image

Как можно использовать томатную ботву

Лето – пора собирать урожай томатов. На кустах спеют сочные красные плоды, которые затем пойдут на стол или заготовки. Однако томаты – это не только вкусные помидорчики. Растение целиком обладает множеством полезных свойств. Что делать с изобилием зеленой массы – листьями и стеблями, которые остаются после формирования кустов и сбора урожая? Может ли томатная ботва быть полезна? В статье рассказано о неожиданных способах применения ботвы.

Ядовита ли томатная ботва?

Прежде чем использовать зеленые части томатных растений, стоит разобраться в вопросе их безопасности. Листья и стебли помидоров содержат вещества томатин и соланин. Они относятся к группе алкалоидов, есть и в других представителях семейства Пасленовых – картофеле, баклажанах.

Длительное употребление алкалоидосодержащих продуктов в больших количествах может нанести вред здоровью человека. Отсюда и бытующее мнение о том, что ботва помидоров ядовита.

Однако на самом деле, чтобы получить отравление, нужно съесть примерно тонну сырой ботвы за раз. Томатин и соланин содержатся в недозрелых зеленых помидорах. Их употребляют в пищу, используют в кулинарии.

Интересное по теме:

Важно: для некоторых людей даже небольшое количество алкалоидов опасно. Если после употребления зеленых томатов или созревших красных плодов наблюдались проблемы со здоровьем – нельзя использовать в пищу и ботву!

Итак, томатная ботва не ядовита для большинства людей. Ее можно смело применять различными способами.

Способы применения томатной ботвы

томаты в огородеИз томатной ботвы можно извлечь немалую пользу – использовать ее как:

  • Средство для борьбы с вредителями растений;
  • Удобрение в виде компоста и жидких подкормок;
  • Мульчу;
  • Ингредиенты в кулинарии и косметологии;
  • Способ избавления от неприятных запахов;
  • Репеллент против насекомых;
  • Добавку при изготовлении мыла.

Рассмотрим подробно каждый из вариантов применения томатной ботвы.

Борьба с вредителями растений

Одна из главных проблем для любого садовода – вредители, повреждающие растения. Особенно часто встречается тля. Эти мелкие насекомые быстро размножаются и способны уничтожить всходы на грядках. Для борьбы с тлей и другими вредителями применяют химические инсектициды. Однако можно обойтись и без опасных ядохимикатов.

Из томатной ботвы получается эффективный биоинсектицид. Для его приготовления необходимо:

  • Взять несколько охапок листьев, стеблей томатов;
  • Мелко нарезать или измельчить ботву;
  • Поместить полученную массу в емкость;
  • Залить ботву водой так, чтобы она была полностью покрыта;
  • Накрыть и настаивать сутки;
  • Процедить настой;
  • Разбавить настой водой в пропорции 1:5;
  • Опрыскать полученным раствором растения.

Такой биопрепарат позволяет эффективно бороться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, гусеницами бабочек. Распыляют рабочий раствор на нижнюю сторону листьев, где обычно скрываются вредители. 

томаты в огороде

Компост из томатной ботвы

Отличным органическим удобрением становится перепревшая томатная ботва. Чтобы получить такой компост, ботву укладывают в компостную яму слоями, чередуя с землей и опилками.

Для ускорения разложения растительных остатков рекомендуется регулярно (раз в месяц) поливать компост биопрепаратами. Через 1-2 недели нужно перемешивать компост, обеспечивая доступ воздуха. Полностью компост созреет через год-полтора. Его можно использовать для подкормки любых садовых растений, обогащения почвы.

Стоит помнить, что компостировать можно только абсолютно здоровую ботву без признаков заболеваний. Иначе есть риск распространения инфекции через удобрение.

Жидкие удобрения из томатной ботвы

Еще один способ применения зеленых частей томатов – приготовление жидкого органического удобрения. Оно особенно эффективно в первой половине лета, когда растениям требуется азот.

Рецепт зеленого жидкого удобрения:

  • Заполнить бочку или иную емкость на 2/3 объема свежей томатной ботвой вперемешку с сорняками, скошенной травой;
  • Залить полученную массу водой;
  • Накрыть емкость крышкой с небольшими отверстиями;
  • Настаивать 7-10 дней;
  • Процедить, разбавить 1 л полученного настоя 10 л воды;
  • Поливать под корень растения.

Благодаря питательным веществам из ботвы, такое удобрение способствует активному росту и развитию растений.

Мульчирование томатной ботвой

Еще один способ применения измельченной ботвы – использование в качестве мульчи. Подсушенную на солнце ботву раскладывают на грядках между растениями, вокруг стволов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Такая мульча дает несколько положительных эффектов:

  • Сохраняет влагу в почве;
  • Подавляет рост сорняков;
  • При разложении обогащает почву элементами питания;
  • Защищает корни растений зимой.

Ботва в кулинарии и косметологии

томаты в огородеКроме садоводческого применения, томатную ботву можно использовать в кулинарии и косметике.

Из листьев помидоров получается ароматное песто, различные соусы и заправки. Их вкус получается слегка терпким, горьковатым, землистым.

Благодаря высокому содержанию витамина С, настой томатной ботвы оказывает омолаживающий эффект при использовании на коже. Помогает избавиться от пигментных пятен, угрей, сужает поры.

Другие варианты использования зелени томатов

Томатную ботву также можно использовать для избавления от неприятных запахов в туалете на дачном участке. Достаточно положить туда измельченные листья и стебли.

Сушеная и развешенная по дому ботва будет отпугивать мух и комаров благодаря специфическому резкому аромату.

Выжимки и отходы после приготовления сока из томатной ботвы используют как ингредиент при производстве натурального мыла.

Выводы

Итак, томатная ботва – ценный продукт для использования на приусадебном участке и в быту. Главное, внимательно осмотреть ее перед применением, убрав все поврежденные и больные части.

Правильно используя зеленые остатки после выращивания томатов, можно сэкономить на удобрениях и средствах защиты растений. А значит и снизить нагрузку химических веществ на свой огород. Плюс ботва позволит получить дополнительную пользу от выращенных помидор.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Александра
    09-янв, 17:42

    Не знаю как насчет ядовитости, а вот аллергию томатная ботва может вызвать точно. У нас на участке есть грядки с помидорами и ботва после сбора плодов, естественно, остается. Вот только применять ее в хозяйстве мы не пробовали. Ботва остается на грядках, подсыхает и после этого мы ее убираем и выносим вместе с опавшей листвой. А она, оказывается, такая полезная. Нужно будет в следующем году использовать ее для мульчирования фруктовых деревьев перед зимой.

Оставить комментарий