image

Алоэ - сорта, виды и уход за растением

В 20 веке алоэ обыкновенное почти вытиснуло других обитателей подоконников. Растение востребовано и по сей день. Оно заслуженно называется самым многоликим представителем африканской и аравийской фауны. Отдельные виды настолько не похожи друг на друга, что никогда не подумаешь, что они родственники. Но главное даже не это: отличаясь внешне, алоэ – это долговечные и почти не нуждающиеся в уходе культуры.

Несколько слов о привычных комнатных алоэ

Первым делом вспомним про так называемых «бабушкиных» алоэ, которые можно встретить чуть ли не в каждом доме, несмотря на то, что они давно считаются немодными. Алоэ древовидное, многим больше известное под прозвищами «столетник» и «домашний доктор» узнается по грубым цилиндрическим красноватым стеблям и длинной заостренной мясистой листве, на краях которой расположены острые загнутые зубья. На основном зеленом фоне хорошо просматривается сизоватый налет.

Что интересно, когда о лекарственном алоэ говорят цветоводы-любители, они имеют в виду алоэ древовидное, а когда о полезных свойствах растения рассказывают медики или косметологи, они подразумевают другой вид – алоэ вера, или алоэ настоящее. По лечебному воздействию на организм виды весьма схожи, разве что в последнем концентрация полезных веществ выше. Если сравнивать алоэ вера со «столетником», можно даже сказать, что оно декоративное: крупные сизо-зеленые листья с небольшими пятнами на поверхности в вертикальных розетках выглядят строго и аккуратно.

Уход

алоэАлоэ не случайно причисляют к растениям, не требующим ухода. Они способны долгое время сохранять декоративный вид, оказавшись без поливов, и адаптируются к разной интенсивности освещения куда лучше кактусов.

Начнем с того, что виды алоэ отличаются по требованиям к освещению, но все без исключения хорошо себя чувствуют на подоконнике с рассеянным светом. Несмотря на устойчивость листьев к прямым солнечным лучам, но приучать растения к солнцу нужно постепенно. Листовые пластины сортовых алоэ при слишком ярком освещении могут покраснеть и стать менее толстыми. В притененных местах способно расти только алоэ древовидное. О нехватке света сигналят вытянувшиеся и деформированные листья.

Несмотря на свою неприхотливость и гибкий характер, с приходом зимы алоэ бывает сложно приспособиться к короткому световому дню. Поэтому при возможности вазоны переставляют на южные подоконники или обеспечивают растениям досветку. При зимовке растения в прохладе освещение не корректируется.

Эти суккуленты любят тепло, поэтому зимой комфортно себя чувствуют при той же температуре, что и человек. Прохладную зимовку растениям обеспечивают только в том случае, если хотят добиться от них цветения. Алоэ выпускают бутоны только после того, как окажутся в стрессовой ситуации. Температуру нужно понизить хотя бы до 15 град., а если есть я возможность, то до 10 град.

Резкие перепады температур растению не страшны, сквозняки тоже. Единственное, чего следует опасаться – переувлажнения субстрата. В летнее время после просыхания верхнего слоя ждут еще пару дней и только после этого производят полив. Зимой для алоэ опасна даже средняя влажность субстрата. Поэтому после того, как верхний слой станет сухим, ждут еще минимум три дня. Во время прохладной зимовки алоэ в поливах не нуждается.

алоэЕсли алоэ не цвет, дополнительно вносить питательные вещества в почву нет необходимости. Особенно заботливые цветоводы на второй-третий год после пересадки с частотой раз в месяц вносят удобрения для суккулентов.

Растение размножают посредством отделения дочерних отпрысков при пересадке. Актуально и черенкование. При этом размножать алоэ можно листовыми и верхушечными черенками. Для укоренения в наибольшей степени подходит песчаный субстрат, всегда поддерживаемый в слегка увлажненном состоянии. Перед посадкой черенки подсушивается, так как это положительно коррелирует с их укоренением.

Пока растения молодые, они требуют ежегодной пересадки в феврале-марте. С возрастом алоэ пересаживают по мере заполнения вазона. Каждый новый вазон должен быть шире предыдущего всего на 2 см. Алоэ не любит сидеть в просторной емкости. В качестве субстрата используют готовые смеси для суккулентов или самостоятельно приготовленный состав, включающий дерновую землю, перегной, листовую почву и песок. Смесь можно дополнить древесным углем, предотвращающим развитие гнилей при переувлажнении субстрата. Избежать переливов позволяет высокий дренаж и мульчирование почвы крупнозернистым песком или декоративной каменной крошкой.

Болеет алоэ крайне редко, разве что при переливе страдает от гнилей. Если для сохранения декоративности нужно провести обрезку, не забывайте присыпать срезы древесным углем.


Случайные материалы

Оставить комментарий