image

Виды каминов и их функционал

Камин — символ комфорта в интерьере дома. Он собирает вокруг себя членов семьи, может быть дополнительным источником тепла или же просто уютным элементом декора. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказали, как выбрать и установить камин в своем доме и для чего еще он нужен.
Камин в доме может выполнять несколько функций. Первая, конечно, создание атмосферы. Кому же не захочется расслабиться у очага в прохладную или дождливую погоду? По мнению некоторых медицинских экспертов, наличие камина в доме благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека и способствует укреплению нервной системы. Вторая функция — быстрый обогрев помещения. Третья, не менее важная — декоративная. Многие рассматривают камин как элемент роскоши, ведь не каждый способен заниматься проектированием и установкой очага в своем жилище. Да и само оформление каминов, как правило, занимает не меньше времени и ресурсов, чем монтаж очага. Горящий камин всегда привлекает внимание гостей, становится ярким элементом интерьера. Так что с помощью него любое помещение будет иметь нотку изысканности.

Существует несколько видов каминов

Пристенный. Он прилегает задней частью к стене, за что и получил такое название. Однако такой вид достаточно громоздкий, поэтому, если у вас недостаточно большая стена, стоит обратить внимание на другие варианты. 
Камин, прилегающей к стене торцевой стороной. С помощью такого камина можно зонировать помещение и уменьшить чересчур широкий проход комнаты. У такого вида может быть установлена либо металлическая сквозная топка, оснащенная с нескольких сторон жаропрочным стеклом, либо топка из жаропрочного кирпича. 
Островной. Такой камин подходит для просторных помещений, например зала, так как он занимает много пространства за счет массивной конструкции. 
Угловой. Это лучший вариант для маленьких комнат: он не занимает много места. Кроме того, такой камин несложно возводить. 
Конечно, установка камина не может быть спонтанным решением. Уже во время постройки дома стоит заранее продумать, где будет находиться очаг: для него необходимо оборудовать систему вывода дыма, проложить прочный фундамент. Учитывая конструкцию строения, нужно выбрать место установки камина, а затем подготовить подробный чертеж, чтобы визуально определить, как камин будет выглядеть и какие размеры у него будут. 
угловой каминУгловой камин
Самый традиционный вариант камина — дровяной. Для него нужно возводить дымоход и продумывать подачу воздуха, который будет поддерживать горение. Кроме того, за таким камином достаточно тяжело ухаживать, а также нет возможности регулировать температуру. С другой стороны, этот вариант наиболее аутентичный.
Другой распространенный вариант каминов — газовые. Поскольку горение все еще происходит по-настоящему, разница между таким камином и дровяным только в возможности регулировать мощность, а также быстро включать и выключать его при помощи кнопок или пульта. Для моделей, работающих на природном газе, необходимо проложить в помещении трубы и согласовать это с ответственными службами.

Настоящий камин может стать центром отопительной системы дома: пламя нагревает воду или другой теплоноситель в специальном котле, откуда тепло по трубам распространяется в другие комнаты. Но здесь стоит учитывать, что для обогрева помещения лучше подходят закрытые камины: в них горение происходит за дверцей из огнеупорного стекла; благодаря этому, больше тепла тратится по назначению. Открытые камины (где огонь ничем не отгорожен от помещения) больше подходят для украшения комнаты.
Не у каждого есть возможность с нуля спроектировать помещение так, чтобы можно было встроить настоящий камин. Из-за сложности конструкции и необходимости возводить дымоход такой вариант лучше установить в загородном доме. Для квартиры куда больше подойдет биокамин: топливом для него служит биоэтанол, который при горении не выделяет никаких вредных веществ и не образует сажи. Для такого камина не нужен дымоход, но часто нужно подключение к электричеству. А некоторые камины и вовсе могут быть интегрированы в систему умного дома.
Но даже биокамин подойдет не всем: если в семье есть дети или домашние животные, пламя может стать источником серьезной угрозы.
Хорошие новости: на замену есть электронные декоративные модели, ничуть не уступающие по характеристикам настоящим.
Многие из них оснащены звуковыми эффектами, имитирующими треск дров и гул огня, а свет от «пламени» максимально приближен к настоящему. Кроме того, электронные камины могут быть как стационарными, так и мобильными, им не нужен дымоотвод — достаточно иметь поблизости розетку. Многие модели могут также выступать в качестве отопительного прибора — они позволяют регулировать температуру, что нельзя сделать при топке настоящего камина.
Если вы собираетесь использовать электрокамин в качестве отопительного прибора, обратите внимание на его мощность: для обогрева 10 м2 площади нужна мощность примерно в 1 кВт. Также в некоторых моделях есть функция увлажнения воздуха: это может быть полезно для деревянного загородного дома, где воздух с приходом зимы становится сухим.
Что важно, помимо электрического очага, который и будет производить тепло и свет, можно выбрать обрамление по своему вкусу. Подумайте, какое бы подошло вашему интерьеру: с витиеватыми узорами или лаконичное, светлое или темное, с деревянными вставками или же сделанное под натуральный камень. В гипермаркетах товаров по обустройству дома предлагается множество вариантов оформления для разных форм и размеров очагов. 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий