image

Клематисы - посадка и уход

Свое имя клематис получил от греческого слова «clema» — гибкое, вьющееся растение. Считается, что свое русское название — «ломонос» (ломит нос) — он получил за резкий запах, появляющийся при растирании листьев у некоторых видов.

Ботанические характеристики, которые стоит знать

Клематисы могут быть кустарниками, травянистыми многолетниками, но большинство сортов и видов – деревянистые летнезеленые лианы. Садовые клематисы достигают высоты от 1 до 3–4 м, видовые — как, например, горный (Clematis montana) и виноградолистный (C. vitalba), могут вырастать до 10 м.
клематис горный
Клематис горный (Clematis montana) 'Pink Perfection'
Стебель клематиса состоит из междоузлий, каждое из которых заканчивается узлом с парой почек, расположенных супротивно в пазухах листьев. Почки делятся на вегетативные, генеративные (цветковые) и смешанные. У клематиса на нижней части стеблей и на корнях есть спящие почки, которые пробуждаются при гибели побегов. Поэтому если погибла надземная часть растения, не спешите выкапывать корни и сажать на это место что-то другое. Ждите. Пройдет год, два и … о чудо! На месте погибшего растения вырастет молодой здоровый побег.
Листья у разных сортов тоже разные: простые, перистые, тройчатые. Их черешки подвижны и, закручиваясь вокруг опоры, удерживают растение в вертикальном положении.
У цветка клематиса нет лепестков, за них мы принимаем окрашенные лепестковидные чашелистики, которые образуют простой околоцветник. Обычно чашелистиков 4-8, у махровых сортов ('Даниэл Деронда''Пурпуреа Плена Элеганс''Махровый' и другие) их число может доходить до 70.
Клематис 'Пурпуреа Плена Элеганс' Клематис 'Пурпуреа Плена Элеганс'
В центре цветка много пестиков, окруженных множеством тычинок, которые состоят из тычиночной нити и пыльников. Ярко окрашенные, они усиливают декоративность цветка и помогают при определении сорта.
У клематисов, цветущих весной и ранним летом, цветки при первом цветении бывают крупнее, а у некоторых сортов махровые, при повторном цветении – мельче и простые. Также меняется окраска чашелистиков – к концу цветения она бледнеет, и ее интенсивность зависит от погодных и почвенных условий.
Клематис 'Джипси Куин' Клематис 'Джипси Куин'
По форме и расположению чашелистиков у крупноцветковых клематисов различают несколько типов цветка:
  • звездообразный – чашелистики узкие и соприкасаются только у основания ('Куба''Меели');
  • крестообразный – сами чашелистики сравнительно широкие, в нижней части очень узкие, отдалены друг от друга, обычно их 4-6 ('Джекмэни''Джипси Куин');
  • дискообразный – чашелистики широкие, сильно перекрывают друг друга ('Виль де Лион').
Клематис 'Виль де Лион' Клематис 'Виль де Лион'

Посадка клематиса и уход за ним

Разумеется, лучше заранее продумать, учитывая местные условия, какие именно сорта вы хотите посадить. К сожалению, это не всегда удается. Приобретая саженец, помните, что от его качества зависит выносливость растения, долговечность и обильность цветения. При удачном выборе, правильной посадке и уходе клематис может расти на одном месте 20-30 лет.
Сажать можно весной (конец апреля – начало мая) и осенью (со второй декады сентября до первых чисел октября), а если корневая система закрытая – во время всего периода вегетации.
Еще о красивых цветах:
Саженцем может быть двухлетний укорененный черенок, отводки, привитые растения, деленки старых кустов. Однолетние укорененные черенки требуют подращивания. Главный критерий качества саженца – состояние корней и количество хорошо развитых вегетативных почек. При весенней посадке на саженце должен быть хотя бы один начальный побег, при осенней – не менее двух хорошо развитых вегетативных почек.
саженцы Главные критерии качества саженца — состояние корней и количество хорошо развитых вегетативных почек

У сортовых клематисов корни длинные, шнурообразные, светло-желтого цвета. У саженца должно быть не менее 5 хорошо развитых корней общей длиной не менее 50 см. Внимательно рассмотрите корни: ровные, без утолщений, указывают на здоровое растение, наличие утолщений означает, что растение заражено галловой нематодой. Такие растения необходимо уничтожить. Для профилактики нематоды корни клематисов при посадке и пересадке надо подержать 30 мин в горячей воде (температура +45...+50 градусов).

Три главных правила здоровья клематисов

Чтобы клематисы хорошо росли, были здоровыми, радовали пышным долгим цветением, надо следовать трем главным правилам.

1. Правильно кормить и поить
Клематис любит хорошо поесть и попить. Каждый год у него происходит нарастание всей надземной части побегов, огромной массы листьев, а затем обильное продолжительное цветение. Для этого в почве должно быть достаточное количество питательных веществ и влаги.
2. Держать голову на солнце, а ноги в тени
Клематис любит держать голову на солнце, а ноги в тени.В природных условиях клематис — растение подлеска, и как всякая лиана он тянется к свету. Это значит, что листьям и цветкам нужно солнце, а корням – затенение.
опора для клематисаКлематисам необходима прочная и надежная опора
3. Дать надежную опору
Клематис должен крепко стоять на ногах, т.е. у него должна быть надежная опора. Побеги клематисов очень хрупкие. Если ветер будет их раскачивать и скручивать, основания побегов могут сломаться. Это опасно, так как приводит к так называемому механическому увяданию. Кроме того, через сломанные поврежденные участки может проникнуть инфекция. 

Технология посадки

Будем считать, что на участке, где предполагается посадка клематисов, почвы уже окультурены, а уровень грунтовых вод не выше 1,2 м. Почва должна иметь слабощелочную, нейтральную или слабокислую реакцию.

Яму для посадки клематиса размером 60 х 60 х 60 см желательно приготовить заранее. В верхний культурный слой почвы добавьте 2-3 ведра перепревшего навоза или компоста, ведро торфа, ведро песка (если почва на участке глинистая), по 100 г костной муки и суперфосфата (если нет костной муки – 200 г суперфосфата), 1 стакан мела, 2-3 стакана золы, 150-200 г комплексного удобрения (за две недели до посадки). Все тщательно перемешайте, заполните яму и слегка утрамбуйте. Свежий навоз можно положить только на дно ямы и присыпать слоем почвы 10-15 см. За 2 дня до посадки яму обильно пролейте водой.
корень клематиса У клематиса мощная корневая система
При посадке в центре выкопайте небольшую яму так, чтобы нижний узел с почками находился в почве. Сделайте в середине холмик и расправьте по нему корни. Засыпьте корни приблизительно на треть и полейте, чтобы почва осела и была влажной. Так постепенно заполните яму до краев. Непосредственно к шейке подсыпьте промытый речной песок с золой (на 1 ведро песка 1-2 стакана золы и 1 литровая банка толченого древесного угля; ведра такой смеси достаточно для нескольких растений). Клематис должен находиться на холмике, чтобы вода стекала в стороны, а не скапливалась у основания. Обильно полейте.
Для клематисов очень важна глубина посадки, так как в почве у них образуется центр кущения. Центр кущения – это жизнестойкость куста, на нем развиваются почки, побеги, корни. Для создания крепкого центра кущения корневую шейку заглубляют на 8-10 см (на 1-2 узла), при пересадке старых кустов – на 10-12 см. При такой посадке растения лучше переносят и суровые зимы. Более глубокая посадка затрудняет прорастание новых побегов. 
При весенней посадке лучше корневую шейку сначала заглубить на 3-5 см, а по мере одревеснения побегов добавлять земли, чтобы к осени достичь уровня 8-10 см.
Растения с закрытой корневой системой перед посадкой поместите на 20-30 мин в воду, осторожно выньте из горшка вместе с земляным комом. Внешние корни можно аккуратно расправить в лунке. Не забудьте заглубить саженец.
клематисы Конкуренция корней растений, растущих по соседству, клематису не страшна
При посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 80-120 см, расстояние от кустарников — 1-2 м, от деревьев – не менее 2 м. Как растению подлеска, клематису не страшна конкуренция корней соседей. Растения, предназначенные для озеленения зданий, следует сажать на расстоянии 50-70 см от стен. Нельзя сажать клематисы под водостоком и около углов зданий — там они будут страдать от ветра.

Как ухаживать за клематисами

В первый год после посадки уход сводится к поливу, обрезке и регулярному подвязыванию побегов к опоре. Поливают растения один раз в неделю, при сухой и жаркой погоде, когда почва быстро высыхает, – через 5 дней. Поливать надо так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Нельзя поливать центр куста! Через день – два прорыхлите почву, ведь известно, что одно рыхление заменяет два полива.
опора для клематиса Обеспечьте клематису опору и притените основание куста
Подвязывайте новые побеги прочным шнуром к опоре регулярно и осторожно, чтобы не сломать. В первый год, если еще нет постоянной опоры, вкопайте шест так, чтобы он не качался от ветра.
После посадки надо притенить основание куста. Посадите рядом невысокие однолетники (бархатцы, бегонии, львиный зев и др.) или невысокие кустарнички (лаванду, лапчатки, спиреи). Не забудьте, что кустарники разрастутся, а «ноги» клематиса должны быть затенены, но не засажены.
Полезно для клематисов место посадки замульчировать перепревшим навозом, компостом слоем 3-4 см, отступив от основания куста на расстояние 10 см.

Правила обрезки клематисов

Первую обрезку надо сделать перед посадкой. Весной, если побег длинный, укоротите его, оставив 4-5 узлов; если короткий – только прищипните. Это необходимо для пробуждения спящих почек и для появления новых боковых побегов. При осенней посадке обрежьте побеги до 3-4 узлов.
клематисы В первый год рекомендуется оставить не более 3-5 бутонов и только на хорошо развитых саженцах
Вторую обрезку делают перед бутонизацией: укоротите побеги приблизительно наполовину, независимо от того, весной или осенью было посажено растение. В первый год после посадки рекомендуется обрывать все бутоны, чтобы цветение не ослабляло неокрепшее растение. Если уж очень не терпится посмотреть на сорт, о котором мечтали, то можно оставить несколько бутонов в зависимости от состояния растения: если это деленка или хорошо развитый саженец, можно оставить 3-5 бутонов. Когда цветки раскроются, срежьте их – многие сорта прекрасно стоят в вазе.
Третья обрезка производится осенью перед укрытием на зиму: в первый год лучше сделать сильную обрезку (до первого настоящего листа) для всех групп клематисов — это обеспечит на следующий год сильный рост корней и побегов.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Ксения
    25-мар, 10:55

    Надо же, а про то, клематис может отрасти от корня через год-два после "гибели", я не знала. У меня, в общем, пока все растут, но вдруг... Кстати, а это действует только для совсем взрослых растений, или для одно-двухлетних тоже? И обрезку перед цветением я тоже не делала никогда, в этом году попробую на части растений, интересно, что получится. А еще надо будет у части корни притенить, они у них на солнце.

Оставить комментарий