image

Цветы растения-репелленты от комаров

Лучшие растения-репелленты от комаров для балконов и садов

Как приятно в летнее время наслаждаться прохладными вечерами на балконе или в саду. Однако вездесущие комары и другие надоедливые насекомые часто мешают нам получить это удовольствие. Разумеется, для защиты от комаров существуют различные химические репелленты, но нужно признать, что в основном они токсичны для нашего здоровья и окружающей среды. А вот любители растение знают, что для борьбы с комарами можно призвать на выручку своих зеленых питомцев. О том, какие растения отпугнут комаров расскажет наша статья.

Какие растения нужно, чтобы отпугнуть надоедливых насекомых?

Лучшим экологичным решением для борьбы с комарами можно назвать растения-репелленты. Выращивание растений, отпугивающих комаров, не только избавят вас от этих надоедливых летних насекомых, но и сделают пребывание на балконе или саду более приятным, благодаря тому, что воздух там насыщен освежающими ароматами.

Многие балконные и садовые растения, отпугивающие комаров, также являются пряностями, которые можно использовать для приготовления вкусных блюд на кухне.
Репелленты от комаров для балконов и садов — это в основном многолетние растения, цветущие в летнее время. Как правило, они не требуют особого ухода, и для хорошего роста им требуется пребывание на солнце, сухая почва, и они не переносят застоя воды или слишком влажные грунты.

Растения-репелленты от комаров для балконов и садов, как правило, являются очень устойчивыми растениями с высокими декоративными качествами. У них плотная крону, а у некоторых также имеются яркие цветки. Растения-репелленты эффективны против комаров, потому что они выделяют сильный запах, который раздражает этих насекомых и отпугивает их. Например, яркие цветки календулы содержат, например, пиретроиды — природные антипаразитарные вещества.

Из многих подобных растений, таких как герань и лемонграсс, получают эфирные масла, используемые для производства средств от комаров (кремы, спреи, ароматические свечи). Репеллентное действие некоторых из этих растений превосходит действие химических продуктов в составе искусственных репеллентов, при этом они не вредны и ароматизируют воздух.

При планировании дизайна сада или балкона попробуйте расположить растения-репелленты рядом с тем местом, где вы обычно проводите максимум времени (например, принимаете пищу) или возле ваших окон. Вы также можете создать настоящий барьер от комаров, расположив растения вплотную друг к другу, в виде живой изгороди в саду или в горшках рядом друг с другом на балконе или террасе.
Итак, какие же растения нужно посадить в саду, чтобы отпугнуть надоедливых насекомых?

Балконные репелленты от комаров

Герань (пеларгония). Герани или пеларгонии широко распространенное растение, которым украшают балконы и подоконники. Эти растения с яркими цветками источают характерный запах, который действует как репеллент от комаров. Особого ухода герани не требуют, для хорошего роста им нужна полутень . Помимо того, что они действуют как средство от комаров, они очень украшают балкон или террасу своим цветением. При этом герань будет хорошо смотреться и особенно эффективно действовать, если высадить целый ряд растений в балконный ящик. Предпочтительный аромат имеет запах лимона.

Герань (пеларгония)Герань (пеларгония)

Плектрантус. Это вечнозеленое растение с зелеными листьями, украшенными белыми пятнами и каймой. Он принадлежит к семейству губных и происходит из тропических регионов, поэтому нуждается в умеренных температурах и его необходимо защищать во время зимних морозов. Но в летнее время плектрантус хорошо себя чувствует на открытом воздухе. Его листья выделяют своеобразный интенсивный запах, напоминающий ладан, который отпугивает комаров. Это очень ценное декоративное растение, которое можно сочетать с красивоцветущими однолетниками.

Плектрантус

Плектрантус

Лантана Камара. Это ароматное растение с резким запахом листвы, напоминающим цитрус и, отпугивающему комаров и других насекомых, благодаря сильному репеллентному действию. Также из него извлекается эфирное масло с различным назначением. У лантаны зеленые листья и обильное и красочное летнее цветение (соцветия напоминают вербену).

У себя на родине лантана образует огромные вечнозеленые кусты, а в холодном климате ее выращивают как однолетник, ведь она идеально подходит для создания клумбы и контейнерного озеленения балконов. Важно: хотя это растение является ароматным, оно абсолютно несъедобно.

Лантана КамараЛантана Камара

Балкон – также отличное место для выращивания пряно-ароматических растений. Базилик, розмарин и мята отличное решение для создания ароматного, эффектного балкона без комаров. К тому же из этих можно заваривать полезные и ароматные чаи и ароматизировать ими различные блюда.

БазиликБазилик

Базилик. Это однолетнее пряное растение, которое сравнительно легко выращивать из семян. У него блестящие глянцевые листьями, которые ароматны и вкусными. На рынке представлены различные виды базилика: от карликовых «кочек» с очень мелкой листвой до настоящих гигантов с огромными листовыми пластинками. Запах базилика также очень разнится, помимо традиционно, он может иметь цитрусовый, гвоздичный, коричный и мятный аромат. Розмарин. Еще одно пряное растение с тысячами полезных качеств, его ароматы освежает окружающую среду и помогает отпугнуть москитов. Розмарин — это быстрорастущее растение, которое за короткое время станет настоящей живой изгородью от комаров. У нас не всегда можно найти в продаже саженцы розмарина, поскольку это теплолюбивое растение, которое будет расти только один сезон.

Но многие садоводы решают вопрос посадочного материала, покупая свежие веточки розмарина в отделе пряностей. Розмарин очень легко укоренить и украсить им балкон на летнее время.

розмаринРозмарин

Мята. Хотя мята преимущественно выращивается в саду ее можно пересадить в контейнеры и использовать в качестве балконного растения от комаров. Мята также бывает различных размеров и оттенков запаха. Ее тонкий аромат и ее листья с оригинальным и пряным вкусом являются отличным средством от комаров, которые предпочтут держаться подальше от балкона или террасы, зато для человека аромат мяты имеет благотворное действие на нервную систему.

пряности от комаровЛемонграсс (Lemongrass) или цитронелла. Эфирные масла, этого растения особенно широко используют при производстве натуральных репеллентов от комаров. Также лемонграсс отпугивает мух, клещей, муравьев и белокрылку. Это многолетнее растение с сильным цитрусовым запахом. Обычно выращивается в жарком и влажном климате и широко используется в Юго-Восточной Азии.

На балконе лемонграсс можно выращивать как контейнерное растение, которое имеет вид крупного злака. На зиму контейнеры с цитронеллой заносят на зимовку в непромерзающее помещение (+5 градусов). В качестве посадочного материал также можно использовать свежие растения из отдела пряностей супермаркетов. Но можно также вырастить из семян.

Эвкалипт (Eucalyptus gunnii) широко распространенное конусообразное дерево в Австралии и Тасмании. Он очень быстро растет, и на родине может достигать 25 метров. В контейнерной культуре выращивают карликовую горшечную форму эвкалипта Baby Blue, который летом может украсить балкон, а зимой служит комнатным растением. Из его голубоватых листьев получается эфирное масло, которое используется для различных целей, а также являются отличным средством от комаров.

Эфирное масло эвкалипта используется при приготовлении мазей и кремов из- за его антибактериального и дезинфицирующего действия.

Садовые растения-репелленты от комаров

В саду можно выращивать множество антимоскитных растений. При тщательном выборе вы можете создать эффективный естественный барьер от любых насекомых, чтобы насладиться тишиной и покоем в своем любимом зеленом уголке.

КотовникКотовник, или кошачья мята (Nepeta catari)

Котовник, или кошачья мята (Nepeta catari). Растение легко выращивать, оно эффектно выглядит, а также очень эффективное средство от комаров. Помимо москитов, котовник является эффективным репеллентом против других вредителей и является любимой едой наших пушистых друзей. Котовник принадлежит к семейству Губоцветных, и как и многие представители семейства может быть агрессивен, поэтому его распространение в саду следует контролировать. Монарда. Это многолетнее растение с богатым и красочным цветением. Монарда — это растение с множеством функций, помимо декоративных, ведь из ее цветов получают натуральные эссенции и масла, используемые в косметике и медицине. Цветки монарды источают интенсивный запах, похожий на запах бергамота, который также действует как отличный репеллент от комаров. Для хорошего роста монарде необходимо солнце и сухая почва.

МонардаМонарда

Лаванда. Это средиземноморское растение обладает эффективным антимоскитным действием. При этом лаванда — одно из самых элегантных и изысканных растений, выращиваемых в саду, цветущая куртина с характерными синими соцветиями – это всегда впечатляющее зрелище. Растение испускает тонкий и особенный узнаваемый аромат. Это растение со множеством качеств, его цветки и тонкие листья не только отпугивают комаров, но также используются для парфюмерии, ароматизации белья и производства мыла и косметики. Лаванда требует много солнца, и при правильном выращивании дает обильное цветение и образует компактную живую изгородь.

лавандаЛаванда

Календула. Календула является одним из тех растений, которые часто высаживается в саду овощей и фруктов, потому что его листья испускают сильный запах, который отгоняет насекомых, паразитов и москитов. Эфирные масла со смягчающим и увлажняющим действием, получаемые из календулы, используются для производства косметики. Это растение любит мягкий климат и нуждается в большом количестве солнца. Цветет растение обильно и красочно, цветками от красного до оранжевого до ярко-желтого, существуют махровые формы.

календулаКалендула

Бархатцы. Это простой в выращивании однолетний цветок, издающий резкий запах, отпугивающий комаров. Рекомендуется выращивать их в горшках и размещать рядом с патио или входом в дом, чтобы не допустить появления насекомых. Бархатцы также являются популярным дополнением к бордюрам и огородам. По некоторым данным, они не только могут отпугивать комаров, но также предотвращают появление тлей, трипсов, белокрылки и томатных червей. Шалфей. Очень эффектное долгоцветущее растение для массовой посадки в миксбордерах. В свежем виде листья шалфея не отпугивают москитов. Однако, если вы любите собираться у костра, посадите поблизости шалфей, ведь, если бросить листья и стебли растений в огонь, его специфический землистый запах отпугнет насекомых. Шалфей также можно сушить и использовать для приготовления домашнего спрея от насекомых.

бархатцы


Случайные материалы

Оставить комментарий