Болезни томатов – от первых тревожных звоночков до спасения урожая
Как ни старайся, но избежать заболеваний томата независимо от способа его выращивания нереально. Не всегда растения могут сопротивляться многочисленным патогенам.
Чтобы идентифицировать болезни и принять адекватные меры для лечения, очень важно знать признаки заболеваний. Ниже акцентировано внимание на визуальных симптомах, по которым можно определить болезнь и степень ее распространения.
Фитофтороз
Фитофтороз относится к опасным недугам томата. Он ведет к потере до 70% урожая. Высокая агрессивность и адаптационная способность патогена затрудняют успешную борьбу с фитофторозом. Болезнь проявляется на всех надземных органах растений, в том числе на плодах. Томаты поражаются фитофторой как в пленочных и поликарбонатных теплицах, так и в открытом грунте.
Что касается тревожных звоночков, на листве проявляются темно-бурые расплывчатые пятна, львиная часть которых локализуется на периферии листовой пластины. Нижняя поверхность листовых пластин покрыта белым паутинистым налетом. Первоначально симптомы заболевания формируются на нижних листьях, далее, развиваясь, заболевание активно переходит и на верхние листья.
На черешках листьев и стеблях – бурые пятна, вытянутые в длину, без налета.
На зеленых плодах заметны бурые поверхностные пятна, которые распространяются от плодоножки, постепенно переходя на весь плод. При высокой влажности на пятнах появляется светлый обильный налет ооспор. Плод буреет и твердеет. В случае раннего заражения нарушается форма плодов.
Патоген интенсивнее развивается в июле-августе при 20-22-градусной дневной и 10-12-градусной ночной температуре. Роса, туман и обильные дожди – это факторы, являющиеся причиной массового развития фитофтороза и заражения растений. Развитие патогена несколько приостанавливается при 25-градусной температуре.
Можно ли уберечь томатные грядки от этого вредоносного недуга? Ответ положительный. Итак, прежде всего – севооборот и удаление с грядок растительных остатков после сбора урожая. Например, источником инфекции могут стать клубни картофеля и других растений семейства пасленовых. Поэтому возьмите за правило в конце сезона проводить «генеральную уборку» на участке. Также при планировании посадок овощных культур на будущий год постарайтесь расположить томатные грядки подальше от посадок томатов, картофеля, баклажана. Неоптимальный микроклимат в посадках (повышенная влажность, плохая проветриваемость и т.д.) может быть вызван загущенными посевами.
Такая среда благоприятна для развития болезней. Также повлиять на развитие болезней поможет выбор сорта и высадка рассады в грунт в оптимальные сроки. Позднеспелые сортовые томаты и гибриды, а также растения, созревающие в поздние сроки посадки страдают от фитофтороза чаще и сильнее.
Обратите внимание на раннеспелую группу томатов – например, сорт Изумруд, гибрид Медина F1 и др. У ранних сортов вегетационный период составляет 95-100 дней, и они успевают вызреть еще до наступления пика развития болезней. Кроме того, томаты ряда сортов характеризуются генетической толерантностью к фитофторозу. Это сорта Резонанс, Гном, Персей и др. Относительная устойчивость к болезни характерна сорту Слава Молдовы.
Альтернариоз
От такого недуга страдают пасленовые культуры, выращиваемые как в открытом, так и в защищенном грунте. К источникам патогена относятся растительные остатки томата, старые отмирающие листья, опавшие пораженные плоды в почве. Больше страдают от альтернариоза раннеспелые сорта, выращиваемые в пленочных теплицах.
Симптомы инфекции проявляются на всех надземных частях растений – на листьях, стеблях и плодах.
Признаки заражения:
- изначально на нижних листьях образуются концентрические пятна коричневого (бурого) цвета, преимущественно в центре листовых пластинок, но могут встречаться и по краям. Бурые пятна начинают покрываться еле заметным плотным черно-оливковым налетом спороношения гриба;
- при сильном поражении на листе сверху хорошо видны концентричные пятна. Ткани, охваченные патологическим процессом, становятся хрупкими и ломкими, листва засыхает. Обычно болезнь сначала затрагивает листву нижних ярусов, затем патология проявляется на верхнем ярусе. В первую очередь поражаются ослабленные, недоразвитие растения;
- при альтернариозном поражении на плодах томатов, чаще у плодоножки, образуются желтые пятна с вдавленной гофрированной поверхностью. Постепенно плоды покрываются черными, сухими растрескивающимися пятнами.
Как отличить симптомы альтернариоза от фитофтороза? Пятна альтернариоза в любую погоду остаются сухими, почти без налета, тогда как при фитофторозе во влажных условиях они размягчаются, и на нижней их стороне появляется окаймляющийся серовато-белый налет мицелия. К симптомам альтернариоза томата также относится черный налет, дающий о себе знать на пятнах, появляющихся на различных частях растения. А еще смотрите на погоду: при влажной прохладной погоде развивается фитофтороз, а вот в жару, при выпадении кратковременных осадков – альтернариоз.
Септориоз
Еще одно заболевание томатов грибной этиологии – септориоз. Как правило, болезнь поражает листья томата, реже – черешки, чашелистики и плоды. Типичный признак септориоза – небольшие грязно-белые пятна, ограниченные темным ободком ткани. На поверхности пятна вскоре появляются черные пикниды. Листья постепенно скручиваются и засыхают. Плоды поражаются, когда контактируют с зараженной землей и в хранилище. На плодах образуются пятна, схожие с пятнами на листьях, но с резко выраженной каймой. Массовому развитию болезни способствуют высокая влажность (77-94 %) и температура – 15-27 град.
Интересное про заболевания томатов:
- Фитофтора на помидорах - причины появления и методы борьбы
- Желтеют листья у томатов - причины и что делать
- Чем болеют томаты и как уберечь помидоры от заболеваний
- Профилактика томатов от болезни
- Болезни томатов, о которых должен знать каждый
Патоген могут содержать растительные остатки, на которых гриб перезимовывает в виде пикнид. Чаще всего болезнь проявляется при выращивании томатов на легких почвах. Септориоз наиболее опасен при раннем поражении, так как усыхание листовых пластинок задерживает последующий рост и развитие растений. Плоды формируются маленькие, со слабым тургором, урожай снижается на 30-40 %. Септориоз имеет и такую особенность: чем раньше высаживают рассаду, тем больше распространение и развитие заболевания.
Вершинная гниль плодов
Вершинная гниль плодов – довольно распространенное физиологическое поражение плодов в открытом и защищенном грунте. Проявляется в самом начале плодообразования на молодых плодах 1-2-ой кистей.
Сначала плод обзаводится небольшим водянистым пятном. Последнее становится темным и вдавливается без изменения складчатости.
Проблемный плод затвердевает и высыхает. Из-за чрезмерной влажности вершинная гниль становится мокрой.
Основная причина болезни – дефицит влаги, помноженный на недостаток кальция. Особенно неблагоприятно для растений сочетание дефицита кальция и избытка магния в почве. Вероятность поражения посадок выше при сухой и жаркой погоде, избытке азота. При недостатке влаги плоды «объедаются» листвой. Это сопровождается отмиранием клеток на вершине плода и вершинной гнилью в итоге.
Бактериальная вершинная гниль отличается от физиологической тем, что проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна и не имеет характерной складчатости. Такая вершинная гниль чаще возникает на созревших плодах, если они долго лежат на земле.
Черная бактериальная пятнистость
От такой болезни страдают пасленовые на стадиях, ограниченных во временном аспекте всходами и созреванием плодов:
- листва (обычно с краев) покрывается мелкими маслянистыми округлыми черными пятнами неправильной формы;
- на стеблях появляются буроватые округлые и удлиненные язвочки, которые со временем темнеют;
- на плодах – черные выпуклые пятна. В дальнейшем они увеличиваются до 6-8 мм и западают, образуя язвочки. Ткань под язвами загнивает.
Зрелые плоды возбудителем болезни не поражаются.
Наиболее восприимчивы к бактериальной пятнистости молодые ткани. Развитию болезни способствуют высокие влажность и температура воздуха. При таких условиях инкубационный период возбудителя болезни на листьях длится 3-6, на плодах – 5-6 дней. К основным источникам инфекции относится посевной материал и остатки растений.
Общие меры профилактики основных болезней пасленовых
- Рассадный период: за пару недель до высадки в грунт рассада обрабатывается фунгицидом.
- После высадки растений в стадии цветения первых трех кистей требуется обработка одним из фито-регуляторов – «Эпин», Р или «Экосил», ВЭ, которые повышают болезнеустойчивость и продуктивность растений.
- Профилактическая обработка растений обычно осуществляется через 15-20-дневные интервалы и после того как рассада прописывается на постоянном месте. Используются фунгициды.
- Как только подтверждается факт патологического процесса растения опрыскиваются препаратами (например, «Купроксат», КС, «Ордан», СП, «Ревус», СК). Обязательное условие – чередование фунгицидов с 7-10-дневным интервалом. Все обработки нужно прекратить не позднее чем за 15-20 дней до предполагаемой уборки урожая (более детальную информацию смотрите в госреестре в графе «сроки ожидания» по каждому конкретному препарату).
Секреты спасения урожая
- В качестве меры профилактики возможного заражения томаты можно собрать недозревшими. Как только зеленые плоды побуреют, снимите их с кустов и сразу же пробланшируйте в горячей воде (60 град.). Затем обсушите и положите на дозаривание в теплое место при температуре 25-28 град. Это очень действенный способ спасения урожая в условиях устойчивого снижения температуры воздуха до 10 град. и ниже, когда оставлять плоды на растениях крайне нежелательно.
- При выращивании томатов) перца и других культур в теплицах можно избежать болезней или по крайней мере снизить их вредоносность до минимума. Главное – соблюсти оптимальный температурно-влажностный режим с помощью проветривания, обеспечить умеренные поливы и уход за растениями.
- Еще один из приемов защиты томата от заболеваний – выращивание устойчивых к основным заболеваниям сортов.
Оставить комментарий