image

Розмарин: выращивание и уход в открытом грунте

Розмарин – вечнозеленый кустарник с хвойными веточками, который человечество с античных времен использует в народной медицине и кулинарии. Иголки растения – это универсальная приправа. Она сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже изделиями из теста. И это основная причина, по которой множество дачников хотят собственноручно заниматься разведением кустарника. Вырастить розмарин в открытом грунте несложно, но обеспечить определенные условия все-таки придется.

Содержание статьи:

Семена для посадки розмарина в открытом грунте

Кустарники розмарина имеют обширную классификацию. Условно же можно разделить на все сорта на лекарственные и распростертые. Первые используются для употребления в пищу, вторые – для декоративной стрижки.

Продажей семян занимаются зарубежные и отечественные фирмы.

Спросом пользуются следующие сорта:

  • Росинка;
  • Вишняковский;
  • Семко;
  • Нежность;
  • Roseus;
  • Albiflorus.

Необработанные семена укладывают на сетчатую ткань и замачивают на сутки в янтарной кислоте. В качестве раствора можно использовать также мед: 5 г этого вещества растворяют в 250 мл воды. Вымачивать в этой жидкости следует не более 5 часов. Чтобы узнать обработаны семена или нет, нужно посмотреть описание на обратной стороне упаковки.

Выращивание рассады и перенос в огород

рассада розмаринаСемена высаживают в феврале. В блюдечко укладывают марлю, на неё помещают зёрна и закрывают вторым слоем марли. Наливают отстоявшуюся тёплую воду и оставляют прорастать при температуре 18-22 0С. Поддерживают влажность с помощью распылителя в течение 3-5 дней.

Затем пророщенные семена высаживают в горшки или стаканчики. 1/3 объёма заполняют дренажем, остальное пространство – грунтовой смесью. На дне каждой ёмкости предусматривают отверстия для удаления лишней влаги.

Семена содержат большое количество эфирных масел, поэтому они жирные на ощупь. Для высадки следует аккуратно брать их влажной зубочисткой. Углублений при этом не делают. Зёрна кладут поверх земли, сверху присыпают грунтом на 2-3 мм.

Ёмкость накрывают дышащей плёнкой либо крышкой из пластмассы или стекла. Ежедневно покрытие снимают и дают растению проветриться в течение 30-60 минут. Крышку убирают полностью с появлением первых листиков. Помещение выбирают светлое и тёплое. Оптимальная температура для роста составляет 25-30 0С.

Выбор места для высадки

При определении подходящего места для розмарина на грядке учитывают его предпочтения:

  • много света и тепла;
  • нейтральные либо слабощелочные лёгкие и рыхлые земли;
  • соседство – розмарин хорошо уживается с бобовыми культурами, луком и капустой, плохо – с розой.

Землю берут из хвойного леса, компост или готовый субстрат из магазина. На месте посадки не должно быть застоя грунтовых вод. Растение нормально переносит засуху. Влажность для него смертельно опасна.

При выборе грядки учитывают высоту кустов. Они варьируются от 50 см до 2 м. Prostratus – самый низкорослый сорт, отличается стелющимися стеблями длиной 15 см.

Сроки высадки

посадка розмарина

Розмарин всходит в течение 6-12 недель. Рассаду переносят в сад, когда на кусте образуются 8 листов, а погода становится достаточно тёплой. Всего на всходы и развитие уходит не менее 3-х месяцев. В случае неблагоприятных погодных условий растение оставляют в горшке дома до улучшения ситуации. Оно спокойно дождётся своего часа.

Для выращивания в открытом грунте необходимо закалить кустики. За неделю до высадки их начинают выносить на улицу или балкон. На свежем воздухе оставляют сначала на 1 час, затем постепенно увеличивают время.

Посадка в огород

Грядку подготавливают за неделю до пересаживания в неё розмарина. Землю разделывают по схеме 50х50 см, глубина ямки тоже 50 см. Подготовленный участок предварительно поливают. После посадки слегка увлажняют грунт вокруг стебля. За 3-4 дня до посадки розмарина в грядку рекомендуется внести минеральные удобрения.

Мульча помогает саженцам обжиться. В качестве материала при этом используют опилки, мелкий гравий, торф. На несколько дней растения укрывают плёнкой.

Уход за розмарином в открытом грунте

Кустарник устойчив к болезням и вредителям, хорошо уживается с плодоовощными культурами. В процессе выращивания необходимо разрыхлять почву и удалять сорняки. Единственное препятствие, возникающее на пути развития растения – климат. Но практика садоводов показывает, что эту проблему можно решить.

Полив

Розмарин нуждается во влаге по мере осушения почвы. Часто природных осадков оказывается достаточно. В период засухи листья желтеют, при избытке воды - опадают. Задача садовода состоит в том, чтобы не допустить этих крайностей.

Грунт сначала увлажняют сразу после посева семян, затем через день. Чтобы не повредить сеянцы, пользуются пульверизатором. Семена остаются на местах, земля не размывается. Это позволяет сохранять питательные вещества в грунте. Взрослое растение поливают по мере необходимости.

Подкормка и размножение

Подкармливают розмарин дважды в месяц. Начинают процессы обогащения почвы с появлением первых листков и заканчивают в сентябре. При этом чередуют органические и минеральные удобрения. Больше всего растение нуждается в кальции, фторе и азоте.

Все необходимые розмарину элементы есть в коровьем навозе. Из него готовят раствор. Для этого навоз смешивают с водой в соотношении 1 к 5 и оставляют для брожения на 1-2 недели. Каждые 2-3 дня содержимое перемешивают. Перед применением в раствор добавляют еще столько же воды, сколько уже было залито.

Размножают розмарин отводками. Для этого нижний побег пригибают к земле и присыпают почвой. Уплотняют, чтобы ветка не вернулась в первоначальное положение. С образованием корней, примерно через 2 недели, верхушку отрезают от материнского стебля. Аккуратно выкапывают новый саженец и помещают на другое место. Сразу в большой горшок черенки и побеги сажать нельзя, так как не обжитая корневой системой розмарина почва может окисляться.

Зимовка и обрезка

срезка розмаринаРозмарин не выдерживает заморозков и погибает при -10 0С, поэтому при выращивании многолетников заранее продумывают, как укрывать их на зиму. Есть 2 варианта:

Заложить корни сухими листьями и еловыми или сосновыми ветвями, а сверху укрыть пленкой. Способ подходит только для южных регионов страны, где климат позволяет оставлять кустарники на улице.

Выкапывают и сажают в горшки, которые оставляют зимовать дома или в теплице. При этом необязательно, чтобы в помещении было жарко, достаточно плюсовой температуры.

Если планируется оставить многолетники на улице, то обрезать их перед нельзя. Это ослабит иммунитет растения, и оно погибнет.

Обрезка засохших, поврежденных, а также просто выросших веток – обязательное условие ухода. Полностью удаляют кусты под корень в конце сентября, если посадка планировалась на один сезон. Многолетники срезают раз в 8 лет. Урожай с лекарственных сортов собирают в солнечную погоду. Фигурную резку для украшения ландшафта выполняют в марте-апреле.

Вредители и болезни розмарина

Растение обладает сильным стойким ароматом, отпугивающим насекомых. Но иногда вредители добираются и до пряностей. Кроме того, кустарник может заболеть из-за ошибок садоводов. Вот чем страдает розмарин:

Паутинный клещ плетёт едва заметные белые волокна на обратной стороне листьев. При первых признаках его появления необходимо промыть хвою раствором. Для его приготовления 20 г хозяйственного мыла измельчают на тёрке и разводят в литре воды. Не допускают попадания раствора на корни. Если паразит обжился, то помогут только химикаты. Реже на кусты нападают тля и белокрылка.

Опадание листьев – результат чрезмерного полива или высокой влажности воздуха.

Пожелтение листьев – происходит из-за недостаточно увлажнённой почвы. Для нормализации цвета, при поливе добавляют раствор меди согласно инструкции.

В целом розмарин устойчив к болезням. Рядом с ним даже рекомендуется сажать растения, которые более восприимчивы к влиянию вредителей.

Возможные проблемы при выращивании розмарина

РозмаринОсновная проблема, которая поджидает дачников и садоводов – отсутствие всхожести. Следует помнить, что время прорастания может составлять до 3 месяцев.

Есть 3 причины того, что ростки не появились спустя отведенное время:

  • неплодородная почва;
  • низкая температура и недостаточное освещение;
  • плохие семена.

Розмарин в открытом грунте, в зависимости от климата региона, зацветает в июле-августе. Отсутствие цветков означает плохую закалку или нестабильные погодные условия.

Розмарин украсит участок, придаст воздуху пряный аромат, защитит цветы от вредителей. Уникальный химический состав растения позволяет применять его в кулинарии. В открытом грунте пряность обеспечена солнечным светом, что позволяет ей раскрыть свои ароматические и вкусовые свойства. Если климат позволяет выращивать розмарин, то этой возможностью непременно нужно воспользоваться.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий