
Как выращивать рассаду перца и уход за ней, после высадки в грунт
Перец довольно капризная культура, особенно на ранних стадиях онтогенеза. Многие огородники жалуются, что рассада перца весьма нежная и привередливая при выращивании, а всхожесть семян перца гораздо хуже, чем, например, у томата. Расскажем, как минимизировать негативные факторы, влияющие на рост и развитие рассады этой культуры.
Как рассчитываются сроки сева?
Расчет сроков сева семян на рассаду производим с учетом трех ключевых факторов: возраста высадки рассады в грунт, биологического созревания и климатических условий в регионе выращивания. Как правило, рассада перца готова поменять временную емкость на постоянное место в 60-80-дневном возрасте. Но эти сроки могут корректироваться с учетом группы спелости сорта (внимательно читайте информацию на пакетике с семенами):
- ранние перцы созревают в среднем через 85 дн.;
- среднеранние – через 102-103 дн.;
- среднеспелые – через 116-117 дн.;
- среднепоздние – 126-127 дн.;
- позднеспелые – через 140 дн. и более.
Пример расчета сроков посева перца рассадным способом
Оптимальная температура для высадки рассады перца в открытый грунт в центральной части Беларуси, как правило, наступает ко II-III декаде мая. Если мы высеваем ранний перец, то отсчитываем от примерной даты высадки 60 дней и закладываем еще 10 дн. для прорастания семян. Итак, дата высева перца на рассаду – 10-15 марта.
Способы ускорения прорастания
У перца прорастание может растянуться до двух недель. Но в наших силах ускорить этот процесс. Например, путем замачивания семян для разрыхления оболочки. Раствор для замачивания можно приготовить самостоятельно: в 3-процентную перекись водорода на 15 минут помещаем семена перца. В этом случае перекись также позволит снять с поверхности семян возможную инфекцию. Также для стимулирования появления всходов рекомендуется проращивать семена перца перед посевной компанией.
Подготовка грунта и высев
Поскольку перец весьма требователен к почвенным условиям, необходим рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, умеренно питательный грунт с нейтральным pH. Процентное содержание компонентов лучшего варианта почвенной смеси:
- Перлит – 10%.
- Вермикулит – 10%.
- кокосовый субстрат – 40%.
- Верховой торф – 30%.
- Биогумус – 10%.
Емкости для выращивания подбираем с учетом того, что перец не переносит даже малейшего повреждения корней. Причина такой повышенной чувства тельности в том, что при обрыве сосущих волоске они долго восстанавливаются, и поэтому перец очей не любит пересадку, особенно в раннем возраст. Поэтому оптимальный вариант – емкости разборного типа или со съемным дном.
Интересное по теме:
- Как вырастить рассаду перца в самодельной таре
- Правильная пикировка рассады перцев
- Подготовка рассады сладкого перца к высадке в грунт
Для предупреждения развития патогенной микрофлоры и сорняков нужно обеззаразить грунт. Как это сделать? Можно прибегнуть к промораживанию, проливанию грунта марганцовкой и «Фитоспорином» (3 ст.л. пасты на 10 л Н2О). Обратите внимание: одновременно применять марганцовку и «Фитоспорин» нельзя: между ними должен быть перерыв как минимум 5 дн.
Для семян рассматриваемой культуры рекомендована 3-4-сантиметровая глубина заделки. Недопустимо заглубление при пикировке и пересадке, так как это нередко является причиной загнивания заглубленной части стебля. Отсюда вывод – глубина при посадке должна быть большей, так как в противном случае корни в будущем будут находиться очень близко к горизонту земли, а это причина недостаточного крепления корневой системы в грунте.
Внимание: температура!
До появления всходов температура почвы должна поддерживаться на уровне 28-32 град. При понижении ее даже до 27 град., всходы перца появятся позднее обычного, через 14-15 дн. после посева. Если температуру снизить до 22 град., всходов придется ждать около 20 дн. Минус еще несколько градусов (20 град.) – и сильно возрастают риски, что перец вообще не взойдет, а семена сгниют в почве.
Первая подкормка
Как и для большинства выращиваемых через рассаду культур, в отношении перца рекомендации сходны: первая подкормка – не ранее проведения пикировки, если перец выращивается с использованием приема пикировки; или не ранее появления второй пары настоящих листьев (если ваша технология не предусматривает пикирования рассады).
Почему не стоит торопиться с первой подкормкой? Запасенных в семени питательных веществ достаточно для развития зародышевого корешка, семядолей, подсемядольного колена (зародышевого стебля) и первой пары или первого настоящего листа. Затем растение начинает поглощать питательные вещества из почвенной смеси. Если вы загодя предусмотрели этот момент и в процессе подготовки грунта для рассады заранее напитали его минеральными удобрениями, то преждевременная подкормка будет дополнительным стрессом для вашей рассады.
Интересное по теме:
- Болгарский перец на даче: выращиваем шаг за шагом
- Вот это перец! Что необходимо знать при выращивании
- Выращивание болгарского перца
И еще один важный момент: когда рассаде не хватает света (не менее 12 часов), влаги и тепла (20-25 град.), то даже при проведении подкормок-растения не смогут усвоить питательные вещества. Поэтому на первом плане – создание оптимальных условий выращивания.
Три основных питательных элемента, в которых нуждаются перцы, – фосфор, азот и магний. Фосфор способствует более активному развитию корневой системы, азот отвечает за развитие надземной части, магний участвует в процессах фотосинтеза, необходим растению при закладывании цветковых почек и формировании урожая плодов.
Итак, первую подкормку проводим с использованием комплексного минерального удобрения, содержащего фосфор, азот и магний. Или можете приготовить раствор для подкормки, миксуя простые удобрения: монофосфат калия (1 ч.л. с горкой на 10 л Н2О), мочевина (1 ст.л. с горкой на 10 л Н2О) или нашатырный спирт (1 ч.л. на 10 л Н2О), сульфат магния (1 ч.л. на 10 л Н2О). Максимальный объем внесения такого питательного раствора – 15-20 мл на растение. Подкормка проводится только после полива, по влажной почве.
Следующая подкормка осуществляется по истечению пяти-семи дней, чередуя удобрения. За рассадный период можно провести максимум три подкормки монокалийфосфатом и по две – мочевиной и сульфатом магния.
Если сомневаетесь в правильности подкормок, дозировках, качестве удобрений, выделите несколько опытных растений и проводите эксперименты на них.
Оставить комментарий