image

Как создать вертикальные грядки в квартире

Огородный сезон с его горизонтальными грядками подходит к концу. А, значит, пришло время задуматься о том, чем занять себя долгими осенне-зимними вечерами.
Любой землевладелец (дачник, сельчанин или фермер) около шести месяцев проводит на длинных горизонтальных грядках с целью получения урожая свежих витаминов: овощей, фруктов, пряных трав, цветов. Каждый раз вкус, урожайность и товарность зависят от погоды, болезней и вредителей. Многие люди задумываются об альтернативных способах получения витаминов.
К очень интересным нестандартным решения относятся вертикальное растениеводство – инновация, которая по сравнению с классическим горизонтальными грядками позволяет на равной площади выращивать в 26-30 раз больше продукции. Сотни сортов и гибридов овощей, фруктов и цветов идеально подходят для выращивания в отдельно стоящих и настенных емкостях, а также в контейнерах на стеллажной основе.

Что потребуется для воплощения идеи в жизнь?

Для реализации столь интересной задумки надо позаботиться о стеллажах и контейнерах, верховом торфе (субстрате), светодиодных лампах для освещения. К обязательным условиям также относятся подкормки (жидкие удобрения или настоянная органика), постоянная 21-23-градусная температура, 60-70-процентная влажность. Не обойтись и без хорошего вентилирования и естественно без семян овощных культур и зелени раннеспелых сортов с короткой вегетацией (в приоритете низкорослые самоопыляющиеся растения). Специалисты говорят, что лучше обзавестись настенными стеллажами, напольными ящиками, обогащенной торфосмесью универсального типа (подходит и для овощных культур, и для цветов).

Выбор культур

Новичкам проще начать с выращивания:
  • быстрорастущих овощей: зеленой группы (салатов, лука на перо, петрушки, укропа, рукколы, кинзы, шпината и пр.), корнеплодов (редиса ультраранних и ранних сортов), пасленовых (томатов и перцев низкорослых, ультраранних и ранних сортов) , кабачков, арбузов, гороха, фасоли (в основном вьющуюся), моркови, свеклы, которые хорошо отзываются на искусственное освещение.
Наибольшую популярность стеллажного метода выращивания получило производство микрозелени.

О подсветке

Дополнительная подсветка — обязательный элемент вертикального растениеводства. Его варианты:
  • цокольные светодиодные лампы мощностью 21-54 Вт. Фитолампы удобны тем, что благодаря низкому тепловыделению их можно устанавливать достаточно низко над растениями (но не ниже 30 см). После приобретения фитолампы в бюджет покупок не забудьте внести и обязательные аксессуары. Например, патрон-прищепку с выключателем. Патрон крепится к любой поверхности тугой прищепкой: к подоконнику, к рядом стоящему шкафчику или стойке стеллажа. При этом сам керамический патрон регулируется: его можно выдвигать из пластикового корпуса;
  • линейный светодиодный светильник. В зависимости от площади освещения понадобиться светильники разной длины. В продаже представлены три стандартных размера: 60, 90, 120 см. Каждый светильник – трубочка со светодиодами красного и синего спектра. Синий цвет помогает расти корням растений, красный – стимулирует всхожесть семян и образование завязей. Не забывайте, что линейный светильник нужно как-то закрепить над вашими вертикальными грядками. Кто-то использует подручные средства – веревочки, скотч. Но покупные конструкции все же удобнее. Это может быть бюджетный вариант, в комплект которого входят два подвеса, плетеные веревки и карабины. Вариант подороже – универсальный регулируемый металлический держатель для фитоламп. Тепло и светло – это то, что нужно грядкам в квартире. Верхний температурный предел – 35-45 град. На опытных вертикальных грядках пригодятся подогреваемые коврики. Они многофункциональны (используются владельцами аквариумов и террариумов) и оправданы, когда нет возможности поддерживать постоянную температуру. Коврик поможет подать нужное тепло снизу. У каждого коврика есть провод подключения к сети и регулятор температуры.

Шесть «за» вертикальное растениеводство


Экономия пространства

При выращивании растений этим методом вам понадобится контейнер размером с корневую систему растений. Он намного компактнее традиционных грядок. Когда вы выращиваете овощи горизонтальным способом, часто используете узкие ряды с широкими междурядьями, где постоянно много сорняков, потребляющих влагу и питательные вещества из почвы.

Экономия воды и питательных веществ

При вертикальном растениеводстве контейнеры требуют меньше субстрата, питательных веществ и воды. Также за счет легкой замены используемого грунта исключается накопление болезней и вредителей. Питательные компоненты не вымываются в более глубокие слои почвы, как при традиционном растениеводстве.

Мобильность

Вертикальное растениеводство подразумевает максимальное использование пространства. Поскольку растения растут в контейнерах, их можно передвигать, оптимально задействовав имеющийся ресурс площади.

Простота и удобство

Все, что нужно для организации вертикального огорода, - стеллаж, контейнеры, несколько светодиодных светильников, грунт и семена. Нет нужды обустраивать приподнятые грядки, растягивать шланги для полива, обрабатывать почву и вести длительную борьбу с сорняками. График у современных людей плотный. Выходных мало. На дачу не наездишься. Вертикальное растениеводство требует час-полтора пару раз в неделю. Для вертикального огорода подойдет любое помещение: жилая комната, лоджия, кухня – все зависит только от вашего желания.

Хорошее настроение

Необременительный труд снимает психологическое напряжение и поднимает настроение.

Эстетичность и декоративность

Первая реак-ция людей на стеллажные растения – интерес и вос-хищение. Особую декоративность вертикальному выращиванию придает использование башенных горшков (горшки, которые укладывают друг на друга вверх по центральной колонне) и каскадных плантаторов с чашевидными сосудами. В центре вы можете рас-положить вьющееся растение, фасоль или огурец, а по краям – несколько растений для альпиниста: петрушку или мини-салат.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий