
Какие заболевания угрожают баклажанам и как с ними бороться
Посадки культурных растений нередко страдают от различных заболеваний. При выращивании баклажанов также приходится сталкиваться с такими проблемами. Заболевания наносят огромный ущерб урожаю, иногда можно совсем не получить вкусных овощей. Чтобы защитить растения и сохранить урожай, необходимо уметь вовремя распознавать признаки поражения и знать о способах борьбы с ними.
Поражение фитофторозом
Это заболевание – самое распространённое. Вызывается оно патогенным грибком. Болезнь представляет опасность как растущим под открытым небом растениям, так и выращиваемым в теплицах баклажанам. Активное развитие происходит, если влажность повышена.
Распознать поражение можно по таким признакам:
- появление коричневых пятен по краям нижних листьев;
- разрастание пятен и захват ими всего листа;
- образование на стебле коричневатых штришков.
После этого вскоре наступает гибель куста. Борьба заключается в проведении обработки специальными препаратами. Допускается использование средств, в которых медь содержится в большом количестве. Эффективен и народный метод применения молочного раствора. Для обработки стоит создать смесь, в которую входят литр молока без жира либо кефира, 10 л воды и немного йода.
Возникновение мучнистой росы
От такой грибковой болезни страдают многие культуры. Активное развитие заболевания наблюдается во время обильных дождей и когда уровень температуры непостоянен и часто меняется скачками. При поражении верхние части листвы растений покрываются светлым налётом, вскоре они усыхают, начинается увядание самого куста.
Чтобы вылечить посадки, следует провести обработку баклажанов с использованием препарата «Топаз» либо коллоидной серы.
Заболевание склеротиниозом
Такое грибковое заболевание опасно для баклажанов, растущих в закрытых грунтах. Сперва начинается поражение плодоножки растения. Она приобретает чрезмерную мягкость, а снаружи её покрывает слизь. Позже другие части растения покрываются налёт, внешне похожим на вату. Вскоре наблюдается опадение завязей. В запущенных случаях происходит поражение плодов, а затем гибель куста.
При обнаружении первых признаков склеротиниоза на посадках стоит немедленно приступить к лечению. Для этого подходят средства «Свитч» и «Баксис». Необходимо заняться удалением всех больных частей растения с последующей обработкой срезов.
Поражение табачной мозаикой
Эта болезнь вирусной природы. Узнать её можно по:
- появлению на листьях мозаичных светлых пятен;
- пожелтению, сморщиванию и опадению листвы;
- приобретение плодами мелких размеров и их деформирование.
Лечению такое заболевание не поддаётся. Но можно избежать её возникновения с помощью дезинфекции садового инвентаря и обработки посадочного материала до посадки.
Возникновение вершинной гнили
Это заболевание могут вызывать бактерии или недостаток питательных элементов. Распознать болезнь можно, заметив серозные пятна на верхних частях растения и начало их гниения.
Интересное по теме:
- Болезни баклажанов
- Уход за рассадой баклажанов и выращивание овощей
- Как и чем подкармливать баклажаны после высадки в грунт
- Как посадить и вырастить баклажаны
При возникновении болезни из-за вируса спасти растения будет невозможно. Поражённые кусты просто удаляются и уничтожаются. Если же причина болезни в нехватке питания, стоит провести коррекцию внесения удобрений. Желательно опрыскивать посадки с использованием раствора с калийной и кальциевой серой.
Баклажаны зачастую поражают разнообразные заболевания. При возникновении таких проблем наносится большой урон здоровью посадок и качеству урожая. Если знать признаки болезней и своевременно принимать меры по борьбе с ними, то можно минимизировать неприятные последствия и сохранить урожай.
Оставить комментарий