image

Яркие однолетники для вашего сада

Кто из садоводов не мечтает о ярких цветочных композициях, которые восхищают своим обильным пышным цветением, и при этом не требуют больших усилий в выращивании и уходе? Первый совет, который утолит тягу к разнообразию красок, – использование однолетников. Большинство этих культур неприхотливы в возделывании, легко приспосабливаются к любым почвенным условиям и стойко переносят перепады температур. Кроме того, ассортимент однолетников можно обновлять каждый год, тем самым изменяя облик любимого сада.

Однолетники настолько ярки и красивы, что без них трудно представить себе любую клумбу или цветник. С их помощью не только продвинутый дачник, но и начинающий цветовод-любитель сможет создать очаровательный сад своими руками – как самый простой, так и изысканный. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных однолетника, выращиваемых из семян в открытом грунте.

Василёк Трио

Василёк ТриоЛюбимый цветок многих народов мира. Василёк Трио — астения высотой около 80 см. Цветки собраны в соцветия-корзинки. Цветет с июня по сентябрь. Прекрасно подойдет для высоких бордюров, цветников и срезки.

Алиссум Маленький Мук

АлиссумКонтрастная смесь с медовым ароматом. Алиссум Маленький Мук — астения низкорослые, высотой до 15 см. Образуют плотный, стелющийся бело-фиолетовый ковер. Цветение с июня до осени. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек.

Душистый горошек Синяя птица

Душистый горошек Синяя птицаСамый ароматный душистый горошек! Лазающие крепкие, хорошо облиственные стебли длиной до 200 см. Цветоносы прочные, упругие, 25-45 см длиной. Шикарная редкая окраска – цветки пурпурно-фиолетовые по 5-6 в кисти, с нежным сладким ароматом. Душистый горошек Синяя птица цветет с конца июня до заморозков. Широко используют для вертикального оформления цветников.

Интересное про душистый горошек:

Ипомея Танец теней

Ипомея Танец тенейЛиана с цветками-граммофонами. Стебли достигают длины до 2,5 м. Цветки крупные белые и тёмно-фиолетовые со звездой, воронковидной формы диаметром 8-10 см. Ипомея Танец теней цветет обильно с июля по октябрь. Широко используют для вертикального оформления цветников.

Космея Мадмуазель

Космея МадмуазельУникальная форма цветка! Новая форма цветка, в виде чашечки из сросшихся лепестков. Высота растения – 100 см. Окраска цветка – снежно-белая. Космея Мадмуазель цветёт с середины лета до заморозков. Великолепно смотрится на клумбах и в бордюрах, особенно большими массивами. Прекрасное растение для срезки.

Маттиола двурогая Ворожея

Космея МадмуазельСкромное и невзыскательное растение с дивным ароматом в вечерние часы. Куст высотой 50 см, густоветвистый, стебли прямые. Мелкие цветки лилового тона, собранные в кистевидные соцветия, открываются к вечеру. Маттиола двурогая Ворожея цветет с июня до августа. Используют в цветочных группах под окнами, у беседок, веранд, скамеек.

Эшшольция Малибу

Изумительная колоритная смесь! Компактное растение высотой 25 см. Цветы махровые и полумахровые, с гофрированными лепестками, разнообразной окраски. Смесь состоит из чистых окрасок – белой, желтой, красной, оранжевой. Эшшольция Малибу цветет обильно на протяжении всего лета. Используют для клумб, рабаток, каменистых горок.

Важно знать!

Безрассадным способом выращивают однолетние цветочные культуры, которые не переносят пересадок или переносят их плохо. У них обычно малоразветвленная стержневая корневая система, не удерживающая при пересадке земляной ком. Важно, чтобы это были быстрорастущие цветы, с коротким периодом от посева до цветения.

Сроки посева однолетников

Точные сроки посева однолетников в открытый грунт зависят от местного климата, погоды и длительности вегетационного периода растений.

С середины апреля, как только сойдёт снег, а почва будет достаточно влажной, можно сеять холодостойкие культуры: алиссум, василек, вискарию, вьюнок, гвоздику китайскую, гипсофилу изящную, годецию, дельфиниум однолетний, диморфотеку, иберис, календулу, космею, кларкию, лаватеру, лён, нигеллу, фацелию, эшшольцию.

С середины мая приступают к посеву более теплолюбивых растений: гиацинтовых бобов, душистого горошка, ибериса, ипомеи, кореопсиса красильного, маттиолы двурогой, настурции, декоративной фасоли. Для этих культур почва должна достаточно прогреться.

Посев однолетников

Почва должна быть подготовлена перед посевом. Однолетники не требовательны, но лучше растут и цветут на плодородной, легкой, дренированной почве. Желательно, чтобы место для посева было теплым, укрытым от ветра. Землю перекапывают и удаляют все сорняки.

Глубина заделки зависит от размера семян и свойств почвы. Если почва легкая, то мелкие семена сеют на глубину 0,5 см, средние – 1,5 см, крупные – до 3 см. Если почва тяжелая (суглинок) и сырая (низинное место), глубина должна быть меньше. Для мелких семян в почве делают неглубокие бороздки, для крупных – лунки. Также возможен посев в разброс. В любом случае сеют загущено, а после всходов прореживают. Очень мелкие семена перед посевом желательно смешать с песком, тогда они распределятся более равномерно. После заделки семян посевы равномерно поливают.

Уход за однолетниками после всхода

Всходы появляются через 1–3 недели при температуре почвы +18–20°С. Точный срок зависит от культуры.

Регулярный полив и подкормки способствуют обильному и продолжительному цветению.

Апрель подходит к концу, а значит, самое время, чтобы определиться с выбором семян однолетних цветочных культур и, как только весна в полной мере вступит в свои права, начать посев. Любой из перечисленных цветов в сочетании с фантазией цветовода подарит вашему саду новые краски, а вам – легкий труд и приятные минуты отдыха в атмосфере цветочного разнообразия.


Случайные материалы

Оставить комментарий