image

Белые грибы в Сибири: где растут, как собирать и как готовить, калорийность и полезные свойства

Белый гриб получил свое название из-за того, что даже при термической обработке не темнеет. Он произрастает и хвойных лесах, и в лиственных, его можно встретить даже в тундре. Как правило, сезон белых грибов начинается в июле. Где они растут, как правильно собирать белые грибы и как обрабатывать, а также, что можно приготовить из белых грибов расскажет pro-dacha.com

ТОП 10 самых вкусных грибов в этой статье

Белый гриб

Представитель рода боровики семейства болетовые класса агарикомицеты. Этот боровик особенно ценится благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и полезным свойствам.

Описание:

  • Шляпка. Массивная, размером от 5 до 30 см (реже до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но встречаются оттенки более бледные или более темные. Поверхность шляпки, как правило, бархатистая и гладкая.
  • Ножка. Крупная, булавовидная, толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма, как правило, светлая — от белого до светло-коричневого с сетчатым рисунком.
  • Мякоть. Сочная, белая, мясистая, с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. Таковой она остается даже после разреза и термической обработки.

Белые грибы обладают насыщенным вкусом со слегка ореховыми нотками, которые больше всего чувствуются после варки или сушки. Белые грибы или боровики являются одними из самых ценных и вкусных представителей своего царства. Они образуют особую симбиотическую связь с корнями деревьев, называемую микоризой. Это взаимовыгодное сожительство позволяет грибам получать необходимые питательные вещества, а деревьям — усваивать воду и минералы с большей эффективностью. Белые грибы в Сибири

Среди деревьев, которые чаще всего вступают в эту связь с боровиками, выделяются:

  • ель: хвойные леса — традиционное место для поиска боровиков;
  • сосна: солнечные и светлые участки соснового леса привлекательны для грибников;
  • пихта: хотя пихтовые леса встречаются реже, они также являются хорошим местом для роста боровиков; дуб: мощные дубравы скрывают в себе богатые грибные поляны;
  • береза: березовые рощи известны как одни из самых грибных мест.

Также некоторые специалисты отмечают возможность произрастания белых грибов в ильмовых и вязовых лесах. Обнаруженные там березовые, сосновые и еловые разновидности боровиков подтверждает эту теорию.

Выбирая место для «тихой охоты», грибникам следует учитывать не только типы деревьев, но и возраст леса. Старые и нетронутые человеком уголки природы часто скрывают в себе настоящие кладези боровиков. Грибницы этих грибов формируются и развиваются на протяжении десятилетий, поэтому особенно удачными являются лесные массивы, где деревья достигли возраста 20-50 лет и старше.

Как правильно собирать белые грибы

Время сбора белых грибов напрямую зависит от климатических условий региона. В северной умеренной зоне, к которой относится большинство территорий РФ, пик сезона приходится на период с середины июня до конца сентября. Хотя встречаются исключения, когда удачливые грибники находят боровики уже в конце весны. Но это скорее редкость, чем правило.Белые грибы в Сибири

Наиболее благоприятный месяц для сбора белых грибов — август, особенно его вторая половина. Именно в это время грибы растут наиболее активно, их можно найти как поодиночке, так и целыми группами.

Собирать боровики следует только в экологически чистых районах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как грибы способны накапливать токсины и тяжелые металлы. Подозрительные экземпляры, которые выглядят несвежими или поврежденными, лучше оставлять.

При сборе белых грибов рекомендуется использовать нож для аккуратного отсечения плодового тела у основания. Такой подход позволяет осмотреть гриб на предмет червоточин и сохранить целостность грибницы. Собранные грибы укладывают в корзины или прочные пакеты, чтобы не помять.

Миф о выкручивании и вырывании грибов

Существует распространенное мнение, что выкручивание или вырывание грибов может привести к повреждению грибницы. Однако на самом деле основная часть гриба находится под землей в виде мицелия — сети грибных нитей. Ранки от оторванных плодовых тел затягиваются быстро, при этом мицелий продолжает свой рост.

Как правильно обрабатывать грибы после сбора

Чтобы упростить процесс очистки и избежать возможных повреждений, белые грибы рекомендуется ненадолго замочить в воде. Это поможет смягчить прилипшие частицы земли и лесного мусора. Затем следует тщательно промыть грибы, уделяя особое внимание нижней стороне шляпок, где скапливается больше всего загрязнений.

Срез на ножках следует обновить ножом, чтобы удалить возможные загрязнения и поврежденные участки. Если кожица на шляпке легко снимается, это может указывать на начало порчи гриба, поэтому такую кожицу необходимо удалить.

Свежие боровики обладают ограниченным сроком хранения — всего до 12 часов при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до пяти дней, но уже через неделю грибы не только утратят свои вкусовые качества, но и могут стать небезопасными для употребления.

Секреты и особенности приготовления

Белый гриб популярен в русской, итальянской и французской кухнях. Его варят, жарят, тушат, маринуют, солят, сушат, замораживают. Готовить из него можно без предварительной варки. При заморозке белые не теряют своих свойств и остаются свежим. В итальянской кухне в некоторых салатах используют молодые белые грибы в сыром виде, заправляя их маслом и лимонным соком, добавляя пармезан.

Белые грибы используют как дополнение к овощным, мясным и крупяным блюдам. Они идут на приготовление супов, вторых блюд, подлив, соусов и различных начинок для мучных изделий — от пирожков и пирогов до вареников и пельменей.

Наиболее полно и вкус и аромат белых раскрывается в сушеном виде. Сушатся они в духовке или сушилке за 4-6 часов. Использовать можно для приготовления любых блюд. Предварительно грибы замачивают в воде на 20-25 минут. После можно варить и жарить. Вода, в которой белые грибы замачивались, может использоваться для приготовления соусов. Так же их можно есть в сушеном виде без дополнительной обработки, как сухарики. Растертые сушеные белые грибы можно добавлять в соусы и бульоны.Белые грибы в Сибири

Состав и калорийность

Содержит селен, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, рибофлавин и фитогормоны, витамины А, С, Д и группы В, марганец и лецитин, калий и магний, фтор и цинк.

Калорийность — 34 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства

Белый гриб низкокалорийный и легче других грибов переваривается желудком, кроме того, он лидер среди грибов по содержанию минералов. Но нужно помнить, что после сбора, без обработки, гриб быстро теряет свои полезные свойства. Согласно исследованиям, они лучше всех других грибов стимулируют пищеварение. Этим свойством он превосходит даже мясной бульон. В сушеном виде рекомендован для употребления диетологами, как один из самых легкоусвояемых продуктов — до 80% белка из сушеных белых грибов усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию полисахаридов и серы помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лецитин в его составе препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, а антиоксидант помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями. Гриб используется в народной медицине для лечения инфекционных болезней, при заживлении ран и для поддержания организма во время простудных заболеваний.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий