
Выращиваем богатый урожай капусты в любом регионе
Кочанная капуста — овощная культура, которую с древних времен выращивают во всем мире. Не растет она, разве что, в районах Крайнего Севера. Капуста отличается широки разнообразием сортов. Лидером среди них является белокочанная Ее выращивание не требует существенных финансовых вложений и трудозатрат.
Выполняя простые рекомендации, удается получить богатый урожай.
что именно вы ожидаете получить;
Соблюдение обозначенных селекционерами сроков посева позволяет получить здоровые и крепкие растения и, как следствие, хороший урожай.
По срокам сорта принято делить следующим образом:
Растение нуждается в уходе с момента появления всходов. Имеют значение своевременные подкормки, поливы. Крайне важно избегать пересушивания или чрезмерного увлажнения грунта. Важно поддерживать правильный температурный режим:
Если рассада заболевает, здоровые сеянцы переносят в отдельные емкости, больные — уничтожают.
В рамках подготовки почвы к посадке выполняют следующие мероприятия:
Поливая, придерживаются следующих правил:
Интересное по сайту:
Подкармливают кочанную капусту по следующим правилам:
Можно не ждать хорошего урожая, если капусту атаковали вредители. Обнаружив их, необходимо тут же начать борьбу с заболеваниями. Также проводятся профилактические мероприятия. Чтобы предотвратить серьезные заболевания, используют Агат-25, Иммуноцитофит, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость. Против вредителей эффективны препараты Искра, Карбоцин, Лепидоцид, Землин и другие.
Чтобы предотвратить заболевания растений, важно соблюдать агротехнику, бороться с сорняками, дезинфицировать садовый инвентарь, опудривать растения золой или табачной пылью.
Предназначенные для длительного хранения кочаны убирают с наступлением ночных заморозков. Как правило, этот период приходится на сентябрь.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАПУСТА
Овощ содержит:- глюкозы больше, чем в яблоках и апельсинах;
- фруктозы больше, чем в моркови и картофеле;
- аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых.
Выполняя простые рекомендации, удается получить богатый урожай.
СЕКРЕТ 1: НАЙДИТЕ «СВОЙ» СОРТ
На первый взгляд кажется, что вся кочанная капуста одинаковая. В действительности это не так. Прежде, чем купить пакетик с семенами, необходимо определиться для себя:что именно вы ожидаете получить;
- в течение какого времени после сбора урожая вы намерены хранить кочаны;
- будете ли вы квасить капусту или предпочитаете свежую;
- имеет ли для вас значение устойчивость сорта к погодным условиям, заболеваниям;
- какими вкусовыми качествами должен обладать сорт;
- нужны ли вам крупные кочаны.
СЕКРЕТ 2: НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОКИ ПОСЕВА
Капусту выращивают рассадным или безрассадным методом. И в том, и в другом случае важно не пропустить сроки посева семени. если посадить семечки слишком рано, рассада может перерасти до переноса в грунт. Если пропустить сроки посева, кочаны не успеют сформироваться.Соблюдение обозначенных селекционерами сроков посева позволяет получить здоровые и крепкие растения и, как следствие, хороший урожай.
По срокам сорта принято делить следующим образом:
- ранние (посев выполняют в конце марта);
- среднеспелые (посев выполняют в середине апреля);
- поздние (посев выполняют в конце апреля).
Важно! перед посевами семена обеззараживают. Это делается для получения полноценного урожая.
СЕКРЕТ 3: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О РАССАДЕ

- +15+17°C днем;
- +8+10°C ночью.
Важно! для нормального развития молодым растениям требуется свет не менее 12 ч в сутки. Саженцы досвечивают.
Большое значение отводится подкормке. Первая (с применением препарата Кемира-универсал) выполняется в фазе 3 листьев. Вторая (с применением мочевины, сульфат калия) — за 7 суток до переноса в грунт.Если рассада заболевает, здоровые сеянцы переносят в отдельные емкости, больные — уничтожают.
СЕКРЕТ 4: МЕСТО В ОГОРОДЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Кочанная культура хорошо развивается на открытом пространстве с плодородной и рыхлой почвой. Грунт предпочтителен слабощелочной или нейтральный. Идеально, если до капусты на грядке выращивали морковь, фасоль, огурцы или томаты, картофель.В рамках подготовки почвы к посадке выполняют следующие мероприятия:
- осенью при перекапывании в грунт добавляют доломитовую муку;
- за несколько недель до высадки саженцев грунт перекапывают, удаляя корни и сорняки;
- на грядах выполняют разметку таким образом, чтобы расстояние между саженцами составляло 40 см.
СЕКРЕТ 5: НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОК ПОСАДКИ РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
При переносе саженцев в открытый грунт важно не пропустить следующие сроки:- ранние сорта — высадка под нетканый материал в первых числах мая;
- среднеспелые сорта — высадка в первых числах июня;
- поздние сорта — высадка в середине мая.
Важно! примерно за 10 суток до переноса рассады в открытый грунт ее закаливают. Для этого достаточно открывать форточку в помещении на 3-4 ч. или выносить саженцы на застекленный балкон
СЕКРЕТ 6: ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ АГРОТЕХНИКИ
Основное правило при выращивании кочанной капусты — обеспечить стабильный полив утром и вечером. Для полива используют воду температуры не ниже +18°C.Поливая, придерживаются следующих правил:
- в течение 14 дней после высадки в грунт поливы выполняют каждые 2 дня из расчета 8 л воды на «квадрат»;
- далее капусту поливают 1 раз в 7 дней из расчета 15 л воды на «квадрат»;
- за 1,5 мес. до сбора урожая поливы уменьшают, а за 2 недели — прекращают вовсе.
Интересное по сайту:
- Капуста гниет на грядке - причины и методы устранения
- Белокочанная капуста - посадка, уход, вредители
- Что можно сажать после капусты на следующий год
- О чем нужно знать, выращивая капусту
СЕКРЕТ 7: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПОДКОРМКЕ
Подкормки необходимы растениям даже в том случае, если вы позаботились о составе почвы до переноса саженцев в открытый грунт.Подкармливают кочанную капусту по следующим правилам:
- первая подкормка осуществляется по прошествии 2-3 недель с момента переноса растений в грунт. Для этого 10 г мочевины, хлористого калия и 20 г суперфосфата разводят в 10 л воды. При поливе на каждое растение расходуют по 0,5 л раствора;
- вторая подкормка следует по прошествии 12 дней после первой. Для этого 2 ст. л раствора нитрофоски разводят в 10 л воды. Под каждый кустик выливают 1 л смеси;
- третья подкормка проводится для всех, за исключением раннеспелых, сортов по прошествии 2 недель после второй. Для ее выполнения 2 ст.л. суперфосфата, 15 г содержащих микроэлементы удобрений разводят в 10 л воды. Под каждое растение выливают по 1 л смеси;
- последняя подкормка выполняется только для предназначенных для длительного хранения поздних сортов. Выполняют ее за 3 недели до сбора урожая, поливая капусту раствором сернокислого калия (40 г препарата разводят в 10 л воды).
СЕКРЕТ 8: НЕ ДОПУСКАЙТЕ НАШЕСТВИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Чтобы предотвратить заболевания растений, важно соблюдать агротехнику, бороться с сорняками, дезинфицировать садовый инвентарь, опудривать растения золой или табачной пылью.
СЕКРЕТ 9: СВОЕВРЕМЕННАЯ УБОРКА УРОЖАЯ
Уборка урожая осуществляется в сухую погоду. Ранние сорта кочанной капусты начинают снимать во второй половине июня. Среднеспелые — в начале июля. Преждевременная уборка не позволяет овощам дозреть, что негативно сказывается на сроке их хранения. Распознать спелый кочан довольно просто: нижний покров листьев желтеет.Предназначенные для длительного хранения кочаны убирают с наступлением ночных заморозков. Как правило, этот период приходится на сентябрь.
Оставить комментарий