
Как вырастить урожай томатов при любой погоде
Помидоры - одни из самых популярных овощей, выращиваемых в домашних садах. Лучшие помидоры - это те, которые выращены дома. Помидоры вкуснее, когда вы выращиваете их сами, и их можно собирать свежими с собственного огорода для собственного удовольствия или для обмена с друзьями и семьей. Давайте разберемся, как вырастить вкусные помидоры и что для этого нужно знать.
НАЧНИТЕ С КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН ИЛИ САЖЕНЦЕВ
Всегда можно начать с качественных семян или рассады, особенно если вы планируете выращивать рассаду в контейнерах. Если вы собираетесь выращивать томаты из семян, начните с органических сортов, устойчивых к распространенным заболеваниям томатов - их можно найти на фермерских рынках и в интернет-магазинах. Ваш местный питомник может предложить специальные предложения на растения или семена в зимние месяцы, когда им нужно освободить место для весеннего урожая.
Интересное про помидоры:
- Подкормки помидор после высадки в грунт - сроки и лучшие средства
- Побелели листья у рассады помидор, что делать?
- Советы, как правильно подкармливать и поливать томаты (помидоры)
При посадке томатов в открытый грунт высевайте семена непосредственно в плодородную почву, как только она прогреется (обычно это конец апреля - начало мая). Обеспечьте достаточный дренаж, положив камни вокруг каждого ряда рассады после ее укоренения (это также поможет отпугнуть слизней).
Накройте ряды полиэтиленовой пленкой до появления всходов; это позволит поддерживать высокий уровень влажности, не допуская перегрева чувствительных корней растений, пока они развивают свои первые листья и стебли. Как только побеги появятся над уровнем земли, снимите защитное покрытие, чтобы свет мог попасть на листья и стимулировать фотосинтез - именно это делает помидоры красными!
Вы также можете попробовать использовать наследственные сорта томатов; это просто открыто опыляемые сорта - то есть не генетически модифицированные - которые передавались из поколения в поколение садоводами, которые могли обнаружить признаки, делающие их особенно вкусными или устойчивыми в определенных климатических условиях и сезонах.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
Полив является неотъемлемой частью выращивания томатов. Если вы не будете регулярно поливать свои томатные растения, у них будет меньше шансов вырастить красивые и вкусные плоды. Вот несколько советов по правильному поливу:
- Поливайте землю вокруг растения (не листья или стебель) не менее 4 раз в неделю.
- Поливайте рано утром или вечером, чтобы вода впиталась к наступлению ночи. Это поможет предотвратить образование грибковых заболеваний на почве и загнивание плодовых почек за ночь, если их оставить влажными на ночь!
- Поливайте достаточно глубоко, чтобы влага попадала примерно на 5 см ниже уровня почвы; в противном случае уровень питательных веществ может снизиться слишком быстро для правильного роста корней, что означает более мелкие помидоры!
«ХИТРЫЙ» ГРАФИК УДОБРЕНИЙ
Удобрения - это секрет здорового и продуктивного растения томата. Однако график внесения удобрений может быть непростым. Вам необходимо найти баланс между тем, чтобы дать вашим растениям именно то, что им нужно, и не перекармливать их. Неправильное количество удобрений или неправильный график внесения удобрений может привести к дефициту питательных веществ в почве вашего томатного растения, что затормозит его рост и заставит его давать меньше плодов, чем если бы оно было здоровым.
СОЛЬ И ЗОЛА
Соль и зола - это натуральные продукты. Их дешево купить, легко найти, и их можно использовать для разных целей.
Важно, чтобы почва имела правильный уровень pH; если она слишком кислая или щелочная, то ваши помидоры не будут хорошо расти. Почвы с высокой кислотностью требуют больше карбоната кальция (он же известь); почвы с низкой кислотностью требуют больше фосфора (он же фосфат). Вы можете проверить pH вашей почвы с помощью набора из садового центра.
Интересное про помидоры:
- Какая оптимальная температура почвы для выращивания томатов
- Что сажать рядом с помидорами в открытом грунте
- Фитофтора на помидорах - причины появления и методы борьбы
Если у вас жесткая вода, то есть вода с высоким содержанием кальция и магния, то добавление соли поможет снизить уровень pH, чтобы он был ближе к нейтральному. Это гарантирует, что корни растений будут иметь достаточно питательных веществ для роста, и в то же время защитит их от корневых заболеваний, вызываемых спорами грибков в кислой среде.
ВЫБЕРИТЕ СОЛНЕЧНОЕ МЕСТО
Один из самых важных моментов, который необходимо учитывать при выращивании томатов, - это солнечный свет. Чтобы томаты хорошо росли и приносили много плодов, им требуется не менее 6 часов солнца каждый день. Если у вас тенистое место, выберите сорт томатов, который хорошо переносит тень, или посадите их в контейнеры, где они будут получать достаточное количество солнечного света. Если вы сажаете томаты в горшки, убедитесь, что они достаточно большие, чтобы их корни могли расправиться и не были стеснены и не загнивали от избытка влаги (это одна из причин, по которой растения в горшках обычно растут не так хорошо).
ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ ЗА ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, - это выбрать сорта томатов, устойчивые к болезням. Томаты очень восприимчивы к вирусам, поэтому лучше всего выбирать сорта, которые были выведены для устойчивости или толерантности. Вам также следует чередовать культуры каждый год и избегать посадки томатов на одном и том же месте каждый год, потому что патогены могут перезимовать в почве.
Если у вас есть проблемы с вредителями томатов (такими как тля, паутинный клещ и блошиные жуки), попробуйте посадить вокруг томатов ноготки - они отпугнут некоторых вредителей!
Цветочная гниль - распространенная проблема томатов. Она проявляется в виде темного участка на цветоносе томата, где он был прикреплен к стеблю во время роста на растении. Это вызвано нерегулярным поливом или плохим дренажем почвы, но также может быть вызвано дефицитом кальция, когда температура жаркая и влажная в течение длительного периода времени (более двух недель).
Для лечения этого заболевания попробуйте добавить известь в почву, по крайней мере, за 30 дней до посадки - это поможет предотвратить возникновение кончиковой гнили цветков из-за недостатка кальция.
Оставить комментарий