
Комнатные цветы для темных мест
Большинство рекомендаций по выращиванию популярных комнатных растений включают в себя словосочетания – «желательно при ярком освещении», «установить на южных подоконниках», «нужна большая продолжительность светового дня». А как быть, если все окна квартиры выходят на север и даже в июне солнца в комнатах очень мало? Отказаться от цветов в доме совсем? Установить повсюду светильники и никогда их не выключать? На самом деле, есть выход. Существует несколько видов теневыносливых комнатных растений, которые украсят любое тёмное помещение и будут чувствовать себя в нём прекрасно.
Аспидистра
Аспидистра – это интересный представитель спаржевых. На своей родине – Юго-Восточной Азии растение занимает нижние ярусы густых горных лесов, поэтому вполне приспособилось к тени. В дикой природе насчитывается около сотни видов аспидистры, но в домашних условиях выращивают её высокую разновидность. Отличается растение длинными (до 60 см) и широкими листьями со светлыми полосами на общем насыщенно-зелёном фоне.
Название аспидистра происходит от латинского aspidis, то есть змея. Она получила его благодаря длинному извитому корневищу, глубоко уходящему в землю. При благоприятных условиях растение может прожить до века. Аспидистра нетребовательна не только к свету. Она отлично себя чувствует при летних температурах в пределах 18-22 градусов, а зимой – 10-12, не нуждается в частых поливах и обильных подкормках. Для нормального роста этих выносливых комнатных растений нужно только периодически пересаживать их в более крупные ёмкости.
Аспидистра в горшке
Монстера
Монстера ценится цветоводами за свои крупные, глянцевые и ажурные листья. Быстрорастущая лиана часто используется для озеленения больших помещений, где её часто задвигают в самые дальние и плохо освещённые углы. Но и там она чувствует себя вполне хорошо.
В высоту монстера может достигать трёх метров, образуя листовые пластины до 40 сантиметров в диаметре. Несмотря на то, что растение родом из тропических влажных лесов, уход за ней несложный.
Для неё подойдёт обычная комнатная температура, регулярный полив, грунт с хорошим дренажом. Пожалуй, единственная проблема – это периодическая очистка крупных листьев от пыли, которой они собирают много. Но в этом может помочь использование блеска для листьев «Бона Форте», который придает ухоженный вид растению и препятствует осаждению пыли на листьях. Для подкормки монстеры можно использовать удобрение декоративно-лиственных «Добрая сила». Его нужно вносить в период активной вегетации один раз в 1-2 недели.
Монстеры – весьма популярные комнатные растения

Замиокулькас
Замиокулькас называют ещё долларовым деревом. Это единственный представитель одноимённого рода происхождением из африканских тропиков. Замиокулькас является суккулентом, благодаря мясистому клубню и корням он способен запасать влагу и затем экономно её расходовать в течение долгого времени. Поэтому поливы должны быть умеренными и только после почти полного просыхания корневого кома. Хотя растение не против хорошего освещения, но неплохо переносит и полутень или рассеянный свет в глубине помещений. Замиокулькас широко используется для озеленения квартир и офисов.
Замиокулькас
Драцена
Среди популярных неприхотливых комнатных растений и драцена. Её узкие длинные листья можно увидеть где угодно, а выращенные из черенка растения напоминают тропические пальмы.
Среди наиболее известных видов драцен:
- Годсефа;
- Сандера;
- маргината;
- душистая;
- деремская.
Драцены хорошо переносят обычные домашние условия и сухой воздух. Нетребовательны они и к освещению, правда, при его сильном недостатке могут терять насыщенную окраску. Уход за растением очень простой – полив при высыхании грунта на глубину 3-4 см, подкормки комплексными удобрениями раз в 1-4 недели (в зависимости от сезона) и периодическое опрыскивание листьев или душ в ванной.
Сансевиерия
Жёсткие заострённые листья сансевиерии сложно спутать с чем-либо. Часто они имеют поперечнополосатый рисунок со светлой каймой по краям. Листья ухоженной и здоровой сансевиерии выглядят, как нарисованные.
В домашних условиях выращивают несколько видов, отличающихся высотой, шириной и рисунком листовых пластин:
- компакта;
- трёхполосную;
- Лауренти;
- цилиндрическую;
- Ханни.
Сансевиерии спокойно реагируют на ощутимый недостаток света, но в таких условиях теряется контраст пятен, а рисунок выглядит, как бы, размытым. Но и на открытое солнце горшки ставить нельзя, лучше всего их разместить в местах с рассеянным освещением – в глубине комнат с окнами на южные направления. Неприхотливая сансевиерия любит рыхлые песчаные грунты и нечастые, но обильные поливы.
Сансевиерия послужит отличным украшением
Фатсия
Фатсия японская, она же домашний каштан, как видно по названию, прибыла к нам из Страны восходящего солнца. Это одно из самых теневыносливых комнатных растений. Однако горшки с ней украсят интерьер не только квартир, но и больших ресторанов, холлов и фойе гостиниц, так как раскидистый куст фатсии может достигать двух метров в высоту и ширину.
Листья крупные, похожи на каштановые (откуда, собственно, и появилось второе название) и сидят на длинных черешках. В настоящее время выведены десятки новых сортов, отличающихся размером, формой и окраской листовых пластин.
В летнее время фатсия активно наращивает зелёную массу, поэтому требует регулярных поливов и полноценных подкормок. А какие удобрения нужно использовать для комнатного каштана и других комнатных растений можно узнать из статьи: «Удобрения для комнатных цветов: выбираем подкормку правильно».
Фатсия – универсальное растение для многих помещений
Маранта
Листья маранты могут стать украшениями любого интерьера. Среди декоративно-лиственных растений это, пожалуй, один из самых красивых видов.
Несмотря на то, что в природе встречается несколько десятков видов из рода маранта, в квартирах чаще всего можно встретить только несколько из них:
- беложилковую;
- двухцветную;
- тростниковую;
- трёхцветную;
- керховена.
Есть и ещё несколько разновидностей маранты, но они уже более капризные в плане ухода. В тропических лесах Южной Америки маранта не видит яркого солнечного света, поэтому и дома её кусты предпочитают полутень. И, что интересно, в отличие от других декоративно-лиственных растений, на ярком свету интенсивная окраска её листьев пропадает, а сами они заметно мельчают. Маранте нужны хорошие регулярные поливы чуть тёплой водой, качественные подкормки и температура в период вегетации в пределах 20-25 градусов.
Листья маранты исключительно красивы
Плющ
Несмотря на все мифы, которыми оброс плющ, он остаётся одним из самых популярных комнатных растений. Его длинные побеги, густо усаженные листьями, красиво смотрятся в кашпо, вазонах и на этажерках с горшками. Плющ очень неприхотлив, помимо полутени, он отлично переносит бедный грунт и сухой воздух, поэтому украсить такими комнатными растениями свой дом могут даже люди, которые не очень разбираются в цветоводстве.
Поливают плющ, примерно, раз в 1-2 недели так, чтобы вода не застаивалась в горшке. Однако при низкой влажности воздуха желательно регулярно смачивать листья водой, сухой воздух провоцирует развитие паутинных клещей.
В домашнем цветоводстве наибольшее распространение получили следующие виды плюща:
- колхидский;
- канарский;
- обыкновенный.
С помощью формирующих обрезок можно придать плющу такую форму, которая лучше всего подходит для вашего интерьера или композиции из комнатных цветов.
Плющ в горшке
Традесканция
Если выбирать цветущие теневыносливые растения, то традесканция будет одним из фаворитов. Кажется, она способна пережить любые трудные домашние условия. Её предпочитают выращивать те, кто, в принципе, знает о цветах чуть больше, чем ничего. Традесканциям нипочём истощённый грунт, чрезмерная тень, длительные пропуски полива, сухой воздух. Но у пёстролистных видов при существенном недостатке света рисунок будет не таким ярким.
Интересное по теме:
Ответственный цветовод, конечно, не будет так относиться к цветку, а тот в благодарность подарит длинные свисающие плети с красивыми листьями. Как ампельное растение, традесканции лучше всего смотрятся в подвесных горшках и кашпо. При хорошем отношении цветок растёт быстро, поэтому его приходится часто обрезать, чтобы придать кусту привлекательную форму.
Традесканция отличается особой выносливостью
Фиалка
Если мы рассматриваем цветущие тенелюбивые растения, нельзя не упомянуть о фиалке. Сенполии настолько популярны в домашнем цветоводстве, что точного количества сортов этого цветка не знает никто.
Растения могут отличаться:
- по размеру кустов;
- окраске и размеру листьев;
- форме и размеру цветов;
- количеству соцветий.
Компактные кустики с бархатными мясистыми листьями интересны и сами по себе, но ещё лучше фиалка смотрится во время цветения, а оно нередко в идеальных условиях продолжается почти круглый год. Правда, это бывает только при достаточном освещении.
Сенполиям нужен лёгкий рыхлый грунт, умеренный полив, при котором вода не попадает в листовые пазухи, и грамотные подкормки. Удобрения для сенполий должны быть специальными, учитывающими потребности этого растения.
Поэтому для подкормки лучше использовать удобрение «Bona Forte» для фиалок и бегоний. Горшками с сенполиями лучше занять место на восточном или западном подоконнике, где не бывает яркого полуденного солнца. Неважно фиалки переносят и холодные сквозняки.
Сенполии – одни из самых популярных комнатных цветов
Спатифиллум
В спатифиллуме цветоводов привлекают красивые, как будто лакированные, листья, растущие прямо от корня. Интересно смотрятся и соцветия, напоминающие по форме лист.
Спатифиллум не любит ярких солнечных лучей и лучше всего себя чувствует при рассеянном свете. Однако может переносить и полутень, но в таких условиях он цветёт редко и недолго. Основное правило при уходе за цветком – высокая влажность. Это относится как к грунту в горшке, так и к воздуху. Помимо регулярного опрыскивания листьев, для спатифиллумов желательно устраивать периодические «тропические ливни» в душе. Но нужно всегда следить, чтобы вода не стояла в горшке, а грунт чересчур не уплотнялся.
Интересное по теме:
Даже если ваша квартира не наполнена солнечным светом, а организация дополнительного подсвечивания не входит в планы, то можно просто найти растение, которое сможет перенести такие условия. А когда вы обеспечите ему заботливый уход, то порадует вас зеленью и даже цветами
Цветущий спатифиллум
Оставить комментарий