image

Лекарственные комнатные растения

Некоторые комнатные растения не только украшают интерьер, но и обладают лекарственными свойствами. Поэтому ими лечат различные заболевания, такие как простуда, аллергия, проблемы с кожей и т. д.

Алоэ вера

алоэ вераАлоэ вера — популярное комнатное растение, применяемое в медицине. Характеризуется противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому лечит раны и ожоги. Также алоэ вера содержит антиоксиданты, которые оберегают кожу от опасного воздействия свободных радикалов.

Интересное про алоэ:

Вот несколько рецептов с алоэ вера:

  1. Для лечения ран и ожогов: срежьте свежий лист алоэ вера и положите на рану или ожог. Оставьте на 20 минут, затем промойте водой. Делайте процедуру несколько раз в день.
  2. Для лечения заболеваний кожи: смешайте сок алоэ вера с оливковым маслом в равных пропорциях и намажьте на кожу. Оставьте на 20 минут, смойте водой. Эта смесь поможет снять воспаление и увлажнить кожу.
  3. Для лечения простуды и кашля: перемешайте 1 столовую ложку липового меда, 1 столовую ложку сока алоэ вера и 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте эту смесь 3 раза в день для облегчения кашля и насморка.
  4. Для лечения геморроя: сделайте компресс из свежего листа алоэ вера на геморроидальные узлы. Оставьте на 30 минут. Затем снимите компресс и вымойте теплой водой. Делайте 3 раза в день.

Лаванда

лавандаЛаванда также используется в медицине. Характеризуется успокаивающими свойствами и помогает при бессоннице, стрессе и депрессии. Лаванда облегчает головные боли и уменьшает тревожность.

Интересное про лаванду:

Вот несколько рецептов из лаванды:

  1. Отвар из лаванды для успокоения нервов и бессонницы: насыпьте 1 столовую ложку цветков лаванды и налейте 250 мл кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте по полстакана перед сном.
  2. Лавандовый чай для улучшения пищеварения: смешайте 1 чайную ложку цветков лаванды с 1 чайной ложкой ромашки и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 15 минут. Процедите. Пейте 2–3 чашки в день.
  3. Лавандовая ванна для снятия стресса и усталости: залейте 300 г цветков лаванды 5 литрами горячей воды и дайте настояться в закрытой емкости в течение получаса. Процедите настой и добавьте в ванну. Принимайте ванну не более 30 минут.
  4. Лавандовое масло для облегчения боли и воспаления: смешайте 2 столовые ложки цветков лаванды, 1 столовую ложку розмарина и 1 столовую ложку эвкалипта. Залейте 1 стаканом оливкового масла и оставьте на 2 недели в темном месте. Процедите масло и используйте его для массажа или компрессов.

Каланхоэ

КаланхоэКаланхоэ — это растение со множеством лечебных свойств. Применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний, таких как простуда, насморк, ангина, язвы, ожоги и другие.

Каланхоэ содержит множество витаминов и минералов, поэтому укрепляет иммунную систему и защищает организм от различных заболеваний. Также это растение применяется для лечения ран и инфекций, потому что обладает антибактериальными свойствами.
Кроме того, каланхоэ улучшает кровообращение и обмен веществ в организме, что способствует повышению самочувствия и энергии.

В народной медицине из каланхоэ делают настои, отвары и мази:

  1. Настой из каланхоэ: измельчите листья растения и залейте кипятком. Настой принимайте внутрь или используйте для полоскания горла при простуде.
  2. Мазь для лечения ожогов и ран: смешайте листья каланхоэ с медом и оливковым маслом. Мазь наносите на пораженный участок кожи 3–4 раза в день.

Перед использованием любых лекарственных комнатных растений проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте рекомендуемые дозы.

травы


Случайные материалы

Оставить комментарий