image

Антуриум. Прекрасный цветок, сулящий мужское счастье

Антуриум – невероятной красоты растение, способное радовать своего владельца круглогодичным цветением. Зимой, летом и в межсезонье этот цветок добавит ярких красок в интерьер и жизнь хозяев своего дома. Правильный уход обеспечит непрерывное цветение. Разнообразие форм и фактур листьев антуриума повышает уровень декоративности данного растения. Нередко цветы Антуриума используют в срезанном виде для букетных композиций. Они отличаются жизнестойкостью и могут не увядать до 3-4 недель.

В природных условиях антуриумы произрастают на скалах, камнях и деревьях, пуская по ним воздушные корни и устремляя листья по направлению к солнечному свету. Влажные тропические леса Южной и Центральной Америки принято считать родиной цветка.

Их род насчитывает от 600 до 900 разновидностей. Листья имеют матовое или глянцевое покрытие, в зависимости от вида, форма листьев также поражает многообразием: лопатообразные, сердцевидные, рассечённые и округлые. Оттенки покрывал цветков тоже не малочисленны, встречаются бордовые, зелёные, красные и белые. Соцветие, укрытое покрывалом, у разных видов отличается по своей форме. Встречаются початки, напоминающие спираль, булаву, конус или шар. Межвидовое различие отмечается и по запаху от еле уловимого до непереносимо зловонного.

АнтуриумВ народе говорят, что Антуриум благотворно влияет на состояние воздуха в доме и на общее эмоциональное состояние его жителей. Считается, что Антуриум в разы приумножает силу и энергию мужчин и даже зовётся иногда: «Мужское счастье».

Требования к содержанию Антуриума

Антуриум далеко не самый покладистый по своему характеру цветок и имеет ряд важных для соблюдения правил при выращивании.

Освещение предпочтительно яркое и рассеянное с небольшим притенением. Если света недостаточно, то допускается досвечивание.

Антуриум - чрезвычайно теплолюбивое растение. В летний период хороша температура +25°С, зимой не прохладнее +16°С. Следует оберегать цветок от сквозняков, резко сменяемых температурных показателей и от перегрева центральным отоплением.

Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении для этого растения необходимо иметь увлажнитель, так как простого опрыскивания будет недостаточно. К тому же, опрыскивать можно только зону у основания куста. При попадании капель воды на листья и бутоны образуется налёт, что плохо влияет на декоративность и здоровье растения.

Для поливания Антуриума в полной мере пригодна только отстоянная или дождевая вода, обязательно слегка тёплая. Жёсткая вода ведёт к пожелтению листьев. Переувлажнение почвы также опасно, как и её пересушивание.

Удобрения вводить необходимо 2 раза в месяц во время фазы роста: летом и весной. Можно применять питание, предназначенное для ароидных или орхидей.

Чтобы по мере взросления цветок не обнажал свой ствол, рекомендуют время от времени обрезать верхнюю часть растения.

Возможные проблемы и как их избежать

Разного рода неприятности и трудности при выращивании возникаю по причине некорректного ухода за Антуриумом:

  • Для поддержания обильности цветения следует держать Антуриум в узком горшке;
  • Подсохшие концы листьев свидетельствуют о чрезмерной прохладе в комнате. Справиться с проблемой поможет настольная лампа и размещение растения под неё на некоторое время;
  • Если листья стали сворачиваться, образуя подобие трубочек, значит Антуриуму недостаточно влажности. Рекомендуется ставить горшок в ёмкость с влажным керамзитом, чаще опрыскивать основание куста. Возможно, стоит укрыть батареи влажной тканью;
  • Появление коричневой пятнистости говорит о том, что корни растения подмёрзли и необходимо урегулировать температуру;
  • Возникновение налёта на листьях бывает из-за грибковых заболеваний. В таком случае нужно безотлагательно обработать растение специальным средством;
  • Нельзя обойти вниманием и наличие ядовитых веществ и аллергенов в Антуриуме. Поэтому, перед приобретением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на данное растение. Процедуру пересадки необходимо проводить в перчатках, и размещать растение вне зоны доступа детей и домашних животных;
  • Серая плесень появляется от редких проветриваний и застое воздуха;
  • Паразитарные поражения тлёй или щитовкой легко удаляются после протираний хозяйственным мылом.

Антуриум – безусловно красивое и необычное растение, которое стоит завести в своем доме. А соблюдая простые правила выращивания, можно непрерывно наслаждаться этой редкой красотой.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Алсу
    18-апр, 11:57

    Сколько лет я уже пытаюсь вырастить этот цветок! Раньше у меня был Антуриум, цвел, проблем не было. При переезде отдали маме, так и остался у неё. Появился росточек, этот росток я пересадили в другой горшок,так он и остался крошечный, неврачным. Он цветёт, только цветочки мелкие, около 1,5-1 см. Я даже не представляла, что такое может быть! Попробую, по вашему совету, пересадить в более узкий горшок. Температура в доме такая же, как надо, опрыскиваю периодически. Видимо, не хватает влажности. Статья для меня очень актуальной оказалась, спасибо. Буду ухаживать, надеюсь, порадует мой Антуриум!

Оставить комментарий