image

Алоэ - вред и польза

На подоконниках многих квартир растет алоэ древовидное (цветоводы-любители знают его также под названием «столетник») — многолетнее суккулентное растение, обладающее целебными свойствами. 

Какими полезными свойствами обладает алоэ

О пользе и лечебных свойствах алоэ знали еще в Древнем Риме и Египте, в наши дни препараты этого растения применяются не только народной, но и официальной медициной. 
Сок алоэ древовидного имеет выраженное противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие. При приеме внутрь он оказывает воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма инфекциям.
Полезное по теме:В лечебных целях используют свежий или выпаренный досуха (сабур) сок алоэ, настойку, измельченные или разрезанные листья, а также фармацевтические препараты — жидкие экстракты, таблетки, эмульсии, сироп алоэ с железом. 
Сок алоэ и сабур применяют при энтероколитах, гастроэнтеритах, хронических запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако категорически не рекомендуется заниматься самолечением: у этих средств имеются серьезные противопоказания, а их действие находится в прямой зависимости от выбранной дозировки, поэтому требуется обязательная консультация специалиста. 
сок алоэВ лечебных целях используется сок из листьев алоэ
Народная медицина широко применяет алоэ при лечении простудных заболеваний. При насморке помогает закапывание сока (по 3-5 капель в каждую ноздрю) несколько раз в течение дня, до выздоровления. При ангинах, боли в горле применяют полоскания с соком алоэ; при кашле, бронхите готовят смесь из сока алоэ с медом и топленым сливочным маслом (в равных долях). 
В качестве наружного средства сок и кашицу из листьев алоэ используют при лечении ожогов, гнойных ран, язв, фурункулов, кожных заболеваний. Сок используется в виде полосканий при стоматологических заболеваниях; в гинекологии — при эрозии шейки матки. Экстрактом алоэ лечат некоторые глазные заболевания, а сироп алоэ с железом назначают при анемиях. 

Заготовка лекарственного сырья

В домашних условиях обычно готовят и применяют свежий, только что отжатый сок или разрезанные (измельченные) листья. Чтобы повысить эффективность средства, срезанные с растения листья выдерживают около 2 недель в холодильнике; применяют также свежесрезанный лист. Впрок это сырье не заготавливают. 

Противопоказания к применению

Препараты алоэ противопоказаны для внутреннего применения при беременности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, любых маточных кровотечениях. При заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря лечение препаратами алоэ без консультации со специалистом недопустимо. 
Превышение дозы при приеме внутрь сока алоэ может спровоцировать воспаление и угнетение перистальтики толстого кишечника.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий