image

Коровяк отлично впишется в ландшафтный дизайн

Внешне это растение, наверняка, знакомо многим, ведь оно широко распространено в лугах средней полосы или в качестве сорного — в саду. Народное его название (вероятно, вследствие крупного размера) коровяк, а по-научному оно называется вербаскум. Но вербаскум — это не только сорняк, многие его виды выращиваются в качестве декоративных растений, а некоторые разновидности можно даже специально принести с луга и поселить в цветнике. О видах и сортах декоративного коровяка и особенностях его выращивания вы узнаете из этой статьи.

Вербаскум — ботаническая справка

Род Вербаскум, или Коровяк включает в себя однолетние, двулетние растения, а также долгоживущие и недолговечные многолетники, которые нередко могут выращиваться как летники. Род принадлежит к многочисленному семейству Норичниковые и насчитывает около 300 видов, которые обитают в основном в Европе и Турции, встречаются также на территории России. Обычно коровяк растет на сухих каменистых склонах, лугах или лесных полянах, в степях, по обочинам дорог, в зарослях кустарников. Чаще всего растение встречается на бедных почвах с нарушенной структурой.
Вербаскумы имеют прямостоячие стебли, верхние части которых в период цветения обильно покрыты цветками, имеющими форму блюдца и состоящими из пяти лепестков. Обычно цветки желтые, но встречаются также белые, коричневато-красные или фиолетово-пурпурные, у сортовых экземпляров бывают и другие оттенки. У многих видов нити тычинок имеют темное опушение, благодаря чему цветки обретают контрастные глазки и выглядят очень декоративно. Отдельные цветки недолговечны, но многочисленны, а цветение продолжается долгое время (с июня по сентябрь). Во время цветения коровяк становится магнитом для насекомых-опылителей.
У вербаскума имеется очень много народных названий, и помимо «коровяк» он также называется: медвежье ухо, златоцвет, огонь-трава, лучинник, царский скипетр, свеча, атаман-трава или суконная плеть. Латинское название растения вербаскум (Verbascum) переводится на русский язык, как «борода».

Виды коровяка

Некоторые виды коровяка встречаются в дикой природе в средней полосе. Учитывая моду на природные сады и натуралистичные миксбордеры, эти растения вполне могут вписаться в дизайн современного участка, ведь они долгоцветущие, величавые, имеют красивую структуру, абсолютно неприхотливы и не становятся злостными сорняками.

Коровяк метельчатый

Коровяк метельчатый (Verbascum lychnitis) — вид, который чаще всего можно встретить в средней полосе. Время цветения растения с мая по август.  Это прямостоячий, недолговечный многолетник или двулетник, вырастающий до 160 см в высоту. Листья светло-зеленые шерстистые, по форме обратно-яйцевидно-продолговатые, прикорневые листья (до 30 см в длину) с зубчатыми краями, имеют немного морщинистый вид.
Бледно-желтые цветки с пурпурными пыльниками (до 2 см в диаметре) появляются в конце весны и цветение продолжается до конца лета (май-август). Распускаются цветки на огромных разветвленных узкопирамидальных цветоносах.
Коровяк метельчатыйКоровяк метельчатый (Verbascum lychnitis)

Коровяк обыкновенный

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus), народное название «медвежье ухо», представляет собой двухлетнее растение, которое в первый год дает прикорневую розетку толстых, густо-опушенных, мягких серо-зеленых листьев (до 40 см в диаметре). На второй год появляется прямостоячий, одиночный, неразветвленный, густоопушенный стебель, поднимающийся от центра розетки на высоту до 2-х метров.
Летом на вершине стебля появляется 50-сантиметровое по длине соцветие цилиндрической формы. Цветки пятилепестковые, блюдцеобразные, серно-желтые до 2,5 см в поперечнике. Цветение продолжается с июня по сентябрь, наиболее активно растение цветет в июле.
Коровяк обыкновенный является лекарственным растением. Отмечается, что чай из его цветков обладает успокаивающим и седативным действием. Листья и цветки используются для лечения широкого спектра болезней, включая заболевания легких, простуду, боль в горле, астму, эмфизему, колики, диарею, мигрень, боль в ушах и другие воспаления. Листья содержат такие вещества, как ротенон (инсектицид) и кумарин (предотвращает свертывание крови).
Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus)Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus) 

Коровяк Маршала, или Восточный

Коровяк Маршала, или Восточный (Verbascum marschallianum) имеет прямостоячие, метельчато-разветвлённые стебли. Листья ярко-зелёные, оборотная сторона сизоватая за счёт опушения. По форме листовая пластинка яйцевидная, иногда надрезанно-дольчатая; верхние листья стеблевые, яйцевидно-ланцетные, край городчатый.
Цветки желтые с бурыми пятнами в зеве и опушенными фиолетовыми тычиночными нитями, пыльники оранжевые, почковидные. Диаметр цветка 2-2,5 см, соцветия колосовидные или метельчатые, цветки собраны пучками от 2-х до 5-ти штук.
Это двулетнее или многолетнее травянистое растение 50-100 см высотой. Стебли прямостоячие, ребристые. В Средней России встречается в лугах черно­зёмной зоны.
Коровяк Маршала, или ВосточныйКоровяк Маршала, или Восточный (Verbascum marschallianum)

Коровяк фиолетовый

Коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum) — двухлетний или недолговечный многолетний декоративный вид. Он является одним из самых раннецветущих коровяков и первым зацветает в саду (из числа своих сородичей). Его эффектные цветки, в зависимости от сорта, бывают темно-пурпурного, фиолетового, розового или белого цвета. Цветение начинается в начале лета и продолжается в течение 2-х — 3-х недель.
Высота растения может достигать 60-90 см. Блестящие темно-зеленые листья растения растут в виде розеток, прилегающих к земле, и являются вечнозелеными. Растение зимостойко в 5 зоне, то есть в холодную бесснежную зиму может вымерзнуть в средней полосе, но хорошо зимует под снежным покровом без укрытия.
Коровяк фиолетовыйКоровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum) 

Коровяк шелконосный

Коровяк шелконосный (Verbascum bombyciferum) в культуре чаще всего встречается сорт ‘Arctic Summer’. Этот коровяк образует эффектную листовую розетку до 1 метра в поперечнике с потрясающими огромными серебристыми листьями с волнистыми краями. Покрытые мягким пухом они очень приятны на ощупь. Во время цветения из розетки выдвигаются множество ветвящихся стеблей высотой до 1,5 метров.
Побеги также покрыты снежно-белым ворсом, и из мохнатых бутонов появляются крупные ярко-желтые цветки размером около 5 см. Этот двулетник или недолговечный многолетник в первый год образует крупные серебристые розетки. Цветение начинается на второй год и продолжается с середины до конца лета. Выглядит этот серебристый исполин невероятно эффектно.
Коровяк шелконосныйКоровяк шелконосный (Verbascum bombyciferum)

Коровяк черный

Коровяк черный (Verbascum nigrum) — долговечное декоративное многолетнее растение, которое может расти много лет на одном месте. Образует красивую, крепкую прикорневую розетку до 70 см в диаметре с насыщенно-зелеными листьями лопатообразной формы. Вскоре после посадки деленок они начнут цвести многочисленными прямостоячими соцветиями до 90 см в высоту (на солнечном месте) или до 120 см в полутени. Стебли густо усыпаны ярко желтыми цветочками диаметром 2,5 см, в центре каждого цветка имеются удивительно яркие пушистые фиолетовые тычинки, напоминающие пружинки, на концах которых сидят неоново-оранжевые пыльники.
У сорта ‘Album’ цветки кремово-белые, и на фоне таких светлых лепестков контрастные тычинки выглядят еще более впечатляюще. К тому же этот сорт повторноцветущий и может повторить цветение в конце лета. Зимостоек в 5 зоне. В средней полосе зимует под хорошим снежным покровом.
Коровяк черныйКоровяк черный (Verbascum nigrum)

Коровяк олимпийский

Коровяк олимпийский (Verbascum Olympicum) настолько неприхотлив, что может расти даже в сухой тени. Это огромное эффектное растение, которое хорошо справляется с конкуренцией со стороны других растений, так как оно имеет высоту 2,5 метра и ширину около 1 метра. Цветет огромными канделябрами, состоящими из массы мелких золотисто-желтых цветков.
В первый год образуется огромная розетка из волнистой серо-зеленой пушистой листвы до 90 см в поперечнике. Хорошо растет на бедных почвах. Поскольку соцветие объединяет огромное количество цветков, которые поочередно сменяют друг друга, отцветшие цветки не нужно срезать, и вербаскум будет самостоятельно цвести месяцами.
Коровяк олимпийскийКоровяк олимпийский (Verbascum Olympicum)

Вебаскум «Южное очарование»

Вебаскум «Южное очарование» (‘Southern Charm’) – изысканный гибридный вербаскум, цветки которого имеют оттенки лаванды, розы, охры и абрикоса с выразительными фиолетовыми глазками. Это недолговечный многолетник, который, однако, может оставаться в саду в течение многих лет благодаря самосеву. Растение образует крупную базальную розетку (до 60 см шириной) из серебристо-зеленых листьев. Прямостоячие стебли возвышаются над розеткой на 60-90 см.
Многочисленные цветки диаметром 2-2,5 см собраны в густые колосовидные соцветия. У него продолжительное цветение с конца весны до середины лета с возможным повторным цветением осенью. Живет в основном 1-2 года, но молодые растения, выросшие благодаря самосеву, можно пересадить в нужное место.
Примечание. Все вышеописанные виды завязывают семена и могут давать умеренный самосев. Однако многие современные гибридные сорта вербаскума (Verbascum x hybridum) стерильны и не дают семян. Их можно приобрести в виде молодых розеток, а в дальнейшем они могут размножаться прикорневыми черенками. Такие культивары, как правило, ведут себя как малолетники либо однолетники, так как плохо переживают зиму.
Вебаскум «Южное очарование»Вебаскум «Южное очарование» (Verbascum ‘Southern Charm’) 

Условия выращивания коровяка

Сильно опушенные виды коровяка предпочитают полное солнце, а экземпляры с зеленой листвой могут расти как на солнце, так и в полутени. Растут на любой хорошо дренированной почве. Предпочитают щелочную реакцию. Могут расти и на суглинистой почве, однако при плохом дренаже суглинков застой воды зимой коровяк не переносит. На слишком плодородной почве ветки вербаскумов становятся неустойчивыми и будут нуждаться в подвязке.
Растения устойчивы к засухе и требуют небольшого количества воды после укоренения. Если период засухи не будет слишком длительным, то в принципе коровяк может обходится без полива. Молодые растения, которые еще не прижились, нуждаются в регулярных поливах.
В случае загущенных посадок и недостаточного проветривания коровяк может поражаться грибковыми заболеваниями. Увядшие листья полезно удалять из прикорневых розеток, чтобы предотвратить гниение, особенно это актуально в осенний период.
У вербаскума есть специфический вредитель — капюшонница коровяковая, для которой он является кормовым растением. Гусеницы этой бабочки могут объедать растения. Если гусениц немного, то их можно удалить вручную, либо опрыскивать инсектицидом в вечернее время. Также бутоны коровяка может поражать долгоносик.
Некоторые сорта и виды вербаскума могут давать самосев, поэтому осенью можно удалить семенные головки, чтобы предотвратить появление нежелательных всходов. В подходящих условиях срок жизни многолетних коровяков составляет три-четыре года.

Выращивание вербаскума из семян

Сеять семена вербаскума можно с апреля по май при температурных условиях 15–18 градусов. Посев проводится в лотки, заполненные почвенной смесью для выращивания рассады. Семена некрупные, поэтому их не заглубляют, а вдавливают во влажный субстрат. После посева контейнеры переносят в относительно прохладное место в тень, так как яркое солнце и высокие температуры останавливают прорастание семян и рост сеянцев. Всходы появляются небыстро, и в среднем это займет от 14 до 30 дней.
Как только саженцы станут достаточно большими (с двумя настоящими листьями), их нужно распикировать в отдельные глубокие горшочки. Содержать сеянцы коровяка необходимо в прохладных условиях (около +15 °C), пока корни не достигнут дна горшка.
Высаживать сеянцы вербаскума в открытый грунт нужно до того, как у них разовьется стержневой корень (для лучшей приживаемости). Если сильный стержневой корень вербаскума будет поврежден, то растение может погибнуть, поэтому экземпляры из садового центра также лучше выбирать наиболее молодые.
В ландшафтном дизайне коровяк великолепен с шалфеемВ ландшафтном дизайне коровяк великолепен с шалфеем

Коровяк в ландшафтном дизайне

Растения с прямостоячими соцветиями всегда выгодны садоводу, поскольку они производят массу цветов, не занимая много места в саду. При этом вертикали помогают визуально улучшить любой цветник, поскольку они уводят взгляд вверх, и миксбордер уже не выглядит скучным и плоским.
Коровяк уместен в коттеджных садах, гравийных садах и в цветниках природного типа. Коровяк быстро набирает мощь и зацветает, поэтому его можно использовать для озеленения молодого сада. Не будучи слишком ветвистыми и громоздкими вербаскумы позволяют созерцать пространство вокруг себя, поэтому они могут обрамлять дорожку или высаживаться в центре миксбордеров, при этом их шпили будут эффектно возвышаться над другими многолетниками, не слишком их затеняя.
У некоторых коровяков очень красивая серебристая листва, которая хорошо подходит для краев гравийных дорожек или ступенек. Пушистые листики настолько привлекательны, что их так и хочется погладить.
Вербаскум – это фантастически эффектный спутник для синих, фиолетовых, бордовых и пурпурных цветов, таких как шалфеи, вероникаструмы, пенстемоны, георгины, герань или даже розы.
В межсезонье вербаскум становится одним из самых стойких осенних и зимних выразительных силуэтов в саду. Отцветающие соцветия некоторых видов коровяка (метельчатый, олимпийский и др.)  великолепны в качестве декора на новогодние праздники, когда их окрашивают в золотой или серебряный цвет.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий