image

Осенняя обрезка деревьев: как не навредить растениям

Осенняя обрезка деревьев - это важный этап ухода за садом, который влияет на зимостойкость, здоровье и урожайность растений. Однако не все деревья нуждаются в осенней обрезке, а те, что нуждаются, требуют особого подхода. В этой статье вы узнаете, какие деревья можно и нужно обрезать осенью, а какие лучше оставить до весны.

Какие деревья можно обрезать осенью

Осенняя обрезка деревьев подразумевает удаление лишних, поврежденных, больных или сухих ветвей, а также формирование кроны для лучшего освещения и проветривания. Осенняя обрезка способствует заживлению ран до наступления морозов, уменьшает риск заражения грибковыми инфекциями и повышает зимостойкость растений.

Однако не все деревья хорошо переносят осеннюю обрезку. Некоторые виды плодовых деревьев, такие как абрикос, персик, черешня и слива, имеют низкую зимостойкость и могут вымерзнуть на местах срезов. Также не рекомендуется обрезать осенью теплолюбивые декоративные деревья, такие как магнолия, катальпа или бузина. Эти деревья лучше обрезать весной или летом.

Осеннюю обрезку хорошо переносят яблони, груши, орехи, каштаны, березы, клены, ивы и другие виды деревьев с высокой зимостойкостью. Особенно полезна осенняя обрезка для яблонь и груш, так как она способствует улучшению качества и количества плодов.

Когда обрезать деревья осенью

Время проведения осенней обрезки деревьев сильно варьируется в зависимости от климатических условий региона и конкретных погодных условий каждого года. В целом, осеннюю обрезку нужно проводить после листопада, когда растения перешли в состояние покоя и прекратили сокодвижение. Также нужно учитывать, что до наступления устойчивых морозов должно пройти не менее двух-трех недель, чтобы раны успели затянуться.

В средней полосе России оптимальное время для осенней обрезки деревьев приходится на конец октября - начало ноября. В южных районах можно обрезать деревья позже - в ноябре или даже в декабре. В северных районах же лучше воздержаться от осенней обрезки и перенести ее на весну, так как риск вымерзания деревьев очень высок.

Как обрезать деревья осенью

Для осенней обрезки деревьев нужно использовать острый и чистый инструмент, такой как секатор, садовая пила или ножовка. Перед обрезкой инструмент нужно обработать раствором марганцовки или спирта, чтобы не заразить растения. После обрезки раны на деревьях нужно замазать садовым варом, масляной краской или специальным средством для защиты от инфекций и вымерзания.

При осенней обрезке деревьев нужно придерживаться следующих правил:

  • Удалять только лишние, поврежденные, больные или сухие ветви, не трогая здоровые и плодоносные.
  • Не удалять более 20-25% ветвей за один раз, чтобы не ослабить растение.
  • Срезать ветви под углом 45 градусов, не оставляя концов и не повреждая кольцо придаточной коры.
  • Стараться сохранять естественную форму кроны и не делать слишком густой или редкой.
  • Не обрезать деревья при мокрой или морозной погоде, чтобы не спровоцировать гниение или трещины.

Случайные материалы

Оставить комментарий