image

Цветы для клумбы - физостегия

Очаровательная физостегия, не так давно заслужившая достойное место в цветниках, стремительно завоевывает новые территории и сердца дачников. Стройные соцветия унизаны изящными белыми, розовыми, сиреневыми, темно-пурпурными колокольчатыми цветками, которые распускаются очень долго, 1-1,5 месяца! Если же добавить к замечательным декоративным качествам неприхотливость физостегии, становится очевидно, что она идеальное растение для полутенистых мест дачи.

Описание

Несмотря на то, что в роду Физостегия (Physostegia) из семейства Яснотковые (Lamiaceae) насчитывается 12 видов, в культуре получила признание и распространение только физостегия виргинская (Ph. virginiana var. speciosa). Это длиннокорневищное растение высотой до 1,2 м и шириной 60 см; в оптимальных условиях образует густые роскошные заросли. Стебли прямые, полые, четырехгранные. Листья длиной до 13 см, от ланцетных до эллиптических и ложковидных, острозубчатые по краю. Цветки небольшие — 2-3 см, с длинными тычинками, которые придают им особую изящность, без аромата, собраны в плотные кисти; распускаются с середины лета до начала осени. Плоды — маленькие орешки.

Декоративные сорта и формы

  • 'Alba' — высотой до 80 см, цветки белые.
  • 'Bouquet Rose' — высотой до 1 м; цветки светло-лилово-розовые.
  • 'Galadriel' — карлик, высота и ширина всего по 45 см; цветки светло-розовые.
  • 'Variegata' — листья серовато-зеленые, с белой каймой; цветки пурпурно-розовые.
Физостегия виргинская 'Variegata'Физостегия виргинская 'Variegata'
  • 'Summer Snow' — высотой и шириной по 60 см; цветки белые, с зелеными чашечками.
  • 'Vivid' — высотой 30-60 см, шириной 30 см; соцветия плотные, цветки ярко-пурпурно-розовые.
  • 'Crystal Peak White' — карлик (высота — 30-40 см); соцветия компактные, цветки белые, распускаются одними из первых среди других сортов.
Физостегия виргинская 'Crystal Peak White'Физостегия виргинская 'Crystal Peak White'
У физостегии есть и двойники. Например, она похожа со змееголовником молдавским (Dracocephalum moldavica) — растением из того же семейства Яснотковые. Есть некоторое сходство с цветками аканта мягкого (Acanthus mollis), который ей даже не родственник.
Змееголовник молдавский и акант мягкийЗмееголовник молдавский и акант мягкий

А еще физостегия похожа на лиатрис колосковую (Liatris spicata) и компактный львиный зев (Antirrhinum majus).

Где посадить физостегию

В природе типичный вид растет в сырых и болотистых местах в редколесье, вдоль рек и по берегам озер, в прериях юго-восточной части США. Учитывая естественные места обитания, на участке физостегию желательно определить на солнечное или слегка притененное место. В тени она тоже может расти, но недолго: быстро вырождается и выпадает. Предпочтительны рыхлые, но не слишком легкие, богатые гумусом и питательными веществами, постоянно влажные (особенно — на открытых местах) почвы. На бедной и сухой земле физостегия недолговечна. Предпочитает слабокислый грунт, но хорошо чувствует себя и на кислом (рН 5-7)

Особенности ухода

Физостегия хорошо отзывается на внесение комплексных удобрений (NPK); при избытке азота она хорошо растет, жирует, но цветет плохо или не цветет вообще. Период цветения можно продлить, своевременно удаляя отцветшие цветоносы и выпалывая сорняки. Устойчива к болезням и вредителям; иногда ей может докучать тля, которая повреждает верхушки стеблей. На зиму места посадки мульчируют листовой землей или смесью торфа с перегноем.

Нюансы выращивания в контейнерной культуре

Для этих целей прекрасно подойдут карликовые сорта физостегии: 'Galadriel' и 'Crystal Peak White'. Оптимальный почвенный субстрат для посева — богатая суглинистая почва; дренаж обязателен. При температуре +21...+24°С недружные всходы появляются через 1-4 недели, поэтому не спешите делать выводы о всхожести и освобождать контейнер. В среднем, если вам хватит терпения, то из 6 г семян можно получить до 100 сеянцев; при посеве в апреле или первой половине мая растения зацветают на второй год, в феврале — в первый год.
Физостегия виргинская в монопосадкеФизостегия виргинская в монопосадке

Способы размножения

В средней полосе России физостегия плохо завязывает семена, которые к тому же отличаются низкой всхожестью. Качественные семена можно посеять в открытый грунт под зиму, причем даже в феврале-марте. А в апреле — в теплицы, контейнеры на подоконниках. При подзимнем посеве всходы появляются весной, через несколько дней после устойчивого потепления до +20°С. Плотность посадки — 16 штук на 1 м?; между растениями оставляют расстояние 45-50 см.
Вегетативно — делением корневищ и куста — можно размножить взрослые растения, желательно делать это не чаще одного раза в 5-6 лет. Проводить такую операцию лучше весной (в мае) или в конце лета (осенью), при посадке разделенного куста стебли необходимо укоротить на 2/3 длины. Из деленок (отрезков корневищ) летом вырастут молодые растения, которые будут цвести только в следующем году. 
Возможно размножение отводками, которые появляются иногда в некотором отдалении от материнского куста. Отводки отделяют и отсаживают весной или в августе в специально подготовленное притененное место, подращивают. Следующей весной окрепшие растения пересаживают на постоянное место в цветник.
Физостегию можно черенковать. Для этого используют молодые побеги (в мае) или часть стебля (в июне-июле).

Роль в цветнике и достойные партнеры

Она универсальна: это и растение-статист, и растение-акцент. Ей под силу задать ритм монотонным длинным цветникам. Пестролистную физостегию надо высаживать исключительно небольшими группами: броская красота ее листьев должна быть уравновешена более спокойными зелеными пятнами (например — типичного вида).
Она интересна в моно- и смешанных посадках. Красиво смотрится отдельными небольшими группами под деревьями с ажурной кроной. Прекрасно выглядит у водоемов в сочетании с кустарниками. Она эффектна на переднем плане в контрастных композициях с золотарником, гелениумом осенним, рудбекиями, кореопсисом крупноцветковым, космосом серно-желтым, бархатцами, санвиталией распростертой.
В смешанных миксбордерах разрастание физостегии ограничивают с помощью посадки в широкие контейнеры высотой 20-25 см без дна. В цветниках природного стиля ее соседями могут быть эхинацея пурпурная, многоколосник фенхелевый, котовники и многие другие декоративные растения (обязательное условие в таком случае — полив в сухое и жаркое лето). Физостегии достойно смотрятся и в парадных местах рядом с розами. Неимоверно хороши композиции с белыми цветами, удивляют сочетания с красными лилейниками, флоксами, гвоздиками.
Физостегия виргинская под деревьямиФизостегия виргинская под деревьями
Не менее эффектна физостегия и в нюансных сочетаниях с гортензией, традесканцией виргинской, однолетними астрами, космосом дваждыперистым.
Несмотря на то, что декоративность физостегии снижается к сентябрю-октябрю (в зависимости от сорта), она остается интересной и «стареет» красиво. Соцветия роскошны в букетах, долго стоят в воде, при этом распускаются все бутоны. Прямые, прочные цветоносы физостегии по достоинству оценили флористы. Только не срезайте их слишком низко у земли: так растение будет плохо переносить зиму.
А теперь, положа руку на сердце, скажите: разве это не замечательное растение, достойное каждого дачного цветника? А может, на вашем участке уже красуется физостегия? Пишите в комментариях!
Источник: http://wwomen.ru/ 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий