Как ухаживать за колоновидной сливой
В течение многих лет я неоднократно слышала от именитых садоводов о том, что колоновидных плодовых деревьев, помимо яблонь, не существует. А всевозможные колоновидные черешни, вишни, груши и сливы – всего лишь очередная уловка для обмана доверчивых дачников. Но однажды я узнала, что мой брат (также любитель садоводства) приобрел несколько саженцев колоновидной сливы. Я не стала его разочаровывать и решила понаблюдать, как же будут они у него развиваться. На данный момент этим деревцам уже по 5 лет, и я могу сделать некоторые выводы. О том, что такое колоновидная слива, и что вырастает из таких саженцев на самом деле, расскажу в этой статьеКолоновидная слива — ожидания и реальность
Самым первым плодовым деревом с колоновидной кроной стала яблоня. Колоновидные яблони явились результатом случайной естественной мутации, на которую обратили внимание ученые и начали работу по созданию сортов с этим уникальным габитусом. Так, в 1964 году в провинции Британская Колумбия (Канада) на обычной взрослой яблони «Макинтош» выросла вертикальная, но сильно облиственная и обильно плодоносящая ветка. Работая с эти материалом, английским селекционерам удалось вырастить новое деревце с похожей структурой. Оно дало начало первой колоновидной разновидности яблони, названной «Лидер».
Другие колоновидные фруктовые деревья (груши, вишни, черешни, абрикосы, сливы) были созданы селекционерами гораздо позднее. Их также характеризует узкая и компактная крона, небольшой рост, короткие междоузлия, острые углы отхождения ветвей от ствола и завязь плодов на коротких побегах.
Однако у данных культур существует некоторая особенность — у них длинные скелетные ветви образуются гораздо чаще, чем у колоновидных яблонь. Поэтому для формирования одного основного ствола, как мы видим это у таких яблонь, необходимо непрерывно прищипывать все боковые побеги (тогда и происходит истинный колоновидный рост). Если же оставлять их свободно расти, тогда мы получим прямостоячее деревце, по форме кроны напоминающее пирамидальный тополь. И хотя его крона также будет узкой, все же оно будет отличаться от облика колоновидных яблонь.
Результатом этого труда стали колоновидные сорта слив. Высота такого деревца от 1,5 до 2,5 метров, урожайность от 5 до 15 кг с дерева. В течение нескольких первых лет после начала плодоношения урожайность быстро увеличивается, но в возрасте 10 лет плодоношение у с сливы снижается. Полностью плодоношение завершается, когда дереву исполняется 16-17 лет. Но в этом возрасте само дерево не гибнет и его можно оставить в саду в качестве декоративного растения. Но обычно отплодоносившую сливу удаляют, заменяя на новые саженцы.
Что касается сортов колоновидной сливы, то на самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы пользуются модой на колоновидные фруктовые деревья и выдают за них сорта, к таким не относящиеся. На сегодняшний день существует два проверенных сорта сливы, которые имеют колоновидную или узкопирамидальную крону.
Деревца росли преимущественно вверх, боковые скелетные ветви у них присутствовали, но отходили от ствола только под острым углом. Конечно, деревья были изначально посажены довольно близко друг к другу, и это, в определенной степени, влияет на то, насколько узкой или раскидистой будет крона. Но тем не менее было хорошо видно, что узкая крона была заложена в этих культурах генетически.
Уже в год посадки все саженцы зацвели, но урожая на них либо не завязалось, либо завязи осыпались и вызрела только пара плодов. Первым неплохим урожаем колоновидная слива смогла порадовать (практически, как и обычная) только на третий год. В момент ее плодоношения я как раз могла наблюдать деревце и могу со всей ответственностью заявить, что, конечно же, колоновидная слива с урожаем в живую не выглядит так, как ее изображают на рекламных сайтах, где невооруженным глазом заметен фотомонтаж. То есть это совсем не единственные ствол, густо облепленный плодами от самой земли до макушки.
В реальности колоновидная слива в пятилетнем возрасте представляет собой двухметровое деревце с нетолстым стволом и тонкими ветвями первого порядка, направленными вверх, объем кроны менее одного метра. Плоды у колоновидной сливы появляются как на самом стволе, так и на скелетных ветвях, в основном в верхней части кроны. То есть, строго говоря, такие сливы имеют все-таки узкую пирамидальную, а не колоновидную форму.
В общем, наверное, именитые садоводы, утверждавшие о том, что таких слив в действительности нет, отчасти правы. Эту культуру правильнее было бы называть не колоновидной, а «карликовой пирамидальной» сливой. «Колоновидный» — это больше, по сути, «торговая марка», рекламный ход. Но так ли это принципиально важно для простых садоводов?
Что мы ждем от колоновидных деревьев? Чтобы они были компактными, невысокими, не занимали много места, чрезмерно не затеняли участок, но при этом приносили бы неплохой урожай. И все эти ожидания колоновидные сливы выполняют, хотя их крона, возможно, больше похожа на метелку, чем на колонну (хотя некоторые считают их просто широкой колонной).
Структура колоновидной сливы
Как известно, образование поросли во многом зависит от типа подвоя и ухода за растениями. Увы, производители колоновидных слив чаще всего не указывают того, на каком подвое привиты их саженцы, поэтому здесь делать какие-либо прогнозы очень сложно. Но вот в отношении ухода мы точно можем не допускать ошибок, а именно — не повреждать корневую систему.
У колоновидных слив поверхностная корневая система, и во время рыхления ее очень легко задеть, что теоретически может спровоцировать появление поросли, как это бывает у стандартных вишен и слив. Поэтому колоновидные сливы не нужно рыхлить, а лучше применять мульчирование, ежегодно обновляя верхний слой. Также под такими деревьями лучше ничего не сажать, даже мелколуковичные цветочные культуры.
Сливы «Блю Свит» уродились довольно крупными (70 г), форма овальная, окраска темно-розовая или бордовая, как и у всех слив, на кожице имеется восковой налет. Мякоть упругая (мне по консистенции напомнила мармелад) и очень сочная, цвет мякоти желто-красный. Косточка относительно объема мякоти очень маленькая. Но здесь же имеется, пожалуй, единственный недостаток сорта – косточка совершенно не отделяется от мякоти даже у полностью вызревших плодов, и ее приходится либо объедать, либо вырезать ножом. Как у большинства слив, просто ее извлечь не удастся.
Надо сказать, что я большая любительница слив и за свою жизнь продегустировала множество сортов, в том числе божественно вкусных, но при этом я впервые попробовала сливу с таким восхитительным привкусом. А привкус у сливы «Блю Свит» — ванильный! В описании сорта присутствует характеристика — «сливочный». В это сложно поверить, но это действительно так, у всех полностью вызревших мягких плодов присутствовал этот восхитительный привкус. Создавалось впечатление, что дегустируешь не фрукт, а какой-то ванильный десерт.
Кстати, у не полностью вызревших слив этот привкус почти что не ощущался и была заметной кислинка, поэтому лучше дождаться полного вызревания, тогда ничего кроме сладости и ванильного привкуса в плодах не остается.
Сливы «Блю Свит»
Вредителей и болезней на колоновидной сливе за пять лет выращивания он не наблюдал. Основное принципиальное отличие в агротехнике колоновидной сливы — это высокая чувствительность к засухе. Поскольку у этой сливы неглубокая корневая система, она не способна извлечь влагу из глубоких слоев почвы и ее придется регулярно поливать. Для решения этой проблемы брат организовал под колоновидными сливами автополив.
Происхождение колоновидных деревьев
Колоновидный тип роста представляет собой уникальную форму архитектоники растений, характеризующуюся толстым вертикально растущим стволом, несущим короткие плодовые шпоры вместо боковых ветвей, а также короткими междоузлиями. Подобная особенность имеет генетическую природу и связана с наличием в генотипе дерева особого гена «Со». Именно этот ген обеспечивает образование боковых ветвей под очень острым углом по отношению к стволу, почти что параллельно ему, из-за чего кажется, что многочисленные плоды буквально покрывают дерево плотной многоярусной гирляндой.Самым первым плодовым деревом с колоновидной кроной стала яблоня. Колоновидные яблони явились результатом случайной естественной мутации, на которую обратили внимание ученые и начали работу по созданию сортов с этим уникальным габитусом. Так, в 1964 году в провинции Британская Колумбия (Канада) на обычной взрослой яблони «Макинтош» выросла вертикальная, но сильно облиственная и обильно плодоносящая ветка. Работая с эти материалом, английским селекционерам удалось вырастить новое деревце с похожей структурой. Оно дало начало первой колоновидной разновидности яблони, названной «Лидер».
Другие колоновидные фруктовые деревья (груши, вишни, черешни, абрикосы, сливы) были созданы селекционерами гораздо позднее. Их также характеризует узкая и компактная крона, небольшой рост, короткие междоузлия, острые углы отхождения ветвей от ствола и завязь плодов на коротких побегах.
Однако у данных культур существует некоторая особенность — у них длинные скелетные ветви образуются гораздо чаще, чем у колоновидных яблонь. Поэтому для формирования одного основного ствола, как мы видим это у таких яблонь, необходимо непрерывно прищипывать все боковые побеги (тогда и происходит истинный колоновидный рост). Если же оставлять их свободно расти, тогда мы получим прямостоячее деревце, по форме кроны напоминающее пирамидальный тополь. И хотя его крона также будет узкой, все же оно будет отличаться от облика колоновидных яблонь.
Сорта колоновидной сливы
Создание колоновидной сливы уже не было результатом случайной естественной мутации, появились они в результате целенаправленной селекционной работы. Увидев какой популярностью стали пользоваться колоновидные яблони, ученые стали вести целенаправленный отбор среди других плодовых культур, включая сливу. Они отбирали растения с самой узкой компактной кроной, короткими междоузлиями и невысоким ростом и скрещивали их между собой.Результатом этого труда стали колоновидные сорта слив. Высота такого деревца от 1,5 до 2,5 метров, урожайность от 5 до 15 кг с дерева. В течение нескольких первых лет после начала плодоношения урожайность быстро увеличивается, но в возрасте 10 лет плодоношение у с сливы снижается. Полностью плодоношение завершается, когда дереву исполняется 16-17 лет. Но в этом возрасте само дерево не гибнет и его можно оставить в саду в качестве декоративного растения. Но обычно отплодоносившую сливу удаляют, заменяя на новые саженцы.
Что касается сортов колоновидной сливы, то на самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы пользуются модой на колоновидные фруктовые деревья и выдают за них сорта, к таким не относящиеся. На сегодняшний день существует два проверенных сорта сливы, которые имеют колоновидную или узкопирамидальную крону.
Слива колоновидная «Блю Свит»
Слива колоновидная «Блю Свит» — деревце высотой от 2-х до 2,5 метров. Максимальный урожай 15 кг слив с дерева. Плоды крупные, весом до 75 г, форма овальная, слегка приплюснутая с боков. Цвет кожицы темный – бордово-фиолетовый. Мякоть желтая с красными участками ближе к кожице. Косточка маленькая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и интересным сливочным привкусом. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности лучше подыскать растению опылителя. Созревают плоды ближе к концу августа–в начале сентября.Слива колоновидная «Империал»
Слива колоновидная «Империал» имеет высоту до двух метров и узко-пирамидальную крону. Окраска плодов розово-фиолетовая, у отдельных слив может становится темно-бордовой. Мякоть плотная ярко-желтая. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Характерная черта сорта – очень приятный фруктовый аромат. Масса одного плода 40-60 г, форма овальная. После сбора урожай может храниться до дух недель. Поспевают сливы с середины августа. Сорт самобесплодный и требует опылителей.Какой вырастает колоновидная слива?
А теперь опишу свое непосредственное наблюдение за колоновидной сливой. На момент посадки саженцы колоновидной сливы представляли собой длинные тонкие прутики, которые мало чем отличались от саженцев стандартных плодовых деревьев этого возраста, поэтому выводы делать было пока рано. Но примерно через 3 года было уже видно, что деревца явно необычные — они не формируют и, похоже, не планируют формировать тип кроны характерный для обычных пород деревьев.Деревца росли преимущественно вверх, боковые скелетные ветви у них присутствовали, но отходили от ствола только под острым углом. Конечно, деревья были изначально посажены довольно близко друг к другу, и это, в определенной степени, влияет на то, насколько узкой или раскидистой будет крона. Но тем не менее было хорошо видно, что узкая крона была заложена в этих культурах генетически.
Уже в год посадки все саженцы зацвели, но урожая на них либо не завязалось, либо завязи осыпались и вызрела только пара плодов. Первым неплохим урожаем колоновидная слива смогла порадовать (практически, как и обычная) только на третий год. В момент ее плодоношения я как раз могла наблюдать деревце и могу со всей ответственностью заявить, что, конечно же, колоновидная слива с урожаем в живую не выглядит так, как ее изображают на рекламных сайтах, где невооруженным глазом заметен фотомонтаж. То есть это совсем не единственные ствол, густо облепленный плодами от самой земли до макушки.
В реальности колоновидная слива в пятилетнем возрасте представляет собой двухметровое деревце с нетолстым стволом и тонкими ветвями первого порядка, направленными вверх, объем кроны менее одного метра. Плоды у колоновидной сливы появляются как на самом стволе, так и на скелетных ветвях, в основном в верхней части кроны. То есть, строго говоря, такие сливы имеют все-таки узкую пирамидальную, а не колоновидную форму.
В общем, наверное, именитые садоводы, утверждавшие о том, что таких слив в действительности нет, отчасти правы. Эту культуру правильнее было бы называть не колоновидной, а «карликовой пирамидальной» сливой. «Колоновидный» — это больше, по сути, «торговая марка», рекламный ход. Но так ли это принципиально важно для простых садоводов?
Что мы ждем от колоновидных деревьев? Чтобы они были компактными, невысокими, не занимали много места, чрезмерно не затеняли участок, но при этом приносили бы неплохой урожай. И все эти ожидания колоновидные сливы выполняют, хотя их крона, возможно, больше похожа на метелку, чем на колонну (хотя некоторые считают их просто широкой колонной).
Структура колоновидной сливы
Дает ли поросль колоновидная слива?
Как и многих садоводов, меня немало интересует вопрос, дают ли поросль колоновидные сливы? Ведь с обычными сливами на старом участке я намучилась с подобной проблемой. К сожалению, пока невозможно однозначно ответить на этот вопрос, так как сливы такого типа — еще молодые культуры, и у садоводов пока не накопилось достаточно опыта о том, как ведут себя такие сливы с годами. Но, по словам моего брата, за 5 лет, что у него произрастает эта культура, никакой поросли ни возле ствола, ни в отдалении он не наблюдал.Как известно, образование поросли во многом зависит от типа подвоя и ухода за растениями. Увы, производители колоновидных слив чаще всего не указывают того, на каком подвое привиты их саженцы, поэтому здесь делать какие-либо прогнозы очень сложно. Но вот в отношении ухода мы точно можем не допускать ошибок, а именно — не повреждать корневую систему.
У колоновидных слив поверхностная корневая система, и во время рыхления ее очень легко задеть, что теоретически может спровоцировать появление поросли, как это бывает у стандартных вишен и слив. Поэтому колоновидные сливы не нужно рыхлить, а лучше применять мульчирование, ежегодно обновляя верхний слой. Также под такими деревьями лучше ничего не сажать, даже мелколуковичные цветочные культуры.
Вкусна ли колоновидная слива?
Отдельно мне хотелось бы остановиться на вкусе колоновидной сливы. В саду моего брата произрастает только один сорт колоновидной сливы «Блю Свит». Еще до того, как сливки поспели, они выглядели очень аппетитно и так и просились в рот, но определить спелость можно было только на ощупь. Хотя сливки могут выглядеть одинаково, недоспелые совсем твердые, а по мере поспевания они смягчаются. Полностью созревшие сливы этого сорта далеко не всегда падают на землю, а могут очень долго висеть на ветвях и даже переспеть, если деревце целенаправленно не трясти.Сливы «Блю Свит» уродились довольно крупными (70 г), форма овальная, окраска темно-розовая или бордовая, как и у всех слив, на кожице имеется восковой налет. Мякоть упругая (мне по консистенции напомнила мармелад) и очень сочная, цвет мякоти желто-красный. Косточка относительно объема мякоти очень маленькая. Но здесь же имеется, пожалуй, единственный недостаток сорта – косточка совершенно не отделяется от мякоти даже у полностью вызревших плодов, и ее приходится либо объедать, либо вырезать ножом. Как у большинства слив, просто ее извлечь не удастся.
Надо сказать, что я большая любительница слив и за свою жизнь продегустировала множество сортов, в том числе божественно вкусных, но при этом я впервые попробовала сливу с таким восхитительным привкусом. А привкус у сливы «Блю Свит» — ванильный! В описании сорта присутствует характеристика — «сливочный». В это сложно поверить, но это действительно так, у всех полностью вызревших мягких плодов присутствовал этот восхитительный привкус. Создавалось впечатление, что дегустируешь не фрукт, а какой-то ванильный десерт.
Кстати, у не полностью вызревших слив этот привкус почти что не ощущался и была заметной кислинка, поэтому лучше дождаться полного вызревания, тогда ничего кроме сладости и ванильного привкуса в плодах не остается.
Сливы «Блю Свит»
Как ухаживать за колоновидной сливой?
Уход за колоновидной сливой не особенно отличается от ухода за традиционными сортами. При этом колоновидная слива считается более устойчивой к различным заболеваниям по сравнению с обыкновенной. При посадке саженца брат добавил в посадочную яму компост и гранулированное минеральное удобрение. После ежегодно весной аккуратно неглубоко заделывал гранулы минерального удобрения в приствольный круг и мульчировал.Вредителей и болезней на колоновидной сливе за пять лет выращивания он не наблюдал. Основное принципиальное отличие в агротехнике колоновидной сливы — это высокая чувствительность к засухе. Поскольку у этой сливы неглубокая корневая система, она не способна извлечь влагу из глубоких слоев почвы и ее придется регулярно поливать. Для решения этой проблемы брат организовал под колоновидными сливами автополив.
Оставить комментарий