микрогрин дома, чтобы порадовать себя и удивить близких? Елена Белашко, руководитель торгового сектора «Сад», «Леруа Мерлен Екатеринбург», рассказывает, как это сделать и что понадобится для отличного результата.
Выбираем, что выращивать и где это лучше сделать
Чтобы начать выращивать микрозелень дома, нужно определиться с культурой и найти качественные органические семена без химической обработки. Выбирать посадочный материал лучше в проверенных местах, обращая внимание на информацию, которую производители размещают на упаковке.
С какой культуры начать формировать свой мини-огород, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Например, для выращивания в домашних условиях подойдут ростки базилика, рукколы и кресс-салата: они неприхотливы, быстро растут и обладают пикантными вкусовыми качествами. А срезать первую зелень можно уже через 7 дней после посева. Если же в следующий раз захочется попробовать что-то новенькое, можно посеять семена гороха, чечевицы или брокколи — они также не требуют сложного ухода.
Еще один важный для выращивания микрозелени вопрос — где именно будет установлена емкость с грунтом. Есть варианты: подоконник, теплый балкон, специальная этажерка на кухне. Подойдет, в принципе, любое место — главное, избежать сквозняков и обеспечить росткам достаточно света.
Подбираем грунт, горшки и необходимое оборудование
Есть несколько замысловатых способов вырастить в домашних условиях микрозелень: на субстрате, марле, в стеклянной емкости, использовать коврик для выращивания микрозелени и мини-парник.
Самый же простой и распространенный вариант организовать домашний огород — посадить семена в грунт. Для этого подойдет прямоугольный ящик, но удобнее приобрести набор многоразовых горшочков объемом 200 миллилитров. Емкости специально предназначены для посева семян и ростков в домашних условиях. На поддоне расположены сразу 12 компактных горшков, которые можно засеять разными культурами и получить микрозелень к столу в широком ассортименте.
Полезное по теме:
Грунт для выращивания микрозелени должен быть легким и содержать много питательных веществ, в том числе азота, фосфора и калия. Еще лучше, если он имеет верховой фрезерный торф, позволяющий грунту оставаться рыхлым. В таких условиях семена быстрее прорастают, а ростки лучше развиваются.
Также важно заранее позаботиться об освещении. Летом, когда тепло и за окном много солнца, проблем не возникнет. Но вот осенью, зимой и ранней весной, когда много пасмурных дней, лучше подсвечивать будущую микрозелень с помощью специального светильника для домашнего огорода — фитолампы. Для создания своего мини-огорода на подоконнике больше всего подходит красно-синий спектр свечения. А крепление на прищепке позволит не тратить время на установку прибора и в случае необходимости менять направление света.
Запускаем процесс проращивания
Итак, чтобы запустить процесс проращивания семян микрозелени, нужно насыпать в горшок или ящик 5 сантиметров грунта и немного увлажнить его с помощью пульверизатора. Важно, чтобы земля была легкой и не содержала посторонних включений в виде камней или корней растений, — такую можно найти в гипермаркетах товаров для обустройства дома и сада. Затем в готовую емкость с грунтом выкладывают семена, немного сбрызгивают их водой, присыпают сантиметром земли и накрывают тонкой пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника. Так семена быстрее прорастут. Теперь наполненную емкость нужно поставить рядом с источником света, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы сэкономить пространство на подоконнике и вырастить еще больше зелени, горшочки с семенами можно разместить на специальном стеллаже: например, подойдет каркас парника «Маргарита» с четырьмя полками размером 46 ? 24 ? 105 сантиметров. Эта удобная и практичная сборная конструкция обеспечит компактное размещение домашнего огорода и прослужит не один год, сохраняя порядок и чистоту.
Через несколько дней после посева появятся всходы — это значит, что скоро на подоконнике вырастет собственный органический суперфуд. Как только появятся проростки, емкость или горшочки нужно освободить от пленки, чтобы зелень свободно дышала, и выставить на хорошо освещенное место. Теперь остается только несколько раз в сутки опрыскивать всходы из пульверизатора и ждать: уже через неделю-полторы будет результат. После того как первый урожай снят, цикл можно повторить — к примеру, попробовать другие культуры или смиксовать несколько видов микрозелени. Для этого нужно полностью освободить емкость, помыть ее и наполнить новым грунтом, чтобы обеспечить будущую микрозелень всеми необходимыми питательными веществами.
Все товары, которые могут понадобиться в процессе выращивания микрозелени в домашних условиях, можно легко найти в гипермаркетах для обустройства дома и сада, где опытные консультанты помогут подобрать все необходимое из представленного ассортимента.
Оставить комментарий