
Три разновидности смородины, о которых вы не знали
Розовая смородина
Не все садоводы знают, что кроме традиционной красной, белой и черной смородины, бывают и другие цветовые варианты этой культуры. О них мы сегодня и поговорим, в том числе о нюансах их выращивания.
Розовая смородина
Такая разновидность смородины встречается у нас крайне редко, что объясняется трудностью приобретения посадочного материала. Уж очень редкие саженцы розовой смородины. Не блещет вид и сортовым разнообразием.
Очевидное достоинство розовой смородины – отменные вкусовые качества ягод. Садоводы, знакомые с этим видом смородины не понаслышке, говорят, что в плане сладости плодов, он является абсолютным лидеров. Кроме этого, смородина с розовыми ягодами выгодно выделяется декоративностью.
Кстати, розовый (в принципе, как и белый) цвет ягод – это результат обесцвечивания красных плодов.
Из сортов самым популярным, пожалуй, является Розовый жемчуг. Растения такого сорта дают ранний урожай. Вес одной ягоды колеблется в пределах 0,9-1,3 г. Лучшее кулинарное решение – приготовление компота и желе. От приготовления варенья и джема лучше отказаться, так как они получаются приторными, то есть на любителя.
Интересное про смородину:
- Заболевания черной смородины и способы борьбы с ними
- Как правильно подкормить смородину
- Как обрезать черную смородину
- Заболевания у смородины - симптомы и лечение
- Целебная смородина - черная, красная, золотая
При должном уходе за посадками один куст за сезон дает в среднем 5,5 кг плодов. Примечательно то, что куст не избавляется от ягод до первых заморозков. При этом вкусовые качества плодов остаются на высоком уровне.
К очевидным достоинствам сорта относится и способность переносить наши зимы. Было бы несправедливо не отметить и устойчивость Розового жемчуга к возбудителям болезней и насекомым-вредителям.
Еще один популярный сорт с ранним созреванием ягод – Мускат розовый. Из названия сорта следует, что плоды смородины характеризуются мускатным вкусом. Одна ягодка Мускатного розового весит около 1,1 г. Растения сохраняют свои плоды до наступления моров.
Что касается урожайности, с одного куста собирают 6,5-7 кило ягод. Зимостойкость – высокая. Неплохая и устойчивость к болезням с вредителями.
К освоенным у нас сортам относится Голландская розовая. Это растения со средним сроком созревания. Одна ягода весит порядка 0,6-0,8 г. Вкус плодов – приятный сладкий. За сезон с куста реально получать 6 кг ягод. В силу высокой зимостойкости сорт отличные результаты показывает даже в северных регионах страны. Растения редко страдают от болезней и вредителей.
Пришло время отметить нюансы ухода. Не будем рассказывать о всей технологии возделывания розовой смородины, так как она почти полностью соответствует практическим аспектам выращивания красной смородины.
Отметим лишь несколько важных моментов:
- первое – для получения завидных урожаев смородине выделяется хорошо освещенное место;
- между кустами выдерживается 1,5-метровый шаг.
Зеленая смородина
Вкусовые качества плодов культуры такой разновидности практически идентичны вкусу ягод, получаемых от черной смородины. К плюсам зеленой смородины относится то, что ее плоды на фоне листвы меньше заметны пернатым. Такая своеобразная маскировка положительно сказывается на сохранности урожая.
Зеленая смородина – это результат работы сибирских селекционеров. Официально она была зарегистрирована в 30-х гг. прошлого столетия. Растению присвоили название Зеленоплодная. Новая разновидность смородины не была признана ни промышленниками, ни частниками. Зато она пришлась по душе немецким и финским хозяйственникам, которые на основе зеленой смородины сибирской селекции взялись активно выводить свои сорта.
Из зарубежных зеленоплодных сортов популярным является Vertti. Вес одной ягоды – 0,8 г. На фоне основного зеленого цвета могут просматриваться коричневые пятнышки. Назвать плоды внешне привлекательными нельзя, но они выгодно выделяются отменным вкусом. От зеленой смородины не бывает оскомины.
Куст дает первый урожай на втором-третьем году после посадочной кампании. Полной зрелости ягоды достигают в июле, ближе к концу месяца.
За зимостойкость сорту можно смело поставить троечку. Из-за низкой температуры иногда страдают цветочные почки.
Грибковые болезни регистрируются очень редко. Более того растения не боятся почкового клеща.
- Золото инков – отечественный сорт со среднеранним сроком созревания. Вес ягоды – 1,1-1,2 г, вкус – сладкий с кислинкой. За сезон от куста получают около 2,5 кг плодов.
- Изумрудное ожерелье – среднепозднеспелый сорт, дающий 1-1,4-граммовые кисло-сладкие плоды. Растения приятно удивляют высокой урожайностью – до 2,7 кг.
- Слеза Изиды – это ранняя зеленая смородина с кисло-сладкой и крупной ягодой – до 1,2 г. С растения за сезон получают не менее 2 кило плодов, иногда до 2,5 кг.
Растения, выведенные нашими селекционерами, характеризуются высокой зимостойкостью и устойчивостью к возбудителям распространенных болезней, например, мучнистой росы и антракноза.
Как ухаживать за зеленой смородиной
Зеленая смородина – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому для получения максимального урожая кусту необходим открытый участок. Даже в малейшей тени ягоды получаются мелкими и кислыми.
Смородина зеленоплодных сортов охотнее растет на легких влажных плодородных суглинках. Заболоченное место – не вариант. В случае близкого расположения подземных вод смородине выделяется самая высокая гряда. Все остальное как при выращивании черной смородины.
Золотистая смородина
Смородина с золотистыми плодами пришла к нам из Северной Америки. Растение является отличным элементом декора участка. В весеннюю пору кусты радуют глаз пышно цветущими желтыми цветами. Последние, кстати, выдерживают 3-градусные морозы.
Основная фишка золотистой смородины – сочетание на одном растении черных, коричневых, пурпурных, оранжевых и розовых плодов. Созревание урожая приходится на август. Вкус ягод – сладко-кислый. Один плод весит порядка 1 г.
Золотистая смородина неприхотлива, поэтому для успешного ее выращивания подходит как место с полутенью, так и ярко освещенный участок. Почва может быть легкой или тяжелой.
Растения способны переносить 35-градусный мороз, болеют крайне редко и лучше сородичей справляются с засухой.
При посадке между кустами выдерживается 2-метровый шаг. Размер посадочной ямы – 0,6 х 0,6 м. В каждую яму вносится перегной (10 л), зола (6 ст.), суперфосфат (1/2 ст.) и сульфат калия.
Оставить комментарий