image

Махровые клематисы - сорта и ФОТО

Махровые клематисы лучше рассматривать с близкого расстояния

Махровые клематисы издалека не сразу и отличишь от сортов с простыми цветками. И те и другие в цветении образуют красивые «облачка». Но при взгляде с близкого расстояния они производят фантастический эффект. Арки, перголы, решетки и беседки в зоне отдыха, увитые лианами с пышными помпонами, оставят самое яркое впечатление. Предлагаем вашему вниманию 17 современных сортов махровых клематисов, цветущих в разные периоды садового сезона.

В статье мы также покажем махровые сорта княжиков, чье несомненное преимущество — в устойчивости, зимостойкости без каких-либо мероприятий по созданию укрытия. К тому же коллекцию их наград могли бы пополнить медаль «За раннее пробуждение» и кубок «За раннее цветение в конце весны — первой половине лета»: клематисы в этот период еще только «выходят на разминку».

Интересное про клематисы:

Оговоримся сразу, что цветки клематисов образованы чашелистиками, и правильно было бы использовать в описаниях это ну очень ботаническое понятие, но для простоты объяснения мы все же будем называть их лепестками. Так вот, у некоторых махровых сортов заметна разница в окраске лепестков снаружи и внутри, отчего цветок кажется двухцветным. Цветки у многих представителей этой группы крупные, различаются фактурой: более — и менее плотные, с волнистыми лепестками.
А теперь — обо всех героях подробнее.

Ранние крупноцветковые клематисы

Характерные особенности группы:

  • очень крупные цветки — до 15-25 см в диаметре;
  • богатство окрасок;
  • способность взбираться по опоре до 2-3 м в высоту;
  • две волны цветения — не у всех, но в большинстве случаев. На побегах прошлого года — во второй половине мая, июне; на побегах текущего года — в августе-сентябре;
  • хорошее отношение и к полному солнцу, и к полутени. Они предпочитают притенение основания куста и хорошее освещение для побегов;
  • II группа обрезки. Ранней весной удаляют лишь сухие и слабые веточки. После первой волны цветения проводят вторую обрезку (под цветками) — более сильную, для стимуляции образования новых побегов и, соответственно, второй волны.

Клематис 'Diamantina'

Плотные махровые цветки до 15 см в диаметре формируются и во время первой волны цветения (в июне), и во время второй (в августе-сентябре). Цветение обильное и продолжительное, каждый цветок украшает растение на протяжении почти месяца. Цветок светло-фиолетовый с синим оттенком, к центру окраска сгущается. Длина побегов — 2-2,5 м.
Сорт зимостоек (зона USDA — 4), снятые с опоры побеги успешно зимуют без укрытия.
Клематис 'Diamantina' Клематис 'Diamantina'

Клематис 'Louise Rowe'

Бледные сиреневые с розовым оттенком лепестки имеют легкую волну по краю, отчего цветок смотрится особенно изящно и фактурно. Компактный рост (1,5-2 м) позволяет использовать сорт в контейнерном садоводстве. Цветки крупные, 15-18 см в диаметре. Махровые, полумахровые и простые образуются одновременно на побегах прошлого года (в июне); на побегах текущего года (в августе-сентябре) формируются только простые цветки.
Сорт зимостоек (зона USDA — 4), но на продуваемых ветрами участках, а также севернее Московской области желательно в зиму укрывать снятые с опор побеги лапником или сухим листом.
Клематис 'Louise Rowe' Клематис 'Louise Rowe'

Клематис 'Green Passion'

Сорт очень фактурный, и им лучше любоваться с близкого расстояния — еще и потому, что издалека зеленые цветки на фоне листьев просто теряются. Но каковы они вблизи! Цветки стабильно махровые, не плотные, диаметром до 8-10 см, в роспуске зеленые, позднее с белеющими кончиками лепестков. Вторая волна цветения менее обильная, а цветки больше белые, чем зеленые. Высота растения до 2 м.
Сорт не является зимостойким в средней полосе России (зона USDA — 6), ему необходимо надежное воздушно-сухое укрытие при достаточном уровне снегового покрова. Также возможно выращивание в качестве контейнерного растения, которое будет зимовать в помещении с подходящими для этого условиями.
Клематис 'Green Passion' Клематис 'Green Passion'

Клематис 'Crystal Fountain'

Махровость цветка создается за счет видоизмененных тычинок (стаминодиев). Цветок диаметром 12-15 см немного меняет окраску в зависимости от почвенных условий, температуры, иных факторов. Он может быть насыщенным сине-фиолетовым — или светло-фиолетовым, по центру каждого лепестка проходит разделительная полоса, которая способна становиться персиково-розовой, желтоватой или розовой. Высота растения до 2 м. Цветет в июне и августе-сентябре.
В средней полосе России его можно выращивать в качестве пристановочной культуры либо обеспечить растению в открытом грунте воздушно-сухое укрытие на зиму.
Клематис 'Crystal Fountain' Клематис 'Crystal Fountain'

Клематис 'Proteus'

Растение около 2 м в высоту. Светло-фиолетовые цветки до 10-15 (до 18) см в диаметре имеют розовый или бордовый оттенок, на внешнем ряду лепестков иногда заметна полоска. В первую волну цветения (в июне) цветки махровые, пышные. Во вторую (в августе-сентябре) — простые.
В условиях средней полосы России вполне зимостоек при условии снятия побегов с опор и нормального уровня снегового покрова.
Клематис 'Proteus' Клематис 'Proteus'

Клематис 'Kaiser' ('Blushing Bridesmaid')

Помпонные махровые цветки имеют насыщенный фиолетово-пурпурный цвет на периферии, постепенно осветляющийся к центру до бледно-розового через светло-фиолетовый и розовый; серединка желтоватая или зеленоватая. Первая волна цветения — в июне, вторая — в августе-сентябре, но последняя нестабильна, может не наступить. Высота растения обычно до 1-1,5 м.
Зона зимостойкости USDA — 4, однако на ветреных участках сада или в более холодных регионах желательно воздушно-сухое укрытие на зиму или выращивание в качестве пристановочной культуры.
Клематис 'Kaiser' ('Blushing Bridesmaid') Клематис 'Kaiser' ('Blushing Bridesmaid')

Клематис 'Maria Sklodowska-Curie'

Махровые цветки грациозные, чисто-белые (в прохладную погоду — чуть зеленеющие) с легкой волной по краю лепестков. Диаметр — 12-15 см. Цветение обильное и продолжительное. «Помпоны» украшают растение с июня до середины августа. Высота около 2 м. Относится ко II группе обрезки, при укорачивании побегов рекомендовано оставлять не менее 1,5 м их длины, в противном случае цветение на них в следующем году может не наступить или цветки будут простыми.
Сорт вполне зимостоек в средней полосе России, зимует без укрытия. 
Клематис 'Maria Sk?odowska-Curie' Клематис 'Maria Sk?odowska-Curie'

Клематис 'Multi Blue'

Пышные сине-фиолетовые с зеленым центром махровые цветки около 14 см в диаметре распускаются в самом конце мая — июне и в августе-сентябре. Растение достигает высоты 2 м. В пределах сорта замечена вариабельность — цветок может быть розовым, а центр — белым или желтым в зависимости от климатических, почвенных условий и стадии цветения.
Клематис 'Multi Blue' Клематис 'Multi Blue'

Клематис 'Princess Charlotte'

Сиреневые в роспуске и впоследствии приобретающие синий оттенок полумахровые цветки с белым основанием лепестков раскрываются практически без паузы с июня до сентября. Их диаметр до 8-10 см.
Сорт отличается низкой зимостойкостью в условиях средней полосы России (зона USDA — 6) — необходимо либо качественное воздушно-сухое укрытие, либо контейнерное выращивание.
Клематис 'Princess Charlotte' Клематис 'Princess Charlotte'

Клематис 'Shikoo'

Клематис с крупными (до 15 см в диаметре) махровыми цветками насыщенно-фиолетового цвета с синим оттенком, причем центральные лепестки более приглушенной окраски. Цветение происходит в два срока: в июне и в августе-сентябре.
Клематис 'Shikoo' Клематис 'Shikoo'

Клематис 'Yukiokoshi'

Сорт с белыми довольно крупными (около 12-14 см в диаметре) махровыми цветками. К окраске примешиваются порой едва уловимые оттенки — зеленый, бежевый, кремовый, розоватый. Периоды цветения — июнь и август-сентябрь (вторая волна — слабее). Высота растения около 2 м.
Сорт неприхотлив и устойчив, подходит для выращивания в контейнере.
Клематис 'Yukiokoshi' Клематис 'Yukiokoshi'

Клематис 'Charmaine'

Растение около 2 м высотой. Цветки бордово-малиновые (иногда заметен легкий синий оттенок) с более светлой окраской одной стороны лепестков. В диаметре достигают 15 см. Одновременно распускаются простые, полумахровые и махровые цветки, что создает интересную игру фактур. Первая волна цветения приходится на июнь-июль. Вторая — на сентябрь, при этом распускаются только простые цветки.
Клематис 'Charmaine' Клематис 'Charmaine'
Уход за клематисами — дело не сложное, оно просто не совсем понятно новичку. И по особенностям обрезки разных садовых групп у садоводов часто возникает куча вопросов.

Поздние крупноцветковые клематисы

Главное отличие от предыдущей группы — более позднее цветение на побегах текущего года начиная со второй декады июня до середины июля. Затем оно ослабляется, но продолжается до сентября. Они относятся к III группе обрезки — побеги укорачивают ежегодно на высоту около 30 см.

Клематис 'Taiga'

Растение высотой до 2-2,5 м. Цветки махровые двухцветные — сочно-фиолетовые и светло-зеленые лепестки, салатовые кончики и центр. Раскрываются на протяжении всего лета (со второй половины июня — по сентябрь) на побегах текущего года.
В условиях средней полосы России не вполне зимостоек (зона USDA — 6) — необходимо либо надежное укрытие, либо выращивание в качестве пристановочной культуры.
Клематис 'Taiga' Клематис 'Taiga'
Клематисы можно вырастить из семян, размножить черенками, делением куста и укоренением отводков.

Княжики (мелкоцветковые клематисы)

В зарубежных каталогах вы, скорее всего, встретите эти сорта под ботаническим именем Clematis, так как княжики считают одной подгрупп рода Ломонос (Clematis). А вот отечественные ботаники выделяют отдельный род Княжик (Atragene).
В высоту княжики достигают 1,8-3 м. Цветут в мае-июне. После цветения плети украшены причудливыми пушистыми соплодиями. Цветки не крупные, но очень многочисленные, появляются на побегах прошлого года (I группа обрезки). При необходимости для формирования более разветвленной кроны производят обрезку сразу после цветения.

Княжик 'Amber'

Растение до 2 м высотой. Со второй половины мая до конца июня обильно цветет поникающими махровыми светло-желтыми «колокольчиками» со слабовыраженным розовым оттенком. Цветок довольно крупный (5-7 см в диаметре), лепестки с легкой волной по краю и чуть вытянутым кончиком.
В средней полосе России желательна посадка в теплом уголке сада, защищенном от сильных ветров и с устойчивым снеговым покровом в зимний период. Возможно, потребуется снятие побегов с опоры и укрытие воздушно-сухим способом.
Клематис 'Amber' Клематис 'Amber'

Княжик 'Lemon Dream'

Растение высотой до 2 м. Цветки махровые, светло-лимонного цвета (в роспуске — зеленоватые, к завершению цветения — белеющие). Они крупные, около 10-12 см в диаметре, со свежим ароматом грейпфрута. Пик цветения — в мае-июне, затем в течение лета появляются единичные цветки.
Сорт зимостоек в условиях средней полосы России.
Клематис 'Lemon Dream' Клематис 'Lemon Dream'

Княжик 'Purple Dream'

Растение около 2 м высотой. Махровые цветки диаметром 10-12 см с ненавязчивым грейпфрутовым ароматом, бруснично-розовые снаружи и бледно-розовые внутри, у основания лепестков окраска сгущается. Лепестки с волнистым краем, отчего цветок выглядит пышным, «взъерошенным».
Растение зимостойко в условиях средней полосы России.
Клематис 'Purple Dream' Клематис 'Purple Dream'
На территории нашей страны в естественных природных условиях произрастают два вида княжиков — к. альпийский и к. крупнолепестный. В этих статьях есть краткое досье на каждый вид и представлены их декоративные сорта:

Как красиво посадить махровые клематисы

Как вы успели заметить, махровые клематисы довольно самодостаточны. При этом они успешно сочетаются в композициях с другими садовыми вертикалями (наперстянкой, люпином, коровяком, дербенником, шалфеем), а также с растениями-дымками (катраном сердцелистным, щучкой).
Сорта махровых клематисов с некрупными цветками прекрасно «подружатся» (в визуальном плане) с различными сортами роз, лилий. Помимо традиционного использования клематисов для украшения пергол, беседок, арок, можно рекомендовать их в качестве почвопокровных (что особенно актуально для сортов со сниженной зимостойкостью), для высадки вдоль края подпорной стенки (подходят только полностью зимостойкие сорта). В Европе клематисы — простые и махровые — можно увидеть пущенными по невысоким хвойным кустарникам.
Клематисы 'Rasputin' (с простыми цветками) и 'Taiga' (с махровыми) Клематисы 'Rasputin' (с простыми цветками) и 'Taiga' (с махровыми)
В средней полосе России и других регионах с нестабильным снеговым покровом зимой и/или суровыми зимами наиболее беспроблемными считаются клематисы III группы обрезки, цветущие на побегах текущего года. Однако среди махровых подавляющее большинство клематисов относятся ко II группе обрезки: у них первая (и обычно — самая яркая) волна цветения происходит на побегах прошлого года, вторая — на побегах текущего года.
Растения с заявленной зоной зимостойкости USDA (4 и выше) без проблем зимуют под снеговым покровом без дополнительного укрытия. Все, что от вас потребуется, — это снять побеги с опоры и уложить на землю. Имейте в виду, что ставший садовой классикой дуэт клематисов с розами не очень практичен. Без повреждений освободить нежные плети от сцепки с колючими побегами сложно.
А у вас растут махровые клематисы? Какие это сорта? Поделитесь в комментариях своими рассказами о них и, конечно же, фотографиями любимчиков.


Случайные материалы

Оставить комментарий