image

Микрозелень - как вырастить и чем полезна

Микрозелень появилась на наших подоконниках недавно, но многим уже полюбилась: растет быстро, места занимает немного, ухода практически не требует, смотрится очень мило, для здоровья полезна и на вкус приятна. 
Поклонники здорового образа жизни ценят микрозелень как источник витаминов и микроэлементов; скучающим по огороду дачникам ласкает взор зеленый «коврик» буйных всходов; ребятне интересно наблюдать, как из семян появляются ростки, а их мам радует, что чадо охотно ест полезную пищу: сам вырастил — как не попробовать!
микрозеленьМикрозелень: грядка на кухне

А на этот раз мы с вами посмотрим, что новенького приготовили любителям микрозелени производители семян в наступившем сезоне. Напомню: использовать для проращивания обычные покупные семена не рекомендуется. Как правило, они обработаны различными химическими веществами (стимуляторами, фунгицидами и т.д.), которые с высокой вероятностью окажутся в вашей тарелке. Семена, которые предназначены именно для получения микрозелени, гарантируют безопасность готового продукта.

Идеи для начинающих

Для первых опытов лучше всего подходят привычные и предельно простые в выращивании культуры. Ведь тут, как и в «настоящем» огороде, сперва нужно отработать подходящую для себя технологию, разобраться, что к чему, да и просто оценить, нравится ли вам эта затея в принципе. С чего же начать?

Кресс-салат

Растение из категории «проще не бывает». Отлично всходит, растет очень быстро и практически на любом субстрате, обладает приятным слабоострым вкусом. Попробуйте, к примеру, семена микрозелени кресс-салата от «Русского Огорода» или семена кресс-салата 'Дукат элит мини' (микрозелень) от «Гавриш». 
микрозелень кресс салатМикрозелень кресс-салат

А все, что нужно знать о выращивании и использовании в пищу этой культуры, вы найдете в публикациях:
  • Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
  • Кресс-салат на кухне и на даче

Горчица салатная

Еще один беспроигрышный вариант. Семена горчицы тоже отличаются отменной всхожестью, растет она быстро и на вкус приятная. При выращивании главное — не заливать и не пересушивать посевы; урожай готов к уборке через 8-10 дней после всходов. Подробнее о салатной горчице читайте в статье Горчица для кухонного садика и для дачи. 
Микрозелень горчица листоваяМикрозелень горчица листовая

Сорт можно подобрать на свой вкус (конечно, из специальных семян для выращивания микрозелени):
  • горчица 'Сарептская' (салатная) от «Русского Огорода»;
  • горчица листовая 'Долларес элит мини' от «Гавриш»;
  • микс от «Аэлиты» (включает семена горчицы 'Красный гигант' и 'Волнушка');
  • микрозелень горчица от компании «Никольские ПроРостки».

Разнообразие вкусов для ценителей

Как водится, после первых удачных опытов появляется азарт и тяга к экспериментам. Хочется попробовать новые вкусы, испытать свои силы в выращивании разнообразных культур.

Полезные миксы

Когда определиться трудно, выручают смеси. На мой взгляд, это замечательная находка для тех, кто ищет новые вкусы, но пока не знает, какой культуре отдать предпочтение.
миксыМикрозелень, полезные миксы

Подобрать микс можно по вкусу, а можно и по свойствам, например:
  • микс семян для проращивания «Иммунитет» от компании «Никольские ПроРостки» — включает семена клевера, горчицы, редиса, подсолнечника и редьки;
  • микрозелень «Стройность» от компании «Дом Семян» («Сортсемовощ») — включает семена брокколи, листовой горчицы, дайкона, рукколы и пшеницы;
  • микрозелень «Свежесть» от компании «Оргтиум» — включает семена клевера, рукколы, пажитника, редиса и кресс-салата;
  • микрозелень «Французский микс» от компании «Polezzno» — включает семена клевера, кресс-салата, рукколы, пажитника и редиса;
  • микрозелень «Фитнес микс» от «Аэлиты» — включает семена цикорного салата 'Пала Росса' и цикория салатного, сорт 'Королевский'.

Зерновые и бобовые

Для выращивания микрозелени или получения проростков используют не только овощные или зеленные культуры. Новые вкусы (и полезные свойства, разумеется) можно открыть, экспериментируя с зерновыми или бобовыми растениями. 
зерновые и бобовые культурыМикрозелень и проростки: зерновые и бобовые культуры

Возможно, привлекут ваше внимание и вызовут интерес:
  • зеленая гречка для проращивания от компании «Никольские ПроРостки» — укрепляет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению, способствует профилактике атеросклероза;
  • бурый рис от компании «Образ жизни» — активизирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови; богат клетчаткой и тиамином;
  • микрозелень «Гороховые усики» от «Аэлиты» — источник витаминов группы В;
  • нут (турецкий горох) для проращивания от компании «Никольские ПроРостки» — его ростки обладают приятным ореховым вкусом, имеют антиоксидантное действие и способствуют укреплению иммунитета. 

Экзотика для искушенных

Вы уже, кажется, перепробовали все и хотите чего-нибудь новенького, необычного или даже экзотического? Найдутся идеи и для вас. Например, вы слышали что-нибудь про капусту татсой? Это родственница пекинской капусты, ее проростки и микрозелень, как говорят, помогают бороться с аллергиями и предупреждать онкологические заболевания. 
Капуста пак-чой, пожалуй, более известна, но ее все равно можно смело отнести к культурам экзотическим, не особо в наших краях распространенным. Проростки пак-чой полезны для нервной системы, они помогают замедлить старение организма и укрепить иммунитет. 
микрозеленьНастало время попробовать новые вкусы!

Японская листовая репа комацуна укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболизм и активизирует пищеварение. А микрозелень амаранта особенно полезна мужчинам зрелого возраста, поскольку помогает предупредить заболевания мочеполовой системы и импотенцию. 
Конечно, от однократного употребления молодых росточков любой культуры чудес ждать не стоит — реальную пользу приносит только систематическое употребление в пищу микрозелени. Но зима-то длинная — отчего бы не использовать ее для оздоровления организма и обогащения своего рациона. 
Можно выбрать простой проращиватель или модель с дополнительным электрическим оборудованием

А вы выращиваете микрозелень? Каким культурам отдаете предпочтение и почему? Если экспериментировали с разными видами микрозелени, поделитесь впечатлениями: какие из них понравились, а какие, быть может, не произвели ожидаемого впечатления. Ваш опыт будет полезен многим!


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий