image

Черемша - где растет, сбор и заготовка

Черемша (лук победный, лук медвежий)

Allium victorialis, Allium ursinum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Другие названия: черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица
English: Victory Onion, Alpine Leek, Caucas, Wild Onion, Ramsons, Buckrams, Wild Garlic, Broad-leaved Garlic, Wood Garlic, Bear Leek, Bear's Garlic

Ботаническое описание черемши

Лук победный - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.
Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.
Наряду с другим видом - луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой[2].

Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе.
Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.
Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной.
Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения - весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде.
Черемша имеет резкий чесночный запах.сбор и заготовка черемши Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее».
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Химический состав черемши

Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло недостаточно изученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях —до 0,73 мг/%, в луковицах — 50-100 мг/%.
Листья черемши содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, фитонциды.
В состав эфирного масла, которое обуславливает резкий чесночный запах черемши, входят аллилсульфиды, пинеколиновая кислота и аллиин.
Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) — калий — 37,0, кальций — 15,8, магний — 3,3, железо —0,03; микроэлементы (мкг/г) — марганец — 0,17, медь —0,78, цинк —0,47, кобальт — 0,03, молибден — 0,25, хром — 0,05, алюминий—0,16, барий —0,02, селен—13,3, никель —0,16, свинец —0,07, бор —31,2. Листья черемши особенно хорошо концентрируют селен и медь.

Фармакологические свойства черемши

Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока.
Препараты черемши обладают противоглистным, антимикробным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника.

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.
В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Лекарственные препараты черемши

Настой из листьев черемши: 1 ст. л. сухих листьев черемши заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Использование черемши в хозяйстве

В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, квашеном, соленом и маринованном видах как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень
На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляются в пищу с хлебом и солью.
Черемшу не рекомендуют для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Черемша ценный медонос, дает нектар.

Похожие новости

Оставить комментарий