image

Шампиньоны: польза и вред. Рецепты из грибов

Когда-то шампиньоны считались дорогим деликатесом, но теперь эти грибы намного доступнее. Они известны не только своим вкусом и ароматом, но и крайне полезны для организма.

История шампиньонов

Шампиньоны – очень популярные ароматные грибы. Они распространены по всему миру, поскольку практически не бывают червивыми, а их вкус очень необычен.
Этот гриб прекрасно подходит для выращивания на фермах, что удается далеко не с каждым видом. Один из первых грибов, который начали культивировать, был именно шампиньон. До этого их собирали в природной среде, но примерно в 17 веке шампиньоны стали специально высаживать в особые помещения. Заметили, что они прекрасно растут в подвалах и прочих сырых и темных местах. Богатые люди держали особое помещение специально под культивирование шампиньонов, поскольку они были дороги.
Некоторые выращивают эти грибы и на лужайках, хотя в этом случае урожай меньше. В настоящее время существуют огромные грибные фермы, где все доведено до автоматизма. Шампиньоны можно выращивать круглый год, если удается поддерживать постоянную температуру. Этим занимаются более семидесяти стран.

Польза шампиньонов

Основную часть шампиньонов занимает вода. Остальное – питательный белок, кислоты, витамины и минералы. Особенно много в этих грибах фосфора – не меньше, чем в рыбе. Также шампиньоны богаты витаминами группы В, Е, D.
Эти грибы считаются прекрасной диетической пищей. Несмотря на небольшую калорийность, они достаточно питательны за счет высокой концентрации белков и витаминов.
Шампиньоны изучались учеными на предмет их способности влиять на возрастные изменения. А именно, ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Выяснилось, что высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память и эффективность умственной деятельности.
Замечено и свойство шампиньонов снижать воспалительные явления. L-эрогтионеин в составе грибов замедляет синтез маркеров воспаления, блокирует воспалительный процесс. Это снижает риск многих хронических заболеваний, и даже снижает вероятность роста раковых клеток. L-эрогтионеин совместно с линолевой кислотой выводит токсины из организма и уменьшает раковые опухоли. В американском исследовании мыши, пораженные раком предстательной железы, получали экстракт шампиньонов. В результате размер опухолей уменьшился.
Калорийность на 100 грамм27 кКал
Белки4,3 гр
Жиры1 гр
Углеводы0,1 гр

Вред шампиньонов

Поскольку шампиньоны растут и в нашей полосе, многие их собирают. Однако этот гриб легко спутать с некоторыми видами поганок и мухоморов, и смертельно отравиться. Также шампиньоны накапливают в себе вредные вещества из почвы. Для безопасности лучше покупать грибы, выращенные в теплицах.
Шампиньоны содержат большое количество хитина (трудноперевариваемая клетчатка), в связи с чем органам пищеварения на всегда удаётся справиться со своей работой. При переедании могут возникать неприятные ощущения, газообразование.
Не рекомендуется включать в свой рацион большое количество шампиньонов и людям, страдающим нарушением белкового обмена, подагрой. Особенно это касается грибных бульонов, поскольку большая часть пуринов, содержащихся в грибах, переходит в бульон. В самих шампиньонах немного пуринов, но бульоны из них или просто большая доза грибов могут спровоцировать обострение подагры.

Применение шампиньонов в медицине

В медицине шампиньоны не используются. Зато в народной медицине этот гриб довольно популярен – из него делают настойки и вытяжки. Их используют как противовоспалительное и заживляющее средство. В тибетской, китайской медицине молодые шампиньоны используются в лечении инфекций. Гриб синтезирует природный антибиотик, который эффективен против многих бактерий. В косметологии применяют кашицу из шампиньонов в качестве питательной маски.
Медики рекомендуют шампиньоны в качестве диетической пищи для диабетиков, худеющих. В этих грибах мало жиров, низкий гликемический индекс. При этом содержание белков и минералов достаточно высокое, что необходимо постящимся или вегетарианцам в качестве замены мясной пищи. Белок и пищевые волокна хорошо насыщают и помогают утолить голод надолго.

Применение шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны – очень популярный продукт, их любят во всем мире. Они годятся для жарки, засолки, маринации, вторых блюд и даже шашлычков. Некоторые едят шампиньоны сырыми, что совершенно неопасно, главное, хорошо их промыть в подсоленной воде.
Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов

Традиционный насыщенный суп из грибов и сливок. Он получается очень калорийным. Для более диетического варианта можно заменить сливки молоком. Такой суп хорошо подавать с белыми гренками.
  • Шампиньоны – 650 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лимонный сок – пол ст.ложки
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Сливки – 80 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Хорошо промыть грибы, порезать на кусочки и залить водой так, чтобы она лишь слегка покрыла шампиньоны.
В кастрюлю отправить и очищенную целую луковицу, зубчики чеснока и лавровый лист. Варить до мягкости грибов. После вынуть и выбросить лук и лавровый лист, бульон слить в отдельную емкость.
Отварные грибы с чесноком измельчить блендером в пюре, добавить соль, перец. После остывания влить сливки и тщательно перемешать. Суп получится густым, поэтому до желаемой консистенции его нужно довести, добавив оставшийся бульон.
Перед подачей в тарелки добавить ложку оливкового масла и веточку петрушки. 
Гречка с шампиньонами

Гречка с шампиньонами

Популярный гарнир легко разнообразить. Добавление грибов сделает его сытным, поэтому гречку с грибами можно есть как самостоятельное блюдо.
  • Гречка сухая - 2 стакана
  • Шампиньоны - 400 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Масло растительное - 30 мл
  • Соль, перец - по вкусу
Морковь и лук помыть, очистить и измельчить. Морковь можно натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Шампиньоны также промыть, нарезать пластинками.
На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и обжарить до золотистости. В конце добавить грибы, соль и перец, перемешать.
В это время промыть гречневую крупу, и высыпать прямо на шампиньоны с овощами. Разровнять поверхность, и залить кипятком примерно на палец выше уровня гречки. Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30-40 минут до готовности.

Как выбрать и хранить шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, безопаснее выбирать в магазине, со специальных ферм по выращиванию грибов. При самостоятельном сборе есть риск перепутать съедобный гриб с ядовитым грибом рода Amanita, а также с бледной поганкой и мухомором. Они очень похожи на шампиньоны, отличить их можно по цвету пластинок снизу шляпки. У ядовитого они белые или желтоватые, у шампиньонов – темные или розоватые. Хотя самые молодые шампиньоны тоже могут быть с белыми пластинами, в этом и состоит опасность. Также ядовитые двойники обычно при надрезании выделяют желтоватую жидкость, а шампиньон буреет или розовеет.
Хранятся купленные парниковые грибы до 5 дней в холодильнике в отсеке для овощей. Если шампиньоны начали раскрываться, темнеть внутри или стали скользкими, значит, их срок годности подошел к концу.
Грибы, собранные самостоятельно в лесу, хранятся и того меньше – не более суток на холоде. Их необходимо скорее промыть в подсоленной воде и приготовить. Если необходимо сохранить шампиньоны на более долгий срок, их можно замораживать. Перед этим не стоит их мыть – они напитаются водой, и после разморозки будут иметь неприятную консистенцию.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий