image

Выращиваем богатый урожай капусты в любом регионе

Кочанная капуста — овощная культура, которую с древних времен выращивают во всем мире. Не растет она, разве что, в районах Крайнего Севера. Капуста отличается широки разнообразием сортов. Лидером среди них является белокочанная Ее выращивание не требует существенных финансовых вложений и трудозатрат.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАПУСТА

Овощ содержит:
  • глюкозы больше, чем в яблоках и апельсинах;
  • фруктозы больше, чем в моркови и картофеле;
  • аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых.
Присутствующие в кочанах вещества положительно сказываются на работе сердца, обладают ранозаживляющим действием, нормализуют сон. Полезны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выполняя простые рекомендации, удается получить богатый урожай.

СЕКРЕТ 1: НАЙДИТЕ «СВОЙ» СОРТ

На первый взгляд кажется, что вся кочанная капуста одинаковая. В действительности это не так. Прежде, чем купить пакетик с семенами, необходимо определиться для себя:
что именно вы ожидаете получить;
  • в течение какого времени после сбора урожая вы намерены хранить кочаны;
  • будете ли вы квасить капусту или предпочитаете свежую;
  • имеет ли для вас значение устойчивость сорта к погодным условиям, заболеваниям;
  • какими вкусовыми качествами должен обладать сорт;
  • нужны ли вам крупные кочаны.
Таких нюансов довольно много. Также имеют значение климатические особенности региона. Есть неприхотливые к погоде сорта, с разной реакцией на состав почвы и другие внешние факторы.

СЕКРЕТ 2: НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОКИ ПОСЕВА

Капусту выращивают рассадным или безрассадным методом. И в том, и в другом случае важно не пропустить сроки посева семени. если посадить семечки слишком рано, рассада может перерасти до переноса в грунт. Если пропустить сроки посева, кочаны не успеют сформироваться.
Соблюдение обозначенных селекционерами сроков посева позволяет получить здоровые и крепкие растения и, как следствие, хороший урожай.
По срокам сорта принято делить следующим образом:
  • ранние (посев выполняют в конце марта);
  • среднеспелые (посев выполняют в середине апреля);
  • поздние (посев выполняют в конце апреля).
Если вы садите капусту безрассадным способом, время посева семени зависит от климата региона. Время посева находится в диапазоне с последних чисел апреля до конца июля. Подзимние посадки выполняют при стабильной минусовой температуре.
Важно! перед посевами семена обеззараживают. Это делается для получения полноценного урожая.

СЕКРЕТ 3: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О РАССАДЕ

рассада капустыРастение нуждается в уходе с момента появления всходов. Имеют значение своевременные подкормки, поливы. Крайне важно избегать пересушивания или чрезмерного увлажнения грунта. Важно поддерживать правильный температурный режим:
  • +15+17°C днем;
  • +8+10°C ночью.
Важно! для нормального развития молодым растениям требуется свет не менее 12 ч в сутки. Саженцы досвечивают.
Большое значение отводится подкормке. Первая (с применением препарата Кемира-универсал) выполняется в фазе 3 листьев. Вторая (с применением мочевины, сульфат калия) — за 7 суток до переноса в грунт.
Если рассада заболевает, здоровые сеянцы переносят в отдельные емкости, больные — уничтожают.

СЕКРЕТ 4: МЕСТО В ОГОРОДЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Кочанная культура хорошо развивается на открытом пространстве с плодородной и рыхлой почвой. Грунт предпочтителен слабощелочной или нейтральный. Идеально, если до капусты на грядке выращивали морковь, фасоль, огурцы или томаты, картофель.
В рамках подготовки почвы к посадке выполняют следующие мероприятия:
  • осенью при перекапывании в грунт добавляют доломитовую муку;
  • за несколько недель до высадки саженцев грунт перекапывают, удаляя корни и сорняки;
  • на грядах выполняют разметку таким образом, чтобы расстояние между саженцами составляло 40 см.
Во время переноса рассады выдерживают ширину междурядий 50 см. Саженцы углубляют в грунт до настоящих листочков. При посадке в каждую лунку добавляют 2 ст. л. древесной золы, 1 ч. л. нитрофоски, 0,2 кг перегноя. Первое время рассаду притеняют.

СЕКРЕТ 5: НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОК ПОСАДКИ РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

При переносе саженцев в открытый грунт важно не пропустить следующие сроки:
  • ранние сорта — высадка под нетканый материал в первых числах мая;
  • среднеспелые сорта — высадка в первых числах июня;
  • поздние сорта — высадка в середине мая.
Высота саженцев к моменту пересаживания на открытое пространство составляет порядка 15-20 см. Присутствует 5-6 полноценных листьев.
Важно! примерно за 10 суток до переноса рассады в открытый грунт ее закаливают. Для этого достаточно открывать форточку в помещении на 3-4 ч. или выносить саженцы на застекленный балкон

СЕКРЕТ 6: ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ АГРОТЕХНИКИ

Основное правило при выращивании кочанной капусты — обеспечить стабильный полив утром и вечером. Для полива используют воду температуры не ниже +18°C.
Поливая, придерживаются следующих правил:
  • в течение 14 дней после высадки в грунт поливы выполняют каждые 2 дня из расчета 8 л воды на «квадрат»;
  • далее капусту поливают 1 раз в 7 дней из расчета 15 л воды на «квадрат»;
  • за 1,5 мес. до сбора урожая поливы уменьшают, а за 2 недели — прекращают вовсе.
Максимальная потребность во влаге проявляется в период формирования кочанов. В жаркую погоду культура максимально отзывается на поливы. В дождливую периодичность орошения сокращают. В противном случае кочаны могут растрескаться.
Интересное по сайту:Наряду с поливами, большое значение имеет рыхление почвы. Делать это нужно регулярно в радиусе 8 см вокруг куста. Периодически культуру окучивают, подсыпая землю к растению на высоту 5 см. В жаркую погоду грядки мульчируют.

СЕКРЕТ 7: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПОДКОРМКЕ

Подкормки необходимы растениям даже в том случае, если вы позаботились о составе почвы до переноса саженцев в открытый грунт.
Подкармливают кочанную капусту по следующим правилам:
  • первая подкормка осуществляется по прошествии 2-3 недель с момента переноса растений в грунт. Для этого 10 г мочевины, хлористого калия и 20 г суперфосфата разводят в 10 л воды. При поливе на каждое растение расходуют по 0,5 л раствора;
  • вторая подкормка следует по прошествии 12 дней после первой. Для этого 2 ст. л раствора нитрофоски разводят в 10 л воды. Под каждый кустик выливают 1 л смеси;
  • третья подкормка проводится для всех, за исключением раннеспелых, сортов по прошествии 2 недель после второй. Для ее выполнения 2 ст.л. суперфосфата, 15 г содержащих микроэлементы удобрений разводят в 10 л воды. Под каждое растение выливают по 1 л смеси;
  • последняя подкормка выполняется только для предназначенных для длительного хранения поздних сортов. Выполняют ее за 3 недели до сбора урожая, поливая капусту раствором сернокислого калия (40 г препарата разводят в 10 л воды).

СЕКРЕТ 8: НЕ ДОПУСКАЙТЕ НАШЕСТВИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ

капустаМожно не ждать хорошего урожая, если капусту атаковали вредители. Обнаружив их, необходимо тут же начать борьбу с заболеваниями. Также проводятся профилактические мероприятия. Чтобы предотвратить серьезные заболевания, используют Агат-25, Иммуноцитофит, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость. Против вредителей эффективны препараты Искра, Карбоцин, Лепидоцид, Землин и другие.
Чтобы предотвратить заболевания растений, важно соблюдать агротехнику, бороться с сорняками, дезинфицировать садовый инвентарь, опудривать растения золой или табачной пылью.

СЕКРЕТ 9: СВОЕВРЕМЕННАЯ УБОРКА УРОЖАЯ

Уборка урожая осуществляется в сухую погоду. Ранние сорта кочанной капусты начинают снимать во второй половине июня. Среднеспелые — в начале июля. Преждевременная уборка не позволяет овощам дозреть, что негативно сказывается на сроке их хранения. Распознать спелый кочан довольно просто: нижний покров листьев желтеет.
Предназначенные для длительного хранения кочаны убирают с наступлением ночных заморозков. Как правило, этот период приходится на сентябрь.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий