Секреты выращивания черешни
Черешня обыгрывает вишню по многим показателям. У нее каждый год урожайный. На момент возвратных заморозков на деревьях уже имеется крупная завязь. По сравнению с только что раскрывшимися цветками вишен она лучше справляется с низкими температурами. Одна черешня дает до 70 кг урожая (у вишни показатель редко превышает 30 кг ягод).
Черешни реже поражаются коккомикозом и монилиозом. Нельзя не отметить сладкий, насыщенный вкус ягод и декоративность дерева, покрывающегося весной пеной белоснежных цветков и пылающего осенью золотисто-багряной листвой.
Правда, в чем-то черешня все же проигрывает своей северной сестре – она отличается высоким ростом и низкой устойчивостью к морозам. Однако если подобрать правильный сорт, южанка проявит себя даже лучше, чем наши традиционные культуры.
Выбор сорта
При выборе сорта необходимо обращать внимание на две характеристики:
- зимостойкость;
- способность к самоопылению.
Однако это количество вряд ли можно будет назвать хорошим урожаем. Поэтому, решив поселить на участке черешню, придется покупать несколько саженцев разных сортов.
Самыми зимостойкими являются следующие черешни: «Ипуть», «Народная», «Янтарная» и пр. В центральной и южной садовых зонах целесообразно выращивать сорт «Сюбаровская». Универсальный опылитель – сорт «Ипуть». Тем садоводам, которым необходимы крупные ягоды, стоит обратить внимание на «Красавицу» и «Соперницу». Было бы несправедливо не отметить, что вторая черешня не уступает по зимостойкости сорту «Северная».
Интересное про черешню:
- Уход за черешней в осенне-зимний период
- Как добиться хорошего урожая черешни
- Черешня - посадка и уход
Если на соседнем участке растет черешня другого сорта, необходимость в покупке опылителя отпадает. Ведь опыление происходит благодаря насекомым. У черешен пыльца слишком тяжелая, чтобы распространяться ветром. В случае вишнево-черешневых посадок надо помнить, что если черешня относительно вишни – это хороший опылитель, то вишня для черешни – нет.
Как быть с саженцами
Саженец должен быть хорошо развитым (высота однолетки – от 1 м) и иметь как минимум три корня длиной более 20 см. Подсохших участков и механических повреждений быть не должно.
Весной существует риск приобрести подмороженный саженец. Определить такой посадочный материал можно, слегка поцарапав кору. Ткани будут побуревшими (здоровые ткани имеют светлую окраску).
Обязательно наличие почек на стволиках черешен. Они торчащие и рано набухают, поэтому легко обламываются. Саженцы без почек, даже если они здоровые и не повреждены морозом, погибают.
Посадка черешни
Урожайность даже самого зимостойкого сорта будет низка, когда участок обдувается ветром. Лучше всего черешне выделить прогреваемый солнцем склон или место около какой-то постройки, где летом место защищено, а зимой снежно. Так как черешни любят расти на возвышенностях, некоторые садоводы искусственно приподнимают уровень почвы на 0,5 м. Земля должна быть достаточно плодородной и проницаемой для воздуха и влаги, нейтральной или слабощелочной.
Наиболее пригодны супеси и суглинки. Тяжелые глинистые почвы, а также глубокие песчаники для посадки не подходят. У черешни корни уходят глубоко в землю, по этой причине место с близким залеганием вод (выше 2 м) – не вариант. Не сможет она расти и в низинах.
Посадку нужно успеть провести до набухания почек. Природа отводит для этого всего-то пару недель после полного оттаивания почвы. Деревья, выращенные в кадках, можно сажать и летом. Черешни, посаженные поздней осенью, обычно погибают.
Для заполнения посадочной ямы используют смесь верхнего слоя почвы с перегноем. Добавляемые удобрения:
- суперфосфат – 200 г;
- калийная соль – 60 г.
Второе в списке удобрение можно заменить золой (0,5 кг).
Важно помнить, что при злоупотреблении удобрениями образуются сильные приросты, не успевающие вызреть к концу сезона. Известь, азотные удобрения и свежий навоз вносить в посадочную яму не рекомендуется.
Слегка подсохшие корни саженца подрезаются и выдерживаются в воде в течение 6-10 часов.
Посадка проведена правильно, если после нее уровень корневой шейки совпадает с таковым поверхности земли. Так как черешня является культурой сильнорослой и быстрорастущей, между соседними саженцами следует оставлять расстояние не менее 4 м.
От заглубленной посадке лучше сразу отказаться.
Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, в процессе посадки приподнимается саженец на 4-5 см.
Особенности формирования кроны
Саженцы, высота которых равна 1 м, не обрезаются, а деревья повыше укорачиваются до 0,8-1 м. После разветвления крона саженцев формируется с использованием веток на 0,6-0,8-метровой высоте. Ветки, расположенные ниже, подлежат удалению.
Обычно первый ярус формируют из трех ветвей. Две из них могут размещаться смежно, а третья должна быть выше их на 15-20 см. Отрастающие побеги после работы должны располагаться горизонтально: к молодым побегам подвязываются грузики, окрепшие ветки подвязываются к опоре. Это может быть кол или штамб дерева.
Проводник укорачивается на0,7-метровой высоте от боковой ветви повыше. Так образуется следующий ярус. Он должен состоять из 2 ветвей. На расстоянии 30 см от него формируют одиночную ветвь. Центральный проводник вырезают через год после образования последней одиночной ветви.
В дальнейшем обрезка сводится к удалению поломанных, больных, низко свисающих, идущих внутрь кроны, накладывающихся друг на друга и просто неудачно расположенных ветвей. Обрезку допустимо проводить только весной, до набухания почек.
Побелка обязательна
За счет раннего созревания плодов черешня рано погружается в сон. Поэтому оттепели в начале зимы ей не страшны. В эту пору у нее отмечается глубокий покой. А вот при резких колебаниях температуры в феврале у черешни вымерзают генеративные почки. Кроме того, из-за неглубокого покоя тканей у дерева могут появляться солнечные ожоги. Это указывает на необходимость осенней побелки штамбом и основания скелетных веток.
Уход
Первые два года черешни подкармливают только азотными удобрениями: весной по краю приствольного круга рассыпают 15-30 г селитры. После того как деревья вступят в плодоношение, ежегодно под каждое вносится:
- органика – 6-8 кг;
- азот – 15 г;
- фосфор – 10 г.
Минеральные удобрения лучше заделывать в борозды глубиной 10 см, проделанные на расстоянии 50 см от ствола. Чтобы черешня ушла в зиму хорошо подготовленной, в сентябре можно дополнительно внести 50 г гранулированного суперфосфата.
Черешни проявляют большую устойчивость к опаснейшей грибной болезни косточковых – коккомикозу, но часто страдают от тлей. За вегетационный сезон деревья подвергаются нападению несколько раз. При массовом поражении молодые черешни сильно истощаются и могут погибнуть даже в обычную зиму.
Трудность борьбы с вредителем заключается в том, что массовое развитие тлей совпадает с началом созревания плодов, а у большинства химических препаратов период ожидания составляет не менее 20 дней. Как быть? До конца мая и после сбора урожая проводить опрыскивания инсектицидами, а в период созревания урожая – настоем лука, одуванчика, тысячелистника, томатной ботвы или просто насыщенным мыльным раствором.
Черешни начинают давать плоды на третьем году после посадки. Однако по-настоящему хорошим урожаем они радуют садоводов, начиная с пятого-шестого года. Не рекомендовано срывать ягоды с плодоножкой. Это сопровождается обрыванием и букетных веточек, дающих плодовые почки. Когда возникает необходимость в сохранении мякоти, срезаются «хвостики». Для этой цели как нельзя лучше подходят ножницы.
Как продлить сезон черешни
Берется банка, основательно моется. После полного высыхания в емкость (на дно) отправляются чистые листья черешни. Туда же насыпаются ягоды в один ряд и покрываются листвой. Наполненная чередующимися слоями банка закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в прохладном месте до зимней поры.
Самые простые способы сохранения ягод на зиму – заморозка и сушка. До помещения в духовку ягоды бланшируются до пяти минут в горячей воде, затем резко охлаждаются в холодной воде и раскладываются одним слоем на сито. Сушка начинается при 60-градусной температуре, после того как ягоды подвялятся, температура повышается до 80 град.
О пользе черешни
Своим цветом черешня обязана антоциану. Этот растительный пигмент положительно сказывается на эластичности сосудов и давлении. Обилие калия делает ягоду защитницей сердца. Ее кумарины профилактируют тромбозы и поэтому уменьшают вероятность инфаркта и инсульта.
Много в черешне витамина С. Он не только повышает защитные функции организма, но и способствует усвоению железа. Поэтому ягода рекомендована при вегетарианстве и строгой диете, которые являются потенциальными причинами анемии.
Полезна ягода при простуде и ангине, но не из-за высокого содержания природной аскорбинки, а благодаря своему бактерицидному действию и присутствию антоцианов, сбивающих жар. Жменя черешни способна сбить температуру не хуже таблетки аспирина.
Ягоды рассматриваемой культуры богаты магнием и медь. Первый минерал вкупе с кальцием и витамином D делают крепкими кости. Медь нужна для образования коллагена, от которого зависит упругость кожи.
Укрепление здоровья в осенне-зимний сезон
Залейте 5 ст.л. высушенных ягод 4 ст. кипятка, настаивайте 4-5 часов, выпивайте по 1 ст. три раза в день.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам свершений во всех благих начинаниях и, конечно же, крепчайшего здоровья.
Оставить комментарий