
Груша: посадка и уход
Груша принадлежит к роду декоративных и плодородных листопадных кустов и деревьев семейства Розовые. Распространены примерно 60 разновидностей этого семейства. Выращивали эту культуру еще в Древней Греции и Риме. В природном облике культура растет в теплом климатическом поясе Евразии, а также в умеренной зоне климата.
Сейчас с помощью деятельности селекционеров, это растение, которое насчитывает не одну тысячу разновидностей, культивируют в более холодных местах – в Подмосковье, на Урале и в Западной Сибири.
Высадка культуры
Для груши следует подобрать рыхлый грунт, он должен быть хорошо вентилируемым и пропускать влагу, но с малым присутствием глины, чтобы удерживать влажность у корней растения. На территории следует подобрать место на юге, западе или юго-западе. Участок должен быть хорошо освещен, но не слишком жарким.
Из-за специфики корешков культуры груша любит влажность, но если воздух все время будет переполнен водными парами, то растение начнет чахнуть.Высадкой растения можно заняться как весной, так и осенью. Для посадки растения весной следует приготовить лунку еще с осени:
- Для этого верхний плодородный слой, выкопанный из лунки, перемешанный с органикой в роли которых можно использовать вызревший навоз, компост или торф и минеральными калийно-фосфорными подкормками, древесной золой или известью, если в саду кислый грунт. Грунтовый состав высыпают в лунку до верха.
- Насыпают грунт на дно лунки бугорком, в середину вбивают кол. Грушу помещают в лунку и расправляют его корешки по бугорку. Корневую шейку нужно располагать на 3 см выше уровня грунта. Потом корешки засыпают грунтом и постепенно утрамбовывают его прихлопами.
- После высадки обозначают круг около ствола валиком из грунта и хорошенько орошают двумя ведерками воды. Как только вода впитается, нужно замульчировать грунту около деревца. А затем растения нужно привязать к колышку, не перетягивая.
Уход за молодым деревом
За грушей уход ведется, как и за яблоней. Вот только корни молодых растений во время зимнего сезона довольно часто страдают, так что их необходимо утеплять более тщательно, то есть побольше засыпать снегом. А молодые побеги следует замотать пленкой, соломой или бумагой, кроме того возможно применить листья подсолнечника.
Также следует наблюдать за тем, чтобы в круге около побега молодой культуры не прорастали сорняки. Можно даже высеять на участке сидераты, например люпин. Его после можно запахать между рядками, грунт при этом обогатится.
Орошение
Лучшей системой для орошения деревца считается дождевание, благодаря ему вода будет попадать на грушу через поворачивающийся или стоящий опрыскиватель с большим количеством маленьких отверстий, воспроизводя настоящий дождик. Если такая возможность не предоставляется, то следует создать траншею шириной в 15 см возле круга около побега и осторожно выливать воду в нее. Орошение выполняют пару раз весной и в таком же количестве летом, при сильной жаре орошают чаще.
После орошения грунт следует прорыхлить, это поможет насытить корневую систему кислородом. Норма орошения примерно 3 ведра на 1 кв. м площади круга возле побега.
Внесение подкормок
Количество подкормок зависит от характеристик культуры и от ее состояния. Если у молодого растения стебли за год вырастают до 40 см, или у плодоносящего растения достигают 20 см, значит ему точно потребуется добавление подкормок.
Добавлять подкормки следует со второго года. Добавляют их во время весеннего и осеннего сезона, но и во время летнего сезона также следует их вносить.
Органику добавляют единожды за три года, а минеральные – ежегодно. Желательно создать канавку около растения. Длина канавки зависит от количества засыпаемых подкормок. На 1 кв. м в среднем уходит примерно 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В канаву вначале засыпают смесь из грунта и фосфорно-калийных подкормок, а затем органику. Этот метод хорош, нежели внесение под перекопку, ведь при этом подкормка не будет испаряться с поверхности грунта.
Комментарии
Оставить комментарий