image

Выращивание кроликов породы рекс

Многие начинающие кролиководы выбрасывают кроличьи шкурки. А ведь их можно выделывать (с этим могут помочь некоторые предприятия) и использовать в технологии, называемой «вязаный мех». Это модное направление в частном кролиководстве – изготовление шапок, жилетов и прочих изделий. Для реализации такой задумки нужны шкурки или разного, или определенного цвета – в зависимости от спроса. Но держать много пород крайне сложно. Поэтому специалисты советуют остановить выбор на рексах. Эта порода популярна по следующим причинам:
  • красивый плюшевый мех;
  • богатая палитра окрасов;
  • наличие в породе как небольших (максимум 5-килограммовых), так и довольно крупных животных.
Конечно, правильнее разводить рексов в чистоте по окрасам. Но многие скрещивают, подбирая парочку так, чтобы получилась шкурка желаемого цвета. Ориентироваться надо на предпочтения покупателей. Интересна окраска у рексов долматинов – пятнышки на «кошачьих ушках». Базовые окрасы меха кроличьих шкурок – белый, черный, голубой. Наряду с рексом востребован мех кролика породы полтавское (советское) серебро, похожий на чернобурку.
Важно: не всегда скрещивание дает желаемую шкурку. Генетика окрасов рексов позволяет получить в одном окроле множество цветов и оттенков. Первый окрол у каждой новой пары – всегда сюрприз, но в дальнейшем цвет меха обычно предсказуем.
Совет: для работы используйте шкурки от кроликов не моложе 6 месяцев, вылинявших к зиме.

Содержание кроликов породы рекс

Все клетки можно изготовить своими руками. Со временем во дворе появится целый кроличий городок. Каждая новая клетка может отличаться от предыдущей. Это нормально. Отдельным жильем желательно обеспечить самцов-производителей, молодняк и самок с потомством. В последних обязательны маточники – специальные отделения с отверстием для прохода самки или мобильный ящик.
Тип кормушек – бункерный. Дозирование корма необязательна. Еще в каждой клетке имеются ясли для сена и поилки.
Клетки изготавливаются из древесины, металлопрофиля и оцинкованного или алюминиевого листа. Чаще встречаются деревянные клетки. Дверцы делаются из сетки. Полы в клетках разные: у взрослых производителей – деревянные реечные, у молодняка вплоть до половозрелого возраста – сетчатые. Рейка обновляется по мере сгрызания.

Рексов нежелательно держать на сетке, поскольку порода генетически предрасположена к пододерматиту. Кролики хоть и небольшие, но шерсть у них короткая, особенно на лапках. На сетчатом полу этот минус проявляется быстрее и более всего в период линьки. Тех, у кого в 4 месяца на лапках возникают мозоли, даже не облысение, в производство не пускают (опыт бывалых кролиководов). Кролики породы полтавское серебро к пододерматиту устойчивы.
Зимой для защиты ушастых от ветра дверцы закрываются клеенкой – прикручивается саморезами. А еще в клетки ставятся пластиковые ящики (например, от винограда) с сеном, в них кроликам теплее. У самок есть возможность согреться в маточниках.
Самки массово покрываются осенью, поэтому к морозам крольчата подрастают и становятся достаточно крепкими. Взрослые животные мороза не боятся. В летний зной рекомендованы освежающие мероприятия. Если клетка обращена к солнцу, накрывается влажной скатертью и по мере высыхания поливается водой. Если вся клетка на солнце, создается тень при помощи сетки-теневки.

Как кормить кроликов породы рекс

Круглый год в основе кроличьего рациона комбикорм, сено, вода. Свежескошенная травка не дается, так как это провоцирует проблемы с ЖКТ. Если травы много, ее лучше сушить. В жаркую погоду через час это уже свежее сено. В качестве лакомства иногда кролики кормятся подвяленной травой. Такой корм бросается буквально по щепотке. Особый восторг у кроликов вызывает одуванчик.
Интересное по теме:Осенью, когда фермеры убирают морковь, можно покупать некондиционные корнеплоды. Кролик морковку любит! После каждого кормления из клеток удаляются остатки моркови. От дачи капусты правильнее отказаться. Такой корм ведет к вздутию и поносу. Включается в рацион и яблоки, но при их скармливании надо контролировать стул.
Кода начинаются заморозки, важно следить, чтобы овощи не оставались в клетках, поскольку кроликам замороженный корм противопоказан. Это же касается и воды. Нежелательно «поение» снегом или льдом. В холодное время года два раза в сутки раздается чистая летняя вода.
На протяжении всего года даются веточки, которые всегда остаются после обрезки сада.
Безусловно, корма влияют на качество шерсти кролика. Конечно, от сена и воды шкурка не заблестит, поэтому в рационе и необходим качественный сбалансированный комбикорм.

Особенности воспроизводства кроликов

кролики породы рексВ отношении половой зрелости рексы считаются более поздними. Хотя с этим соглашаются не все кролиководы. Самки прекрасно покрываются и в 4,5 месяца. Однако в этом деле важен не только возраст, но и вес. Из помета выбираются на племя более крупные особи. Размер и вес крольчихи должен соответствовать стандарту породы для данного возраста.
Самец готов к случке в 6 месяцев. Но, как показала практика, можно и раньше. Неважно, мелкий или крупный, – он будет работать. Но все же для воспроизводства лучше самец покрупнее – потомство будет крепче.
Количество крольчат в помете зависит от возможностей самки. Если она малоплодная, детенышей будет 4-6. У многоплодной – минимум 9, максимум – 12-13.
В один день покрывается несколько самок. Тех, которые рожают по 5-6, можно не убирать – они всегда пригодятся для выкармливания крольчат из многоплодных пометов. Проблем с приемом обычно не бывает, поскольку одно- и двухдневные крольчата «перемешиваются» в гнезде и через полчаса запах у них одинаковый. Если в момент подсадки самка сильно нервничает, можно на некоторое время отвлечь ее морковкой. С более старшими крольчатами гораздо сложнее – у них уже есть свой запах.

Скольких крольчат способна выкормить крольчиха 

крольчата породы рексКрольчата породы рекс
Молодая самка на первом-третьем окроле может выкормить и 13. Но оптимальный вариант – 8, по количеству сосков. Особо молочные самки благополучно выкармливают по 10 крольчат. Показатель молочности крольчихи – внешний вид малышей. Если они лежат довольные, пузом кверху – значит, молока им хватает. Недокормленные – более спортивные, рано, в недели две, выползают из гнезда и подъедают мамкины корма.
Обычно двухнедельные крольчата только начинают потихоньку выглядывать из гнезда и пробовать сено в маточнике. Кстати, именно поэтому сено здесь должно быть мягкое – укладывается незадолго до окрола, чтобы самка обустроила «колыбельку». В три недели крольчата уже с интересом изучают окружающую обстановку.
Крольчат отсаживаю от самки, примерно в 1,5 месяца. Все зависит от погоды: зимой, в холода, лучше их оставить с крольчихой на более длительный срок. Для самки тоже хорошо: пока крольчата ее подсасывают, она не зажиреет. К слову, чтобы не допустить ожирения самок в зимнее время, ограничивается дача комбикорма – перекрывается бункер.
Крольчиху обычно покрывают, когда малышам исполняется месяц. Но крольчата оставляются с крольчихой еще на месяц. Следующие две недели самка отдыхает в одиночестве и опять рожает. Это система полууплотненных окролов. При уплотненных покрывают через двое-трое суток после окрола.
Самка приходит в охоту уже во время родов и потом несколько первых дней проявляет беспокойство и даже агрессию. Ее организм готов к дальнейшему воспроизводству и требует покрытия. Но что делать, если у кроликовода другие планы? В этой ситуации может выручить так называемый стерильный самец. Встречаются самцы, которые не дают потомства, но, к сожалению, это скорее исключение, чем правило.
Во время случки самку в клетке самца надолго без присмотра не оставляют. Контрольные случки многие не практикуют. Считается, что покрытая крольчиха самца не подпускает, тем не менее она может покрыться и во второй раз. Известны случаи, когда через неделю самку пускают в контрольную случку и она покрывается. А у крольчих матка двурогая. В результате получается двойная беременность, и «вторые» крольчата рождаются недоношенными и нежизнеспособными.
Сукрольность у самки определяется пальпацией. На первой неделе можно нащупать маленькие горошины, на второй – плод уже как сливка.
Самок следует беречь. В год допускается не более четырех окролов, в каждом помете в среднем 6-9 крольчат. Чем больше окролов дает крольчиха, тем быстрее изнашивается. В норме самки «работают» примерно около трех лет, как и самцы. Далее репродуктивность у них снижается, и на смену приходит молодое поколение производителей.
После первого окрола за самкой ведется наблюдение. Если крольчата разбросаны или они не накрыты – крольчиха убирается. Но если крольчих в хозяйстве мало, дается такой безответственной мамаше еще один шанс. Бывает, что после второго окрола самка исправляется.

Заболевания кроликов и профилактика

кролики породы рексВесной все поголовье прививается от миксоматоза, за исключением тех животных, которые через месяц отправятся на мясо. То есть прокалываются производители и молодняк, который застанет осенний период миксоматоза. Первый раз животные вакцинируются с началом лета комаров, ревакцинация проводится через неделю. Производителей прокалывают еще и третий раз — в сентябре. Молодняк, который появляется осенью, вакцинируют и ревакцинируют как положено. Обычно миксоматоз отмечается с сентября по начало ноября, но бывает и в мае — ранний. К сожалению, иногда кролики заболевают даже при наличии прививки. Таких животных сразу отправляют на убой. На начальной стадии болезни животные выглядят неплохо и мясо по всем показателям можно употреблять в пищу.
Лучше и дешевле применять моновакцину: отдельно — от вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК) и миксоматоза.
На зиму кролики вакцинируются от ВГБК. Болезнь довольно редкая, но если попадет в хозяйство, то за ночь может погубить все поголовье.
При необходимости у животных стригутся когти, но только после года. У большинства кроликов они стачиваются ровно о сетку и рейку. Однако у некоторых загибаются и продолжают расти. Для проведения мероприятия подходит обычный когтерез для собак. Далее когти подрезаются по мере отрастания на протяжении всей жизни.
Кролик – грызун. Свои зубы он точит в состоянии покоя – вовсе не о веточки. При правильном прикусе зубы смыкаются, как ножнички, и стачиваются сами по себе. При неправильном – отрастая, закручиваются в кольца и даже врастают в десны. Это генетическое нарушение – результат близкородственных связей. Питаться такой кролик полноценно не может, вот и тощает, пока хозяин не обнаружит причину проблемы. Чтобы кролик мог нормально поедать корма и набирать положенный для убоя вес, «неправильные» зубы подрезаются, как и когти. Понятно, что для воспроизводства такие животные не годятся.
Дегельминтизация проводится весной – поголовье прокалывается где-то за неделю до вакцинации. Применяется комплексный препарат от экто- и энтопаразитов. Крольчатам в возрасте до 3 месяцев, когда они начинают самостоятельно есть, добавляется в воду препарат против кокцидиоза.
С клетками на улице хлопот меньше, чем с шедами. Несложно каждую неделю чистить полы, убирать экскременты. Генеральная уборка проводится раз в два месяца, обычно перед покрытием: моется клетка, поилки, кормушки, обрабатывается любым дезинфицирующим средством для поверхностей – хлоркой, «Белизной». Сильно загрязненные полы достаются из клеток и шлифуются.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий