image

Как ухаживать за огурцами в теплице

Огурцы — одновременно простые и сложные в уходе овощи. Простые, потому что они выращиваются рассадным способом и прямым посевом в грунт, быстро растут и начинают плодоносить, да и вырастить хоть какие-то плоды получается даже у новичков.

Правила ухода за огурцами в теплице

А сложные из-за того, что они резко реагируют на любые плохие условия, часто подвергаются заболеваниям и повреждениям вредителями, отличаются низкой стойкостью к засухе и холодам. Как теплолюбивая культура, огурец нередко выращивается у нас в закрытом грунте. Теплицы и парники позволяют и пораньше получить первые зеленцы, и собирать их до поздней осени. Какой уход им нужно обеспечить под укрытиями в нашей статье.

Интересное про огурцы:

Подходящие сорта огурцов для выращивания в теплице

Сортов огурцов великое множество и каждый год на рынке появляются всё новые и новые. В таком разнообразии непросто сориентироваться. Так какие же огурцы лучше сажать в теплице? Стационарные укрытия, какие бы они ни были, предъявляют определённые требования к сортам и гибридам.

огурцы

В первую очередь внимание стоит обратить на раннеспелые гибриды и сорта

  1. Во-первых, посадка огурцов в теплице предполагает получение самых ранних урожаев, когда в открытом грунте до них ещё далеко. В первую очередь внимание стоит обратить на раннеспелые гибриды и сорта. Можно рассмотреть и более поздние варианты, но с длительным плодоношением, чтобы свежие и хрустящие огурчики всегда были у вас на столе.
  2. Во-вторых, даже при открытых дверях и фрамугах в теплицах критически мало опылителей. И под укрытиями целесообразнее выращивать не нуждающиеся в опылении (партенокарпические) сорта и гибриды. Они гарантируют урожай в тех условиях, когда ни пчёл, ни шмелей на улице нет и они даже теоретически не могут попасть в теплицу.
  3. В-третьих, если хочется по максимуму использовать всё пространство, то для этого хорошо подойдут огурцы с пучковым расположением завязей. Урожайность у них заметно выше других вариантов.

огурцы

Под укрытиями целесообразнее выращивать не нуждающиеся в опылении (партенокарпические) сорта и гибриды

Обычно под стационарными укрытиями выращивают высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды, например:

  • «Емеля»;
  • «Гаврош»;
  • «Жёлудь»;
  • «Луховицкий»;
  • «Зятёк»;
  • «Настоящий полковник»;
  • «Мурашка»;
  • «Гуннар»;
  • «Аякс»;
  • «Форсаж»;
  • «Дамский угодник» и т.п.

Если у вас низкая и маленькая по площади теплица, в которой сложно оптимально формировать и подвязывать сильнорослые огурцы, то выберите кустовые гибриды. Среди них тоже есть некоторые партенокарпические — «Малышок-крепышок» или «Мальчик с пальчик». Но под временные плёночные, легкосъёмные парники можно посадить и пчёлоопыляемые сорта.

Высадка огурцов в теплицу

Какие выбрать огурцы мы определились. Теперь разберёмся, как пересадить рассаду в теплицу. Как правило, она готова за 25-30 дней после появления первых всходов. К этому времени теплица должна прогреться, чтобы кусты не испытывали стресс при пересадке. Основное условие — это прогрев почвы на глубину штыка до 14-16 градусов.

Именно корневая система у огурцов наиболее чувствительна к холоду и подвергать её лишним стрессам совсем ни к чему. Часто бывает так, что в самой теплице жарко и даже душно, а почва, например, влажные суглинки, ещё холодные. В экстремально ранние сроки пересадки огурцы сидят и не растут даже в тёплом воздухе, если грунт не прогрелся.

Минимум, за 1 неделю (лучше за 2) до высадки гряды перекапываются с внесением очень качественной перепревшей органики — компоста или перегноя.

Перед посадкой готовятся лунки по размеру корневого кома:

  • торфяной таблетки;
  • кассеты;
  • пластикового стакана;
  • полиэтиленового рукава.

В каждую лунку огурцам вносится 3-4 г минерального удобрения Огурцы-Кабачки Добрая сила

В каждую лунку огурцам вносится 3-4 г минерального удобрения Огурцы-Кабачки Добрая сила и перемешивается с базовым грунтом. Это первое питание для рассады или для проростков, если вы решили просто посеять огурцы семенами. Молодым растениям его хватит, ориентировочно, на месяц.

Расстояние между кустами огурцов в теплице зависит от сорта и типа формирования плетей (о формировании чуть ниже). Индетерминанты обычно выращиваются вертикально, с подвязкой на опоры и формируются в 1 или 2-3 ствола.

От этого зависит плотность посадки:

  • в один побег — расстояние между кустами 20-25 см и между рядами 50-70 см;
  • в 2-3 ствола — расстояние между кустами 35-45 см, между рядами 80-100 см.

Посвободнее индетерминантные огурцы желательно посадить ещё и тогда, когда вы не собираетесь сильно укорачивать боковые побеги при формировании.

Уход за огурцами в теплице

Ухаживать за огурцами в теплице несколько проще, чем в открытом грунте. Здесь почти всегда комфортная температура и высокая влажность. Всё то, что так любят огурцы.

огурцы

Ухаживать за огурцами в теплице несколько проще, чем в открытом грунте

Как поливать огурцы в теплице

В теплицах поливы, как правило, требуются реже и меньше по объёму, чем на открытых грядах. Потому что почвенная влага не так быстро испаряется, как на открытом солнце и ветрах. В первое время после высадки только следят, чтобы грунт оставался слегка влажным и не пересыхал, пока у огурцов формируется корневая система.

Объёмы воды значительно увеличивают с началом массового плодоношения. На сильнорослые и высокоурожайные кусты в основной сезон сбора зеленцов потребуется 7-10 л воды под каждый корень. Важная особенность «тепличных» поливов — это использование чуть тёплой, подогретой на солнце воды. Колебания температур под укрытиями не такие сильные, как в открытом грунте, поэтому даже немного прохладная вода может вызвать стресс у огурцов, которые и так относятся к теплолюбивым культурам.

Чем подкормить огурцы в теплице

Естественно, обильно плодоносящие плети не могут обойтись без регулярных подкормок. Дефицит питательных веществ со временем ощущается даже на плодородных, правильно подготовленных почвах. В теплицах лучше всего показывают себя жидкие или водорастворимые комплексы, так как они быстрее усваиваются.

огурцы

ОМУ Добрая сила для огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв для подкормки в течение сезона

Возьмите ОМУ Добрая сила для огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв разведите его в воде (100 мл на 10 л)

Подкормить кусты раствором необходимо минимум четыре раза:

  • через 2 недели после высадки (появления всходов);
  • в начале цветения;
  • в начале активного плодоношения;
  • через 2-3 недели после 3-й подкормки.

Именно четвёртая подкормка помогает существенно продлить период плодоношения, так как увядание плетей часто связано с истощением грунта.

огурцы

Как правильно подвязывать огурцы в теплице

Если в открытом грунте нередко выращивают огурцы без подвязки, позволяя им расти в горизонтальном положении, то в теплицах это почти невозможно. Они быстро покроют всю площадь, и за кустами будет очень сложно ухаживать. Кроме того, во влажном и жарком воздухе без нормальной вентиляции лежащие огурцы нередко поражаются различными болезнями.

Подвязывать кусты начинают, когда они достигают высоты 20-25 см и готовятся «ложиться». Обычно, для общей опоры используются горизонтально натянутые или закреплённые бруски, проволока, трубы, прочные шпагаты или просто каркас теплицы. Их крепят на максимально возможной высоте, под самой крышей.

огурцы

Подвязывать кусты начинают, когда они достигают высоты 20-25 см и готовятся «ложиться»

На горизонтальных опорах над каждым кустом привязывают вертикально бечёвку или верёвку. Нижний конец фиксируют на почвенном «якоре» — забитом в грунт колышке или скобе. К вертикальной опоре привязывают кусочком бинта, тряпочки или марли стебель огурца. Задача такой подвязки — просто направить рост плети, дальше она сама по мере роста будет цепляться за опору усиками.

Как формировать огурцы в теплице

В теплицах, как правило, нуждаются в формировании все сорта и гибриды огурцов, независимо от силы роста и типа ветвления. Этот приём существенно облегчает уход, повышает урожайность и помогает оптимально использовать весь объём теплицы. Видов формирования много и зависят они, в основном, от сортовых особенностей огурцов. В большинстве вариантов формировки кустов нижняя часть основного ствола полностью ослепляется до 4-5 узла (удаляются все побеги и завязи). Выше начинают оставлять только завязи, а побеги прищипывают.

огурцы

Начиная с 8-10 пазухи, оставляют побеги, но сильно их укорачивают до 1-2 листов. Дошедшую до верхней горизонтальной опоры плеть прищипывают или перекидывают вниз. Подробно и доступно об этой процедуре в статье «Как формировать огурцы в теплице и открытом грунте».

Какая температура должна быть в теплице

Тепло — это одно из основных условий выращивания огурцов. При температурах ниже 14-15 градусов они практически прекращают расти. Оптимальные значения днём — 25-30 градусов, ночью около 20. При таких температурах огурцы отлично растут и плодоносят.

огурцы

Воспользовавшись нехитрыми советами, вы получите в теплице отличный урожай сочных и хрустящих зеленцов

Однако нельзя допускать и сильного перегрева кустов. Если под укрытиями воздух прогревается до 35 градусов и выше, кусты тоже испытывают стресс и быстрее стареют. В жаркую солнечную погоду необходимо проветривать теплицы, открывая двери и фрамуги, но без образования сильных сквозняков.

Воспользовавшись такими нехитрыми советами, вы получите в теплице отличный урожай сочных и хрустящих зеленцов для летнего стола и зимних консерваций.


Случайные материалы

Оставить комментарий