image

Неприхотливые красивые цветы родом из Америки

Как известно, открытие Америки значительно обогатило видовой состав флоры Старого Света. Ну кто же не знает, что картофель в XVII в. был завезен в Европу из Америки? В этом же ряду — кукуруза и подсолнечник, томаты и перцытыквы и кабачки, арахис и какао, табак и авокадо, которых европейцы не знали дотоле. 
Меньше известно о декоративных садовых растениях, также прибывших к нам из Америки, которых не счесть. Какова их судьба, удалось ли им успешно адаптироваться к жизни в новых условиях, которые часто кардинально отличаются от их привычной среды обитания? Как им живется в России с ее суровым климатом в большинстве регионов, скудным солнечным освещением и долгой зимой?
Попавшие к нам американские растения-эмигранты в большинстве своем теплолюбивые неженки, солнцепоклонники, часто происходят из тропических мест. У себя на родине многие растут как многолетники, а у нас же вынужденно становятся однолетниками, так как не в состоянии пережить морозную зиму. Им вредит даже самый незначительный заморозок весной или ранней осенью. К таким растениям относятся георгиныагератумы, циннии, настурции, тагетесы (бархатцы), табак душистый. 
цветы их америкиБольшинство многолетних американских растений у нас вынужденно становятся однолетниками: агератумы (1), циннии (2), тагетесы (3), настурции (4). 
Какие-то представители, напротив, успешно адаптировались на новом месте и растут у нас в садах без особых проблем. Это эхинацея пурпурная, гелениум осенний, золотарник, лиатрис колосковая, гайлардия, рудбекия, монарда и, наконец, всеобщий любимец флокс. С удивлением узнала, что и люпин, свободно заполняющий наши заброшенные поля, тоже родом из Америки!
ЭхинацеяЭхинацея
У некоторых видов в названии указано их географическое происхождение, так что несложно понять, откуда они родом. Это мак калифорнийский (эшшольция), традесканция и физостегия виргинские, лаконос американский (фитолакка), клематис техасский.
цветы из америкиРастения с географическими названиями: мак калифорнийский, или эшшольция (1), клематис техасский (2), традесканция виргинская (3), лаконос американский, или фитолакка (4)

Американцы в России

Несомненно, наши цветники очень выиграли после вливания «американцев» в локальные сообщества местных растений. Рассмотрим некоторые виды, которые прижились лучше всего.

Традесканция

После открытия Америки в Старый Свет стала поступать лавина новых видов растений, и наступил золотой век ботаники. Всех их надо было атрибутировать, классифицировать, систематизировать, всем дать название и т.д. Многие получили названия по имени их первооткрывателей. Так, например, садовую многолетнюю традесканцию (Tradescantia, существует еще комнатное растение под этим именем) в Европу привез Джон Традескант — младший, известный английский охотник за растениями (на английском — plant hunter). Поиск растений тогда был именно охотой: в новые земли в XVII в. снаряжались целые экспедиции.
ТрадесканцияТрадесканция в саду

2. Бархатцы

Тагетесу (Tagetes) латинское название придумал Карл Линней в честь этрусского божества Тагеса, внука Юпитера, который, по легенде, появился на свет, выскочив прямо из борозды на поле. У нас это растение ценится не только за красоту и разнообразие (существует 30 видов и огромное количество сортов от низкорослых до гигантов высотой до 1 м), но и за целебные свойства. Еще этруски в свое время использовали его в религиозных ритуалах. Тагетес способен оздоровлять почву и отпугивать вредителей.
бархатцыМир тагетесов (бархатцев) огромен

3. Гайлардия

Гайлардия (Gaillardia), прибывшая из Мексики, получила свое название по имени французского судьи Гайяра де Шарантоно, мецената и покровителя ботаники. Большинство видов садоводы выращивают как многолетние растения: те хорошо зимуют. Однако при желании можно разводить и как однолетнюю культуру, для этого чаще всего выбирают гайлардию красивую (Gaillardia pulchella).
ГайлардияГайлардия

Рудбекия

Какие-то виды обрели народные названия, выйдя за пределы ботанических садов, куда их поначалу и пристраивали. Например, рудбекию (Rudbeckia) первые английские переселенцы еще на ее родине в Америке окрестили Черноглазой Сюзанной (Black-eyed Susan), а немцы прозвали Солнечной шляпой (Sonnenhut). Научное ботаническое название этому растению присвоил Карл Линней, обессмертив имя своего учителя Улофа Рудбека — младшего. 
РудбекияРудбекия у нас часто растет как сорняк — настолько неприхотлива

Монарда

Монарду (Monarda) из семейства Яснотковые нашел испанский ботаник Николас Монардес. Это замечательное эфиромасличное растение еще иногда зовут «садовый бергамот» за его великолепный пряный мятный аромат, привлекающий пчел и других насекомых-опылителей. 
МонардаМонарда

6. Люпин

Этот дикорос попал в Европу довольно поздно, в начале XIX в., обнаружив редкую для выходцев из Америки зимостойкость, и быстро распространился по нашим садам и полям. Его название (Lupinus) произошло от латинского lupus («волк»), и иногда люпин поэтому называют «волчий боб». Растение ядовито для людей, но очень ценно, как и все бобовые, для повышения плодородия почвы. 
люпинЛюпины быстро заполоняют заброшенные поля и обогащают почву азотом

Золотарник

Золотарник, или солидаго (Solidago), из семейства Астровые происходит из восточных регионов Северной Америки, где широко распространен от острова Ньюфаундленд до реки Миссури. В народе бытует название «золотая розга». Это прекрасный медонос, пчелы его обожают. Плохо, что дичает, становится сорняком, быстро захватывая новые территории. 
ЗолотарникЗолотарник (солидаго) быстро становится сорняком

Лаконос

Еще одно примечательное растение — лаконос американский, или фитолакка американская (Phytolacca decandra), — это опасная красота. Фиолетово-черные блестящие ягоды, похожие на ежевику, в свежем виде ядовиты, хотя считается, что при определенной обработке их можно использовать в лечебных целях. 
ЛаконосЛаконос

Гелениум

Прекрасное растение осеннего сада — гелениум осенний (Helenium autumnale). Он тоже принадлежит к семейству Астровые. Насчитывает 32 вида, отличается многообразием окрасок цветков и их высоты.
ГелениумГелениум — неприхотливое растение осеннего сада
Нужно заметить, что большинство американских представителей семейства Астровые (Сложноцветные) с их соцветиями-корзинками вполне адаптировалось к российским условиям. Они стабильно зимуют, надо только вовремя их делить и пересаживать на новые участки. 

Пенстемон

Пенстемон наперстянковый (Penstemon digitalis), очень похожий на миниатюрную наперстянку, в наших садах числится среди экзотов. Зимует он нестабильно, часто выпадает после суровых бесснежных зим, что вполне объяснимо, так как происходит он из Центральной Америки и южных районов Северной. 
ПенстемонПенстемон, похожий на маленькую наперстянку, так и называется «наперстянковый»

11. Физостегия

Физостегия виргинская (Physostegia virginiana) из семейства Яснотковые у нас тоже хорошо себя чувствует. За счет ползучих корневищ быстро заполоняет отведенное ей место, может подавлять соседей, поэтому с ней надо держать ухо востро — и не давать разрастаться, так же как и золотарнику. Соцветия физостегии — стебельки, усыпанные нежными цветочками, распускающимися поочередно, — очень хороши в цветочных аранжировках.
ФизостегияНежные цветки физостегии хорошо использовать в букетах

Георгины

Георгины (Dahlia) появились в Европе в конце XVIII в. и были названы по имени шведского ботаника Андерса Даля. В России несколько позже (в 1803 г.) их назвали в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги — натуралиста, этнографа и путешественника. Георгины (представители семейства Астровые) из всех растений-американцев, пожалуй, самые роскошные. Такое великолепие цвета и форм! 
ГеоргиныНа цветочной выставке в Хэмптон-корт, Лондон. Разнообразие форм и окраски георгин не перестает удивлять.
Эти уроженцы солнечных Гватемалы и Мексики у нас в стране, благодаря легкости агротехники, стали поистине народными цветами. Практически в любом нашем палисаднике вы можете встретить их представителей. Еще совсем недавно их высокомерно вдруг стали считать деревенскими, «бабушкиными» цветами. А что плохого в том, что они радовали наших бабушек? Именно беспроблемные георгины привносят необыкновенную красоту в скромный сельский быт.
По счастью, в последнее время мода изменилась, георгины реабилитированы и вновь возвращаются в сады. Этому способствует широкая селекция новых сортов, которыми нельзя не восхищаться. 
Георгины снова в моде!
Выкопанные клубни георгин зимой легко держать именно в подвале деревенского дома рядом с их американскими земляками — картофелем, тыквами, закатанными в банки томатами и кабачковой икрой. Это и объясняет широкое распространение великолепного цветка именно в сельских палисадниках. 

Флоксы

Самая блестящая судьба из всех известных растений-американцев, пожалуй, была уготована флоксу метельчатому (Phlox paniculata) из семейства Синюховые, происходящему из лесов Северной Америки. По степени народной любви в России с ним мало кто может сравниться. Именно в нашей стране были получены великолепные сорта флокса метельчатого, появилась целая плеяда селекционеров, добившихся потрясающих успехов. Ни в одной стране мира вы не найдете такой любви и почитания! 
флоксыВ любом российском саду вы встретите этот замечательный цветок
Среди российских садоводов немало истинных фанатов этой культуры. И мало кто из любителей и коллекционеров способен остановиться в преданной любви к этому растению, не перестающему восхищать разнообразием расцветки, пышным цветением, легкостью размножения, стойкостью характера, способностью переносить российские морозы. Мы готовы прощать флоксу все — даже известную склонность к заболеваниям: ищем новые способы, как с ними бороться. Но отказаться от любимца — никогда! И можно с уверенностью сказать, что флокс у нас в стране обрел свою вторую родину.
Вне всякого сомнения, богатый выбор интересных растений, которыми в свое время поделилась с нами Америка, необычайно обогатил наши сады. Представьте, какими бы были клумбы и палисадники без всех тех цветов, о которых шла речь выше! А вы знали, что многие из ваших любимых растений были завезены из-за океана? 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий