image

Веселка обыкновенная - вред и польза

Сегодня мы поговорим о том, где искать в лесу самый редкий гриб, как его используют в кулинарии и народной медицине. Речь пойдет о веселке обыкновенной. Навряд ли вы найдете в лесу другой такой гриб: необычный внешний вид и запах, особенности роста, многовековое использование в качестве лекарства от распространенных недугов. Если вы найдете такой гриб, можете смело называть себя удачным человеком. По причине необычности народ веселку называет чертовым яйцом, выскочкой и т.д.
У выскочки выделяют две ступени развития. В первой форма плодового тела напоминает яйцо грязно-белого или желтоватого цвета. Такая стадия без заметных изменений может длиться дни и даже недели. Форма яйца – округлая, но по мере приближения ко второй ступени развития оно может немного вытягиваться вверх. На ощупь яйцо кажется мягким, а при надавливании чувствуется нечто желеобразное под кожурой. Однако при разрезании сердцевина неожиданно оказывается жесткой. На вертикальном срезе яйца под кожурой можно увидеть все составные части будущего взрослого гриба: в центре в форме белого лепестка – ножка, окруженная массой оливкового цвета – покрытием будущей шляпки. И все это покрывает студенистый слой слизи. По срезу можно определить, насколько близка была вторая ступень развития – чем ближе к кожуре верхушка белого «лепестка», тем скорее раскроется яйцо.
Веселка обыкновенная Веселка – это абсолютный лидер в плане скорости роста – до 5 мм в минуту. На второй стадии он буквально выстреливает. Взрослую веселку невозможно перепутать с другим грибом – у него фаллическая форма. Взрослый гриб достигает высоты 13-15 см (бывает и до 25 см), имеет полую хрупкую ножку со структурой крупноячеистой губки. Шляпка – в форме маленького колокольчика, покрыта буро-оливковой слизью с очень сильным неприятным запахом падали, на который слетается множество мух. Слизь содержит споры веселки. Мухи очень быстро съедают ее и разносят споры по окрестностям. Гриб со съеденной слизью выглядит полностью белым, голая шляпка – белая с крупными ячейками. Жизнь взрослой веселки очень недолгая: если утром вы увидите выстреливающий гриб, то к вечеру уже не найдете и следа от него.
Веселка обыкновенная – съедобный гриб, но из-за «убойного» запаха желающих попробовать его не много. Поскольку взрослый гриб очень быстро разлагается (на стадии роста он считается условно-съедобным), в пищу используют в основном яйца веселки. В отличие от взрослого гриба они не пахнут падалью, имеют земляной аромат. Очищенную от слизи середину, запах которой напоминает запах редиса, жарят, тушат, добавляют свежей в салаты. Гриб ценят во Франции, а также в некоторых районах Германии, где его даже добавляют в начинку для колбас.
«Чертова» медицина
Гораздо чаще веселку применяют не в кулинарных, а в лечебных целях. Еще в средние века она использовалась при лечении подагры, желудочных болях и, конечно же, как афродизиак, повышающий потенцию. В целом о грибе ходит много легенд, приписывающих ему массу магических свойств.
Лечебные свойства веселки:

  • снижает уровень холестерина в кровотоке;
  • понижает давление;
  • профилактирует атеросклероз;
  • купирует риск образования тромбов при тромбофлебите;
  • заживляет язвы ЖКТ;
  • снимает боли в суставах (подагра);
  • способствует решению проблем с потенцией;
  • женщинам помогает с гормональными проблемами;
  • обезболивает;
  • оказывает антибактериальное действие.

В наше время доказана противоопухолевая активность веселки, и в этом ее наибольшая ценность. Оказалось, что гриб способствует выработке организмом перфорина – белка, который не дает раковым клеткам делиться и формироваться в опухоль. Поэтому гриб используют при терапии злокачественных и доброкачественных опухолей. Доказано также антикоагулянтное действие в борьбе с образованием тромбов и влияние на мужскую потенцию. Медицинские исследования показали антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и антистрессовое действие веселки.
Также считается, что веселка эффективна против скрытых инфекций, вирусов герпеса, гриппа, гепатита, цитомегаловируса. Наружное применение чертовых яиц помогает вылечивать трофические язвы, псориаз и экзему, пролежни, эрозии и грибковые поражения. Редкий гриб также используют как общеукрепляющее средство, при ревматизме, проблемах щитовидной железы, варикозе, геморрое и некоторых других заболеваниях.
Веселка используется и в косметологии – как омолаживающее средство, для очищения кожи, повышения тонуса и улучшения ее цвета.
При этом важно отметить, что лекарственные средства на основе веселки не рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с пониженным давлением. И самое главное – препараты из веселки не отменяют медикаментозного лечения, назначенного врачом, а лишь дополняют его. Кроме того, чрезмерное употребление гриба может вызвать тошноту, головные боли, аллергические реакции.

Способ применения

Формы лекарств на основе веселки – настойки и настои, масла, мази, употребление в свежем виде. Чаще всего гриб используют в виде настойки: нарезанные свежие (замороженные) грибы (50 г) или сушеные веселки в виде порошка (5 г) + водка (200 мл). Средство настаивается в холодильнике не менее двух недель. Считается, что чем дольше настаивается гриб, тем выше лечебные свойства настойки. В готовом виде продукт представляет собой мутную жидкость коричневого цвета. Для приема не фильтруется.
Разовые дозы зависят от патологий:

  • 1 ч.л. при гипертонии, мастопатии, болезнях предстательной железы;
  • 1 ст.л. при онкологии, параличе, язве желудка, гастритах, подагре, полиартрите, болях в почках, аденоме предстательной железы, фибромиоме матки и др.

В народной медицине используют в основном яйца веселки, именно они обладают максимальными целебными свойствами. Некоторые грибники собирают также и выстрелившие грибы на ранней стадии, но это не лучший вариант:

  • увидев выстрелившую веселку, не всегда можно точно определить ее возраст, а во взрослых грибах быстро идут процессы разложения;
  • выстреливший гриб хрупкий, его сложно транспортировать, и, скорее всего, вы принесете домой непригодный мусор;
  • у веселки сильный запах падали. Выпачкав о нее руку, будьте готовы терпеть этот запах весь день. Кстати, то же самое произойдет и с корзинкой, а также с другими грибами, которые в ней находились.

Яйца веселки не рекомендуется мыть: считается, что вода плохо влияет на их свойства и сохранность. Для их очистки используют кисточку, аккуратно вытирают влажной тканью.
Для получения грибного порошка яйцо нарезают на несколько продольных долек, нанизывают на нить и подвешивают до полного высыхания в сухом теплом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

Где и как искать редчайший гриб?

Поиск веселки можно смело назвать настоящим квестом. Грибнику помогает лишь отличный нюх и везение.
Описание типичного места произрастания типа «лиственный лес» вряд ли поможет. Легче всего найти уже взрослый гриб – можете сразу и не увидеть его, но аромат почувствуете на расстоянии!
Сильный и неприятный запах падали привлекает насекомых и отпугивает людей. Почуяв его в лесу, обязательно осмотритесь. Взрослые грибы торчат из земли, их можно выловить взглядом благодаря белой ножке, а если гриб старый – по полностью белому «виду».

Важно: веселка имеет «привычку» расти в одном и том же месте из года в год, вы даже можете из сезона в сезон находить их в пределах одного и того же квадратного метра. Поэтому обязательно запоминайте, где именно вы нашли гриб, и возвращайтесь на это место через год.

Кстати, если вам попалась уже выстрелившая веселка, не расстраивайтесь. Гриб может находиться в стадии яйца днями и неделями, поэтому просто стоит периодически навещать перспективное место. Оптимально – через каждые 2-3-дневные интервалы, если погода благоприятствует росту грибов. Место «выстрела» следует тщательно и медленно исследовать. Яйца часто скрыты под слоем опавших листьев и выстреливают сразу из лесной подстилки. Имеет смысл проверить все подозрительные холмики листьев вблизи со взрослым грибом. К радости грибника, веселки часто растут группами по нескольку яиц вплотную друг к другу, хотя бывают и одиночки.

Максимум внимания

Веселку в стадии яйца легко спутать с несъедобным ложнодождевиком, рассыпанным по всему лесу – у них схожие форма и окраска. Внешние отличия: у ложнодождевика чуть меньше размер, «свободная», неровная округлая форма и более желтоватая окраска. В разрезе у ложнодождевика – черное тело, поэтому, если ищете веселку впервые и еще не научились ее точно определять, разрежьте и проверьте один гриб сразу на месте.
Малоопытный грибник на радостях может вместо веселки схватить и нераскрывшееся яйцо мухомора, бледной поганки или поплавка. Здесь также поможет разрез гриба. Сравнивая форму этих видов грибов, яйца веселки можно описать как «ядерный гриб», форма у аманитовых – типичное птичье яйцо со слегка зауженным верхом.
Что касается взрослой веселки, то ее можно спутать лишь с веселкой Адриана. Но у последней более массивная ножка, а яйцо имеет фиолетовый окрас.


Случайные материалы

Оставить комментарий