
Выбираем мульчу для грядки
Мульча выполняет несколько функций. Во-первых, благодаря ей в почве сберегается влага и корни обеспечиваются более или менее постоянной температурой. Во-вторых, мульча положительно сказывается на плодородии почвы. В-третьих, мульча не дает развиваться сорной растительности. Остается только определить, какой вид мульчирующего материала является оптимальным с учетом той или иной цели огородника.
Черная пленка
Такой материал отличается хорошим и быстрым согреванием земли; он отрицательно коррелирует с ростом сорняков. Здесь важно отметить, что пленка не подходит для мест, в которых грунт хорошо удерживает влагу. Чтобы материал не улетал, края присыпают землей, для посадки рассады, поливов и внесения удобрений прорезают отверстия. Чаще всего пленкой накрывают грядки, подготовленные для выращивания земляники, томатов и огурцов. Как альтернативу можно использовать черный нетканый материал плотностью 60 г на квадрат. Под ним также быстро прогревается почва и не хотят расти сорняки, ко всему прочему он пропускает воздух.
Солома и листовой опад
Любая мульча из природного материала подавит рост сорняков, если положить ее толстым слоем на тщательно выполотую грядку, но лучше всего с этой задачей справляются листья и солома. Солома – это хороший мульчирующий материал для любых растений, но ее издавна используют для укрытия грядок с земляникой, так как она не позволяет укореняться усам и сохраняет ягоды чистыми. Если вы используете солому для мульчирования приствольных кругов, убирайте ее на зиму, иначе под ней поселятся мыши. Кроме того, деревья и кустарники нежелательно мульчировать их собственными листьями – в них могут прятаться насекомые-вредители и патогенные грибы.
Скошенная трава
Скошенная трава хорошо пропускает воздух и влагу, под ней активно работают микроорганизмы, а на ее поверхности обитает сенная палочка, подавляющая развитие болезней. Но самое главное – она имеется в распоряжении практически у каждого дачника. Только помните, чтобы мульча «работала», ее необходимо предварительно подсушить. Свежая трава быстро слеживается, превращается в непроницаемый для воздуха слой и начинает медленно гнить.
Опилки, кора, щепа
Главное достоинство рыхлой древесной мульчи – под ней не образуется земляная корка. Но есть и недостаток – она забирает из почвы много азота. Именно поэтому для мульчирования используют только перепревшие опилки, которые стали темно-коричневыми, и выветренную в течение года кору. Для мульчирования деревьев и кустарников подойдет кора размером от 1 до 8 см, для декорирования клумб лучше использовать кору мелкой фракции – до 1 см. Не стоит забывать, что опилки, кора, щепа и древесная стружка повышают кислотность грунта. Поэтому ими покрывают почву под любителями «кисленького»: голубикой, рододендронами, вересками, гортензиями и т.д.
Важные мелочи:
- слой мульчи толщиной 5-7 см считается достаточным для того, чтобы остановить рост сорняков;
- под темной мульчей весной быстрее прогревается земля, зато под светлыми материалами растения комфортнее себя чувствуют в жару;
- урожай плодов некоторых растений зависит от цвета мульчи, например, замечено, что томаты дают на 20% больше урожая, если покрыть землю красным материалом;
- хвойники будут рады оказаться под торфяной крошкой, засыпанной сверху щепой, вместо торфа можно использовать увлажненные газеты или картон;
- нельзя засыпать розетки и ростовые почки травянистых растений.
Комментарии
Оставить комментарий