image

Коротко о том, как чесать пуховых кроликов

Кроличий пух применяется при изготовлении трикотажных изделий. От самки белой пуховой породы с приплодом можно получить до 1,5 кг пуха, от взрослого кролика — 400 г, а от одного крольчонка — 100 г за три сбора. Количество пуха зависит от условий кормления, содержания животных, а также от способов сбора пуха.
Первый сбор пуха у молодняка начинают в возрасте 2—2,5 месяца (до наступления возрастной линьки), второй — в 4—4,5 и третий — в 6—6,5 месяца.

Как чесать пуховых кроликов

Существует два способа сбора пуха: щипка и стрижка. Но метод щипки имеет преимущество перед стрижкой, так как при нём легко отделяются волосы, закончившие рост, и пух получается однородный по длине. Выщипывание производят с помощью металлических щёток с конусообразными зубьями.

Сваленный волос выстригают.
Техника выщипывания заключается в следующем: животное берут на колени, затем постепенно, начиная с передних лапок, боков и спины, захватив небольшую прядь волос, прижав её к гребню, осторожно выщипывают. Выщипывание огрузка нужно проводить очень осторожно, иначе можно повредить кожу. Стригут кроликов ножницами, начиная от хвоста, далее к голове и от середины спины к животу.

После сбора пух подразделяют по сортам:

  • Экстра — пух чисто-белый, длина волоса 60 мм и более, не допускаются посторонние примеси (сено, солома) и сваленность.
  • Первый сорт — пух чисто-белый, без посторонних примесей и сваленности, длина волоса от 45 до 59 мм.
  • Второй сорт — пух чисто-белый, без посторонних примесей и сваленности, длина волоса 30—44 мм.
  • Третий сорт — пух белый, длина волоса от 11 до 29 мм, допускается сваленность свыше 3 % до полной сваленности и засорённость не более 5% от массы.

По качеству пух каждого сорта подразделяют на нормальный и дефективный.


Похожие новости

Оставить комментарий