image

Выращивание вешенки в подвале: инструкция для новичков

К маю хранилища, в том числе подвалы, погреба, гаражи, сараи освобождаются от закаток, запасов картофеля, корнеплодов и прочих овощей. Обычно эти помещения простаивают впустую. Почему бы не использовать их в качестве «грибной фермы».

Какой гриб выбрать?

Для «подвального» выращивания подходят:

  • компостные: шампиньон двуспоровый и кольцевик;
  • дереворазрушающие грибы: шиитаке, опенок летний, зимний гриб, вешенка.

Проще культивировать вешенку обыкновенную (устричную). Этот довольно крупный гриб с диаметром шляпки до 15-30 см давно привлекает внимание владельцев дач, ЛПХ. Узнаем практические аспекты его выращивания.
Первым делом надо узнать, подходит ли погреб или подвал для реализации идеи. Помещение должно быть закрытым, просторным, чистым, без плесени (поэтому потолок и стены лучше побелить), а пол – гладким, бетонным, с уклоном для стока воды. Пол, стены, потолок тщательно моются, обрабатываются 2-10-процентной хлорной известью или парами формалина. Затем помещение наглухо закрывается, а через пару дней проветривают. Такая обработка проводится при первом использовании и после каждого цикла выращивания.

Что понадобится для выращивание вешенки?

  • Субстрат. В естественной среде обитания гриб растет на древесине лиственных пород. Поэтому в качестве субстрата для выращивания вешенки применимы кочерыжки и стебли кукурузы, лузга подсолнечника, гречишный шрот, отходы переработки льна, опилки, стружки, ветки, кора, щепа. Однако наиболее приемлема солома злаковых (пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса). Материал должен быть свежим, чистым, хорошо высушенным, золотисто-желтого цвета, без посторонних запахов, плесени, примеси трав и колосьев с зерном.
  • Ящики или мешки для выращивания. Можно использовать полиэтиленовые мешки (лучше перфорированные, прямоугольные, цилиндрические) емкостью от 1 до 20 кг, диаметром 20-40 см, высотой 60-80 см. Можно воспользоваться пластмассовыми ящиками размером 30-40 х 60 см и высотой не более 30 см (с отверстиями), пластиковыми емкостями или специальными контейнерами.
  • Грибница. Приобретая грибницу, следует обратить внимание на ее качество. Жизнеспособный мицелий – это зерновая масса, проросшая белыми нитями (гифами), с приятным грибным (не кисловатым) запахом. Не допускается желтоватый оттенок (указывает на старый мицелий), зеленые, оранжевые, черные или серые пятна, мутная слизь вокруг отдельных зерен и на дне емкости (это говорит о наличии в мицелии плесневых грибов, бактерий).

Нюансы работы

Технологическая схема выращивания гриба состоит из следующих стадий:

  • подбор и подготовка субстрата;
  • термообработка и заражение субстрата грибницей;
  • уход во время разрастания грибницы в субстрате и во время роста грибов;
  • сбор урожая.

Особенно важна начальная стадия, от ее правильного выполнения зависит успех всего дела. Остановимся на ней подробнее:

  1. Этап первый. Солома измельчается: длина частиц – до 10 см (лучше 1-5 см). Они помещаются в емкость (ведро, бак, чан), заливаются кипятком (на кило материала – 3 л Н2О) и плотно закрывается. Через 6-7 часов сливается вода. Для лучшего обеззараживания и перехода веществ в доступные для гриба формы повторяется термообработка – 4-5-часовое запаривание субстрата.
  2. Если используются древесные отходы, то вначале они измельчаются до 0,5-3 см, затем пересыпаются осиновыми опилками (2:1) и увлажняются до 60-70% (1 весовую часть материала: 1,7-2,2 части Н2О).
  3. Этап второй. Запаренный субстрат остужается, сливается вода, отжимается или раскладывается на сетку для стока воды. Если при сжатии в руке субстрата между пальцев просочатся капли воды, то влажность его 60-70% - то, что надо.
  4. Этап третий. Емкости обрабатываются раствором марганцовки или хлорамина и раскладывается в них запаренная солома. Субстрат с мицелием укладывается слоями. Общая толщина слоев – до 30 см. Емкость заполняется достаточно плотно, так как пустоты снижают скорость роста мицелия и способствуют появлению плесени.

Расчет количества мицелия

Необходимое количество посевного мицелия – 3-7% от массы субстрата, что равно 3-5 кг на 100 кг соломы. При меньшей концентрации мицелий разрастается медленнее, может появиться плесень, а при большей – ускоряется зарастание и разогревание, мицелий может погибнуть.
Если в планах лежит выращивание грибов в мешках, то субстрат вносится через отверстия в мешках. Они делаются на расстоянии 15 см друг от друга. Пакеты завязываются у горловины, заклеиваются скотчем, на сетчатые мешки надеваются цельные, ящики покрываются полиэтиленовой пленкой.
Если используется не солома, а древесные отходы, то они плотно укладываются в ящики (или мешки) на пленку (или фольгу). В шахматном порядке на 5-7-сантиметровую глубину вносится грибница, затем накрывается пленкой.

Интересное по теме:

Этап четвертый. Ящики устанавливаются в темное помещение торцом (вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении емкостей). Мешки укладываются на стеллажи, полки, в штабеля 80-100 х 40-60 см, подвешиваются на тросах, крючках, накалываются на штыри. Обязательно оставляется проход для воздухообмена, последующего ухода и сбора урожая.
Этап пятый. Через два-три дня по длине мешков для дыхания мицелия и выхода грибов делаются предварительно продезинфицированным инструментом отверстия крестообразной или округлой формы (1 х 1,5 см) на расстоянии 10-20 см друг от друга. С сетчатых мешков снимаются цельные, с ящиков – пленка.
Этап шестой. При появлении зачатков плодовых тел блоки освобождаются от пленки (полностью или частично, на 2/3 длины). Можно накрыть пленкой стеллажи, полки, но так, чтобы она не соприкасалась с грибами и не деформировала их.

Уход за грибами

Во время роста мицелия субстрат должен содержать 68-72% влаги, а показатель pH равен 6,0-6,5 (в таких условиях лучше развиваются полезные микроорганизмы – антагонисты плесени), в период развития плодовых тел – около 60% и pH 5,4-5,6. Если pH субстрата 5,5 и ниже, к нему при увлажнении добавляют мел (6%) или известь (2%).
Если при обрастании блоков мицелием свет не нужен, то для инициации плодоношения необходимо освещение 30-40 люкс, а с появлением зачатков грибов – до 200-700 люкс в течение 10-12 часов в сутки. Поэтому понадобится дополнительное освещение, к примеру, лампы дневного света, которые обычно используются опытными огородниками для досвечивания рассады.
Интересное по теме:

Важна и вентиляция. Содержание углекислого газа до 20-25% стимулирует разрастание грибницы в субстрате, а свыше 30-35% может быть губительным. Поэтому не менее двух раз в сутки, а то и 3-5 раз (в зависимости от высоты помещения и объемов выращивания) стоит устраивать сквозные проветривания.
Для развития мицелия влажность должна составлять 60-80%, для инициации плодоношения – 90-99%, для развития плодовых тел – 80-85%. Поэтому необходимо проводить мелкодисперсное распыление влаги или полив чистой водой (не менее двух раз в сутки) пола и стен из лейки или шланга с разбрызгивателем. Альтернативное решение – расставить в помещении емкости с водой. При этом вода не должна попадать на мицелий.
В период зарастания субстратной массы мицелием она может разогреваться (особенно на третий день после инокуляции) на 6-8 град., до 45-50 град. Температуру надо измерять два раза в сутки и поддерживать в пределах 15-27 град. При более высокой придется включать вентиляцию или проветривать помещение. Для роста плодовых тел достаточно 10-20 град. (для летних штаммов – 18-20 град., для зимних – 8-15 град.).

Когда ожидать урожай?

вешенки в подвалеПри оптимальных условиях через 3-5 дней от мест внесения грибницы во всех направлениях разрастается белый паутинистый мицелий. На 8-10 день субстрат приобретает коричневый цвет, в нем видны белые переплетающиеся гифы. Уплотняется (созревает) мицелий за 1,5-4 недели (в зависимости от штамма). Солома превращается в белую плотную однородную массу с грибным запахом (блок). Мицелий готов к плодоношению. Если погода позволяет, то летом и осенью емкости можно вынести из подвала на улицу, разместив под навесом, между деревьями и кустарниками.
Обычно на 8-12 день после начала стадии плодоношения в местах перфорации появляются «пуговички» - зачатки плодовых тел. Из них через 7-10 дней, вытягиваясь в отверстия, вырастут грибы. При достаточном освещении ножки укорачиваются, шляпки, увеличиваясь в размерах, светлеют. Это время сбора урожая.

Сколько урожаев за сезон можно собрать?

У домашнего грибного огородика может быть до 3 слоев (волн). Наиболее обилен первый слой – дает до 70-75% урожая. Грибы срезаются осторожно или выкручиваются у основания. Оставшиеся растут медленно, высыхают или загнивают. Но не спешите выбрасывать блоки. Продолжайте уход, и через 1-3 недели снова вырастут грибы. Но для этого надо уменьшить вентиляцию, а влажность воздуха повысить. После второй волны блоки обычно заменяют новыми. Хотя отдельные грибы могут и дальше появляться.

Интересное по теме:

Блоки, с которых вы уже собрали урожай грибов, пригодятся в хозяйстве. Они могут использоваться в качестве органического удобрения при выращивании овощей (огурцов, томатов, картофеля): размельчите блоки, разбросайте по огороду, присыпав слоем почвы в 5 см. Также они могут использоваться в кормлении домашнего скота и птицы. Подсушив их при 60 град., измельчите до мучнистой консистенции и добавьте в рацион (до 10%) свиней, овец, телят, кур.


Случайные материалы

Оставить комментарий