image

Лучшие комнатные растения для подарка

Что подарить цветоводу? Первое, что приходим на ум, – комнатное растение. Многим такой подарок покажется банальным. Однако, он будет неплохим вариантом, если, например, орхидея не станет третьей на подоконнике. Если же вы хотите, чтобы ваш «букет» радовал годами, но не знаете предпочтений человека, наверняка в цветочном магазине вам предложат что-то, что нравится почти всем.

Фаленопсисы, которые не знают достойных конкурентов

Это, пожалуй, самые приспособленные к квартирным условиям орхидеи-бабочки. Даже при самом незначительном уходе они приятно удивляют пышным и эффектным цветом. И происходит это аж целых полгода. А самое главное, сортовое разнообразие фаленопсисов позволяет находить красивый подарок на каждый праздник.
Требуемые условия для фаленопсиса:
  • Свет: рассеянный, цветок может круглый год расти под люминесцентными лампами. Во время цветения горшок нежелательно ворочать по отношению к источнику света.
  • Температура: ровное тепло в течение всего года, лишь для стимуляции цветения растение переставляют в более прохладное место, где температура держится на уровне 15 град.
  • Полив: субстрат должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым.
  • Пересадка: используется нейтральная или слабокислая рыхлая почва с песком и перегноем. Можно воспользоваться блоками из древесной коры. Альтернативное решение – дополнение почвы корнями папоротников.
Важно: в садовом центре ваше внимание могут привлечь и другие орхидеи — цимбидиумы, мильтонии, ванды, дендробиумы. Однако помните, что они очень требовательны к условиям содержания, поэтому не погибнут в руках только продвинутого цветовода.

Встречаем Рождество с пуансеттией

ПуансеттияДаже человек, не занимающийся выращиванием цветов, услышав, как какое-то растение называют «рождественской звездой», представляет пышный кустик, верхние листья которого разукрашены в красный цвет. Пуансеттия появляется в продаже незадолго до зимних праздников и украшает дома яркими «звездами», пока большинство комнатных культур находятся в спячке. Ботаническое название рождественского цветка – молочай прекраснейший, но так как оно не прижилось, культуру все еще продают под старым именем.
Требуемые условия для пуансеттии:
  • Свет: яркий, но рассеянный. Начиная с сентября куст нужно накрывать по вечерам темным пакетом и снимать его утром. Пуансеттии требуется короткий световой день – выпускает бутоны, только когда находится на свету не более 12 часов.
  • Температура: чем прохладнее в комнате, чем дольше сохраняется декоративный вид растения, пуансеттия не выдерживает перепадов температур и сквозняков. В марте, после отцветания, побеги обрезают на треть, а вазоны на полтора-два месяца переставляют в место, где температура не поднимается выше 12-14 град.
  • Полив: без пересыхания почвы, листья не опрыскивают.
  • Пересадка: только когда возникает необходимость. Практика бывалых цветоводов показывает, что в приоритете универсальный грунт. Его можно дополнить листовой, дерновой землей, а также песком.
Важно: как и все молочайные, растение ядовито. Если млечный сок попадет на кожу, появится раздражение.

Пеларгонии в новом обличье

пеларгонияЕсли вы в прямом смысле хотите заменить комнатным растением букет, то лучше выбрать красивоцветущие формы. А нет растения, которое бы больше ассоциировалось с красочными подоконниками, чем всем знакомые пеларгонии. Скучные растения зонального типа остались в прошлом – не выдержали конкуренцию, которую составили им гибриды с крупными цветками различных цветовых разновидностей. Пока кустик находится в цвету, подушки ярких листьев почти не видны.
Требуемые условия для пеларгонии:
  • Свет: все формы растения являются светолюбивыми культурами.
  • Температура: будет цвести в любом помещении, где столбик термометра поднимается выше 12 град., в жарких комнатах сокращается срок цветения. На период покоя культуре нужно обеспечить хотя бы легкое падение температурных показателей.
  • Полив: умеренный, цветок прощает кратковременную засуху.
  • Пересадка: ежегодно или раз в два года в любую питательную, не склонную к уплотнению землесмесь. При самостоятельном составлении субстрата смешивают листовую, дерновую земли и песок в пропорции 3:1:1.
Важно: для обильного цветения кустики каждую весну обрезают, оставляя от прошлогоднего прироста три почки. Каждые несколько лет рекомендовано возобновлять пеларгонию из черенков.

Лавровое дерево – подарок для победителя

Подарком на десятилетия станет лавр благородный – нарядное дерево, узнаваемое по классическим кожистым листьям с неподражаемым матовым окрасом и слегка волнистым краем. Культура сочетается с любым интерьером. Она дает пряную листву и менее требовательна к уходу, сем, например, «подарочные» цитрусовые.
Требуемые условия для лавра благородного:
  • Свет: растение нуждается в рассеянном ярком освещении, полутень выдерживает, но при недостатке света останавливается в росте и теряет устойчивость к вредителям.
  • Температура: зимой дерево содержат при температуре 10-12 град., летом его выносят на свежий воздух.
  • Полив: земляной ком не должен пересыхать полностью даже зимой, застоя влаги культура тоже не прощает.
  • Пересадка: молодые кустики пересаживают раз в 2 года, взрослые – раз в четыре года. Субстрат выбирают слабокислый. Его смешивают с листовой, дерновой землей, торфом и песком.
Важно: после того как лавр остановится в росте, его стригут, оставляя на каждом побеге хотя бы по две пары листьев. Веточки, оставшиеся после обрезки, можно использовать в кулинарии.

Миниатюрные облака рододендронов

рододендронПереселившись в вазоны, рододендроны продолжили восхищать взгляды. Даже те, кто знает об их непростом характере, не могут удержаться при виде роскошного кустика, усыпанного бело-розовыми цветками, красующимися длинными тычинками, и покупают его вместо букета.
Требуемые условия:
  • Свет: не дружат с сильной тенью и прямым солнцем.
  • Температура: нуждаются в защите от жары, зимой предпочитают находиться на холоде – при температуре 6-10 град. Во все сезоны года растения страдают от резких температурных колебаний.
  • Полив: летом почва должна быть всегда влажной, зимой ждут, пока субстрат просохнет на 2-3 см. Основная сложность ухода заключается в поддержании высокой влажности воздуха.
  • Пересадка: для молодых экземпляров приобретают новый вазон каждый год, для взрослых – по мере заполнения корнями земляного субстрата. Для посадки используют специальную землю для рододендронов или смесь из 2 частей хвойной земли и 1 части кислого торфа.
Важно: из-за жары и проблемного полива рододендроны сморщиваются, у них желтеет листва. А вот плохое цветение – это результат сухого воздуха и недостаточного освещения.

Антуриумы для любого повода

АнтуриумЗабавные початки, обернутые в яркие восковые покрывала, и крупные глянцевые сердцевидные листья, сидящие на длинных черешках, — вот чем запоминается модник антуриум. Цветок выглядит действительно современно и отдаленно напоминает коалу, поэтому часто оказывается на подоконниках, причем в качестве заказного подарка.
Требуемые условия для антуриума:
  • Свет: адаптивность цветка к различным условиям освещения является его обманчивой чертой, антуриум нуждается в достаточно интенсивном, но рассеянном свете.
  • Температура: и летом, и зимой предпочитает находиться в тепле, остро реагирует на температурные перепады.
  • Полив: нуждаются в обильном поливе, но застои влаги лучше не допускать.
  • Пересадка: для посадки выбирают невысокие, но широкие горшки и приобретают рыхлую слабокислую смесь. Субстрат можно составить самостоятельно из листовой и хвойной земель, торфа и песка (2:1:1:0,5), желательно также добавить немного древесного угля и коры хвойных деревьев
Важно: несмотря на то что антуриум считается одним из самых «безопасных» вариантов живого букета, многие разочаровываются в его капризном характере. Цветок неприятно удивляет своей низкой устойчивостью к паутинным клещам и щитовкам. Лучшими средствами предупреждения проблем с вредителями являются регулярное увлажнение воздуха и протирание листьев от пыли.

Розмарин горшечного формата – свежесть моря в подарок

РозмаринБлагодаря своим одревесневшим побегам, плоскоигольчатым светлым листочкам, плотно сидящим на веточках, и мелким светло-фиолетовым цветкам, собранным в колоски, в декоративных контейнерах розмарин выглядит потрясающе. Этот природный ароматерапевт легко прощает промахи в уходе и всегда готов принять участие в кулинарных экспериментах.
Требуемые условия для розмарина:
  • Свет: необходим обильный свет, хорошо себя чувствует на подоконнике окна, выходящего на юг.
  • Температура: летом хорошо переносит жару, зимой ароматный кустик нужно хотя бы на пару месяцев переставить в прохладное (8-12 град.) светлое место, хотя это необязательная мера.
  • Полив: умеренный, ничего страшного не случится, если растение на время останется без влаги.
  • Пересадка: каждые пару лет в рыхлую нейтральную или слабокислую почву, подойдет смесь из листовой почвы, дерновой земли и песка.
Важно: растение выносливо, хорошо переносит засухи и растет при недостаточном поступлении элементов питания. Но для ежегодного получения урожая приправы, его надо обеспечить оптимальным микроклиматом.
Если идея с розмарином вам кажется привлекательной, советуем также присмотреться к эстрагону, майорану, мяте, лаванде и сантолину.
В силу красивого цветения, оригинальной листвы, экстравагантности рассмотренные растения достойны стать альтернативой срезанных цветов. А если вы сомневаетесь в выборе, как минимум подумайте о возможности использования подарочных боксов «вырасти сам». Почти в каждой сувенирной лавке и цветочном магазине можно обзавестись набором, включающим все то, что используется при выращивании нового обитателя подоконников. Сюда относятся специальные подарочные боксы, забавные фигурки, набитые травами, и карандаши с семенами любимых трав на конце, которые после списания могут обрести вторую жизнь, оказавшись в горшке с землей.

Что еще может понравиться цветоводу

Кашпо с системой автополива. Такой вазон не просто облегчает уход за растением, а позволяет добиться идеальной влажности субстрата, отвечающей уровню потребления влаги корнями. Больше никаких переливов и пересыхания почвы!
Музыкальный горшок. Любой цветок, посаженный в него, превращается в музыкальный инструмент, так как каждое прикосновение цветовода будет отдаваться нотами. Также вазон заменяет стандартную колонку и ночник.
Почвенный сенсор. Устройство позволяет отслеживать температуру, степень освещенности, влажность и уровень питательных веществ в почве. Чтобы узнать, как себя чувствует растение, нужно просто воткнуть сенсор в землю.
Фитолампа. «Искусственное солнце» не потребляет много электричества и помогает южным жителям подоконников пережить зиму.
Увлажнитель воздуха. Можно сказать, что это универсальный подарок, так как устройство создает в комнате комфортный микроклимат для жизни растений и людей.
Мини-горшки для цветов. Забавные зверята и гномики – это красивое временное прибежище для небольших отростков или постоянное место для суккулентов.
Набор для автополива. Обычно это колбы в виде птичек или зверушек с поливочными пипетками или керамические конусы, надевающиеся на бутылку. При высыхании грунта кислород оказывается в «ножке» и вытесняет нужную порцию воды.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Екатерина
    16-окт, 13:44

    Комнатные цветы в подарок – беспроигрышный вариант, так как не все любят цветы в букетах. Моей подруге, к примеру, жалко срезанных цветов, да и радуют они недолго. Цветы в горшках – совсем другое дело, будут радовать долгие годы. Мне нравятся орхидеи: они прекрасно смотрятся в качестве подарка. А ещё я дарила красивую цветущую азалию в горшке, и подарок очень понравился.

Оставить комментарий