image

Быстрые всходы: как применять добавки для рассады

Для активного роста и развития растений, особенно на раннем этапе, крайне важна питательная среда. Зачастую в самом грунте бывает недостаточно макро- и микроэлементов для быстрого всхода рассады. И чтобы она не останавливалась в росте, важно подпитывать растения витаминами, минералами, а иногда и стимуляторами. О том, какие добавки существуют и как правильно их использовать, рассказала Вера Кошутина, менеджер отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Шолохово».

Для чего нужна подкормка

Стимулирующие удобрения применяют в качестве вспомогательного средства для улучшения всхожести семян, ускорения роста и развития молодой рассады, а также для насыщения грунта полезными элементами. 

Подкормку стоит проводить в нескольких случаях. Если рост рассады останавливается или замедляется, что нередко случается после пикировки и пересадки. Или если есть явные признаки увядания молодых растений, когда рассада плохо приживается: например, листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. 

Виды добавок для рассады

Подкормки различаются по консистенции. Сухие удобрения имеют длительное действие за счет более медленного растворения в грунте и высвобождения питательных веществ. Жидкие или растворяемые в воде подкормки быстрее проникают в корневую систему растения вместе с влагой. Их применяют на начальном этапе развития рассады, чтобы активизировать ее рост и укрепить корни.

Также удобрения отличаются по своим свойствам и составу. Наиболее щадящие добавки для рассады — на основе органических веществ. К таким удобрениям относится биогумус — продукт жизнедеятельности красных червей. Он содержит витаминно-минеральный комплекс и необходимые для рассады растительные гормоны. Эта добавка обладает широким спектром воздействия: стимулирует всхожесть растений, предотвращает перерастание рассады и повышает плодородность почвы.  

Если на каком-то этапе рассада замедлилась в росте, это может говорить о дефиците минеральных веществ. Для его восполнения применяют минеральные моноудобрения. Определить недостающий именно вашей рассаде элемент можно по внешним признакам. Например, при азотном голодании у растений светлеют или желтеют листья, стеблиутончаются и становятся мягкими. В этом случае стоит подкормить рассаду азотным удобрением, которое восполнит недостаток азота и подстегнет рост всходов. При нехватке фосфора листья покрываются сине-зелеными пятнами, а края заворачиваются и становятся сухими. Для этого используйте добавки на основе фосфора. Если вы заметили на листьях пятна черного или бурого цвета и следы «краевого ожога» (края листьев начинают засыхать), это признаки дефицита калия. Подкормите добавкой с калийным составом.

удобрение для рассадыКроме моноудобрений существуют комплексные: в их составе содержится сразу несколько полезных элементов. Если внешних изменений и признаков болезни у всходов нет, допустима подкормка комплексами, в которых содержится сбалансированное количество полезных веществ. Для быстрого роста вашей рассаде как раз понадобятся азот, фосфор и калий, поэтому использование минеральных подкормок с этим набором элементов существенно усилит рост всходов и повысит их иммунитет к болезням, стрессу и погодным изменениям.

Чтобы рассада скорее взошла, можно использовать стимуляторы. Они бывают химические и биологические. Химические стимуляторы роста содержат синтетические заменители фитогормонов. Разные стимуляторы используют в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Средства на основе фитогормона ауксина стимулируют развитие корневой системы и способствуют наращиванию зеленой массы, гиббереллины влияют на прорастание семян, усиливают рост побегов, цветение, формирование плодов, клубней и луковиц. Цитокинины отвечают за деление клеток, пробуждение и рост почек, а брассины укрепляют иммунную систему растений, защищают от болезней и стресса. 

Биологические симуляторы созданы на основе аминокислот, гумата и других активных веществ и органических компонентов. Их отличие в том, что они оказывают более широкое комплексное воздействие на растения — не только усиливают рост, но и повышают стрессоустойчивость, создают защитный барьер от патогенной микрофлоры. 

Для первой подкормки рассады овощных и цветочных культур подойдут растворы с повышенным содержанием азота. В дальнейшем можно использовать комплексные органоминеральные добавки, в которых   содержится сбалансированное количество питательных элементов. 

Интересное про рассаду:

Как производить подкормку

Подкармливать рассаду для стимуляции роста можно начинать после появления 2-3 листочков, когда растение находится в активной фазе роста и формируется его корневая система. 

Подкармливать нужно под корень, так как попадание добавок на стебли или листья может привести к ожогу. При разведении препаратов в воде четко следуйте инструкции на упаковке, чтобы выбрать правильную дозировку. На росте молодых растений негативно сказывается не только недостаток подкормки, но и ее избыток. 

Перед тем как удобрять рассаду, увлажните почву. Растениям нужно как следует напитаться влагой, чтобы лучше усваивать питательные вещества из удобрения. В сухой почве резкое увеличение концентрации веществ окажет агрессивное воздействие на корневую систему и спровоцирует увядание растений. То же касается и сухих или гранулированных подкормок: чтобы они равномерно распределялись в субстрате и усваивались растением, грунт должен быть влажным. 

Очень важно подкармливать растения утром, так как грунту необходимо успеть впитать влагу. С наступлением вечерней прохлады и темноты в мокром грунте может развиться грибок.

Развитие пагубной микрофлоры и появление почвенного комарика в следствии переувлажнения почвы поможет предотвратить слой диатомита на поверхности грунта. Диатомит впитывает в себя излишки влаги и затем постепенно отдает влагу обратно в землю вместе с питательными веществами.

Биогумус подходит для регулярного применения при выращивании овощных, плодово-ягодных, цветочных и других культур на протяжении всего периода вегетации. Регулярность подкормок биогумусом — каждые 10-15 дней. Органические удобрения хорошо дополняют минеральные комплексы. Для стимуляции и поддержки рассады чередуйте разные виды подкормки — это приведет к наилучшему результату. Но не смешивайте разные добавки в одной емкости: это может привести к химическим реакциям и пагубным для рассады последствиям.


Случайные материалы

Оставить комментарий