image

Как с пользой применить томатную ботву

Сезон сбора помидоров в самом разгаре. Но являются ли плоды единственным, что можно получить от томатов? Если вы обрезали кусты помидоров в течение сезона, то, возможно, задавались вопросом, можно ли с пользой использовать и листья? А может быть считаете томатную ботву ядовитой? В статье мы рассмотрим способы применения томатной листвы, о которых вы могли не догадываться.

Можно ли использовать листья томатов?

На самом деле, томатным листьям легко найти множество применений как в саду, так и на кухне. Попробовав их, вы сможете обеспечить практически безотходную утилизацию урожая. Но прежде чем рассматривать какую-либо из сфер использования, особенно кулинарную, стоит рассказать о токсинах в листьях томатов.
Ботва помидоров содержит алкалоиды: томатин и соланин. Эти соединения, присутствуют в ряде других представителей семейства Пасленовых (включая картофель). Оба вещества считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах, а это вызывает опасения относительно возможности использования листвы помидоров в пищу.

томатная ботваНа самом деле большинству людей нужно съесть тонну листьев помидоров, чтобы получить негативные последствия. Токсичные соединения присутствуют и в зеленых помидорах, однако, их часто едят и используют во многих рецептах.

Для здоровых людей листья помидоров считаются безопасными при употреблении в небольших количествах.

Как использовать томатную ботву? 8 способов

1. Средство против тли

Каждый садовод в какой-то момент сталкивается с нападением тли, ведь это один из самых распространенных вредителей в саду и на огороде. Из-за быстрого размножения, насекомые могут легко уничтожить целые грядки, если вовремя не начать с ними бороться.

Интересное по теме:

Считается, что некоторые методы уничтожения тли вредны для других растений в вашем саду, и даже для окружающей среды. К счастью, из томатных листьев вы можете сделать природный инсектицидный спрей от тли, который убивает насекомых при контакте с ним.

Чтобы приготовить органический инсектицид:

  • Возьмите несколько горстей томатных листьев и измельчите их вручную или в блендере.
  • Сложите полученную массу в литровую банку и заполните ее до краев водой.
  • Накройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Через 24 часа процедите настой и перелейте полученную жидкость в пульверизатор.

Для борьбы с тлей, нужно тщательно опрыскать зараженные растения, особенно нижнюю сторону листьев, где эти маленькие вредители любят скрываться.

2. Спрей от черной пятнистости

Одним из наиболее распространенных заболеваний роз, несомненно, является черная пятнистость. Хотя эта болезнь не смертельно опасна, она ослабляет розы и портит их внешний вид. Патогенные грибы быстро распространяются, вызывая пожелтение листвы, если не лечить или не предотвращать их появление.

Среди профилактических мер против этой распространенной болезни есть и опрыскивание настоем помидорной листвы. Считается, что соединения в листьях томатов обеспечивают некоторую защиту от грибков, включая черную пятнистость на розах. Хотя научных доказательств эффективности такого метода нет, многие цветоводы отмечают, что он работает.

От грибка используется тот же рецепт, что и у средства против тли. Наносите настой на листья и стебли роз в начале сезона, а затем повторяйте через равные промежутки времени. Обязательно обрабатывайте профилактически, так как средство не способно лечить болезнь, когда она уже проявилась.

томатная ботваСчитается, что соединения в листьях томатов обеспечивают некоторую защиту от грибков, включая черную пятнистость на роза

3. Соус песто из томатных листьев

Известная «бабушкина сказка» о ядовитости листьев помидоров, имеет влияние до сих пор. Тем не менее листья помидоров заслуживают использования в вашей домашней кухне. Ботва томатов очень ароматна с характерным помидорным привкусом. Что касается рецептов из томатных листьев, самым популярным является соус песто.

Для его приготовления взбейте в блендере:

  • базилик,
  • листву помидора,
  • растительное масло,
  • кедровые орехи
  • зубчики чеснока.

Листва помидоров обладает землистым вкусом с легкой горечью и пряными нотками, которые хорошо сочетаются со многими блюдами. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 5 дней.

томатная ботваДобавьте листья помидора в оливковое масло для землистого и слегка томатного вкуса

4. Оливковое масло с помидорами

Настоянные растительные масла сегодня в моде. К счастью для садоводов, приготовление особого оливкового масла невероятно просто, да и выйдет дешевле готового в продуктовых магазинах. Добавьте листья помидора для землистого и слегка томатного вкуса.

Вы можете просто положить несколько листьев в бутылку с маслом и оставить на несколько недель. Но если вы хотите получить более интенсивный вкус, то перелейте масло с листьями помидора в кастрюльку и томите на медленном огне. Как только она начнет пузыриться, снимите с плиты и дайте остыть. Процедите через ткань и перелейте в бутылку для последующего использования.

Настоянное оливковое масло отлично подходит для свежеприготовленного хлеба, салатов или добавления дополнительного томатного вкуса к свежей пицце.

5. Чай из томатных листьев

Всем любителям чая, которые любят сушить свои собственные травы и создавать уникальные комбинации, может понравиться необычный ингредиент. Хотя такое использование томатных листьев не очень распространено, можно приготовить чай из ботвы помидоров, используемых как в свежем, так и в сушеном виде.

По словам тех, кто пробовал подобный напиток, вкус помидорного чая более тонкий, чем можно было бы предположить по резкому запаху растения.

6. Косметическое использование

Одним из наиболее важных преимуществ помидоров в уходе за кожей является высокое содержание витамина С. А он, как известно, помогает бороться с признаками старения, улучшая кожу и уменьшая появление морщин.

Однако преимущества для ухода за кожей не ограничиваются самими плодами. Листья томатов —ценный ингредиент для косметических средств. Они также богаты витамином С и очень эффективны для уменьшения морщин, осветления пигментных пятен и уменьшения следов от угревой сыпи.

Один из способов использования листьев помидоров в косметических целях — это приготовление настойки на основе глицерина с ботвой томатов и другими успокаивающими и борющимися со старением травами (ромашкой, розой и розмарином).

7. Безопасное инсектицидное средство

Благодаря резкому специфическому запаху, листья помидоров отпугивают диких пчел и комаров. Для того чтобы предотвратить их проникновение в помещение, нанижите листву на нитку и повесьте возле двери. Даже если насекомые уже находятся в доме, это действие заставит таких нежелательных гостей покинуть ваше жилье.

8. Добавление в компост

Большинство людей чаще всего выбирают традиционный метод утилизации ненужной помидорной листвы — выбрасывают ее в компостную кучу. Томаты, особенно индетерминантные сорта, могут вырасти невероятно большими. Это отличный материал для компостных куч, которые нуждаются в азоте. Как известно, компост полезен в любом саду, а листья помидоров могут внести свой вклад в процветающую и богатую питательными веществами компостную кучу.

компостБотва томатов это отличный материал для компостных куч, которые нуждаются в азоте

Но, к сожалению, здесь существуют определенные риски. Поскольку помидоры очень подвержены болезням, их необходимо тщательно осматривать перед компостированием. Любая болезнь томатов может распространиться через компост на остальную часть вашего сада при использовании. Если вы уверены, что помидоры ничем не заражены, то можете без опаски их компостировать. Для того чтобы процесс разложения шел быстрее, ботву желательно предварительно измельчить.



Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Ира
    09-янв, 12:55

    Статья просто открыла для меня новый мир возможностей с томатной ботвой! Кто бы мог подумать, что эти маленькие остатки могут быть настолько полезными. Теперь, когда я узнала, что они помогают в борьбе с вредителями в саду, добавляют питательные вещества в почву и могут использоваться для приготовления экологичных удобрений, я точно не буду выбрасывать их в мусор.

Оставить комментарий