
Важная информация для начинающих кролиководов
До того, как реализовать себя в качестве кроликовода важно подойти к воплощению задумки в жизнь подготовленным. Первым делом надо определиться с породой.
Теоретические аспекты
В любом начинании сначала изучается теория. Без нее никуда.
- Шаг первый – определитесь, для чего вы хотите податься в кролиководство и с какой целью будете разводить зверьков. Изучите варианты жилищ для питомцев и проведите оценку возможности самостоятельного изготовления или приобретения.
- Шаг второй – определитесь с направлением. Кролиководство бывает мясошкурковым, пуховым, меховым и декоративным. Для каждого направления создано множество пород зверьков.
Всех кроликов можно разделить на две группы: дикие и домашние.
В зависимости от характерных признаков породы кроликов классифицируют:
- По направлению продуктивности:
- мясошкурковые (советская шиншилла, белый, серый великан, венский голубой, баран, черно-бурый, реке и др.). Они обладают отличной мясностью и при этом имеют качественные шкурки;
- мясные (калифорнийская, новозеландская красная, новозеландская белая, бургундская и др.) – продуктивные и скороспелые породы с высоким убойным весом;
- пуховые (ангорская, белая пуховая) – кролики с высокой пуховой продуктивностью;
- меховые (черно-бурый, шиншилла, бабочка, вуалево-серебристый, реке и др.). - По размеру и живой массе:
- крупные – 5-7 кг,
- средние – 4-5 кг,
- мелкие – 3-4 кг,
- карликовые – до 2 кг. - По длине волосяного покрова – с нормальными, длинными и короткими волосами – 2,5-4, более 5 и 1,5-2 см.
Как только вы определились с породой и уже пребываете в мечтах об ушастой красоте, приступайте к поискам проверенных хозяйств и заводчиков.
За питомцем лучше приехать лично. В этом случае вы увидите, как содержится кролик, получите ценную информацию, осмотрите животное и сделаете правильный выбор. Если такой возможности нет, не стесняйтесь попросить фото и видео со зверьком, уточните дату рождения, вес и происхождение – по максимуму соберите информацию о его родителях и заводчиках.
Выбор питомца
Допустим, вы прибыли к месту вероятной покупки зверьков. Специалисты советуют на время отбросить эмоции умиления при виде ушастой красоты и строго следовать алгоритму выбора. Ниже приведен список позиций, на которые нужно обязательно обратить внимание, чтобы в итоге был приобретен крепкий, здоровый кролик.
Интересное по теме:
- Лечение и профилактика пастереллеза у кроликов
- Выращивание кроликов породы рекс
- Популярные мясные породы кроликов
- Коротко о том, как чесать пуховых кроликов
- Секреты эффективного разведения кроликов: уход, кормление, содержание
Правильно определите пол питомца. Обязательно попросите документ (регистрационную карточку с указанием даты рождения, всех ветеринарных мероприятий и информации о предках).
Посадите кролика в свободную, комфортную переноску с хорошей вентиляцией и отправляйтесь домой.
Важнейшие характеристики будущего питомца:
- Поведение ушастого (подвижность, активность).
- Состояние шерсти (окрас, эластичность, густота, линька, наличие залысин, паразитов).
- Состояние глаз, носа, ушей (без выделений, корочек, травм).
- Внешний вид лап (без мозолей, ран, с ровными коготками и правильным поставом лап).
- Положение хвоста (он должен плотно прилегать к туловищу и быть поднят кверху. Под хвостом должно быть сухо и чисто).
Адаптация на новом месте
Поместите новосела в заранее подготовленный домик с чистой водой, сеном и комбикормом. Как правило, на первые дни заводчики комбикорм дают с собой. Это позволит избежать резкой смены рациона питания и, следовательно, минимизирует пищевой стресс. Новый рацион вводят постепенно.
Если у вас уже есть животные, первый месяц держите кролика на карантине, отдельно от остальных. В первые дни не давайте зверьку всяких вкусных вещей, это может ему навредить. Дайте кролику время на адаптацию. Наблюдайте за поведением и аппетитом животного.
Почему кроликов назвали баранами
Чтобы немного сориентировать вас в породах, расскажем о кроликах, получивших общее признание у кролиководов разных стран. Выведены они во Франции путем скрещивания пород английский баран и бельгийский великан.
Почему эти кролики названы баранами? Конечно, благодаря внешнему сходству: у них такая же круглая мордашка и висячие уши.
Характерные особенности этой породы:
- туловище у французского барана может достигать 60-70 см;
- спина удлиненная, слегка провисающая, круп округлый;
- шкурка мягкая, с густым мехом и плотным подшерстком;
- эти кролики отличаются не только длинными висячими ушами (38-45 см), но и довольно внушительным весом (6-8 кг и более);
- зверьки крепкие, выносливые, относительно неприхотливые;
- по характеру они дружелюбны, подвижны и любопытны.
Окрас у французских баранов может быть совершенно разным: агути, черный, голубой, серо-голубой, миньон, изабелла, белый, красный и основные окрасы в плащевом и в других вариантах.
Опасная зелень для кролика
Весной появляется долгожданная зелень, но не каждое растение полезно для кроликов. Среди трав есть и непригодные для кормления зверьков, в том числе и ядовитые. Например, нельзя включать в рацион питомцев чемерицу белую, белену, окопник, дурман, наперстянку, белладонну, болиголов ядовитый, чистотел, вех ядовитый, паслен сладко-горький, вороний глаз, живокость, норичник узловатый, куколь, прострел луговой, авран лекарственный. Считается, что в вяленом и сушеном виде эти травы теряют токсичность, но это не совсем так: даже потеряв влагу, они остаются опасными для кроликов.
Микрозелень
Сочная, свежая, ароматная зелень – лучший источник витаминов для ушастых. Где ее взять? Можно озадачиться ее выращиванием. Кстати, молоденькие ростки полезны и человеку. Особенно полезны нежные ростки малышам – с возраста полутора месяцев, в небольших количествах
Для кормления кроликов пригодна микрозелень гороха и подсолнечника. Первый корм содержит столь необходимые ушастому организму витамины и минералы (фолиевую кислоту, кальций, фосфор, протеин и др.). Ростки подсолнечника на 24-30% состоят из белка и восьми незаменимых аминокислот, содержат в огромном количестве витамин С.
Люцерна
Это ценнейшая кормовая культура для кроликов. Скармливать люцерну можно в виде подвяленной зелени, сена или гранул. Часто ее дают как в виде взрослых полноразмерных растений, так и в формате микрозелени. Люцерна богата клетчаткой, витаминами, аминокислотами – метионином, лизином, цистином, триптофаном. Люцерна способствует активизации лактации у кормящих самок. Полезна люцерна и молодняку. Ее протеин и кальций способствуют наращиванию мышечной ткани, положительно сказываются на формировании костей, а клетчатка положительно коррелирует с работой органов пищеварения. Малышам люцерну вводят в рацион постепенно, начиная с небольшого количества люцернового сена. Взрослым кроликам количество люцерны в рационе ограничивают из-за высокого содержания в этой бобовой культуре белка и кальция. Процентное содержание люцерны в зеленой части рациона – до 15%.
Оставить комментарий