image

Какие грибы самые полезные. Топ-10 самых полезных грибов

Топ-10 самых полезных грибов

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.


Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. бклый грибИз всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. подосиновикЦенные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. гриб рыжик польза Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Польза белого грузжя - про дачаГрузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. сыроежки польза грибовНайденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. подберезовик пользаСпособность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опята

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. польза опят Фото100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. вешенкиЭти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. лисичкиПриродные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. польза грибов шампиньоновШампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

Вкусные грибы

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Лилия
    10-янв, 16:19

    Какая прекрасная статья, так подробно все описано, да еще под каждым описанием фотографии отличного качества. Я плохо разбираюсь в грибах и всегда считала, что особой пользы в них нет, но прочитав статью, я узнала для себя много нового. Слышала, что в грибах, особенно в сушенных, содержится много белков, но не знала, что в них еще и много витаминов. А про грузди тоже соглашусь, помню бабушкины маринованные грузди, таких больше нигде не пробовала. Вообщем, ваша статья достойна энциклопедии.

  2. все про дачу
    Юлия
    11-окт, 13:07

    Раньше вообще не любила грибы, однако, в последнее время прямо подсела на них. Не знаю, может дело в возрасте. Статья очень познавательная. Раньше я и не знала, что не стоит собирать грибы рядом с автострадами, помню, когда была маленькая, мы с бабушкой и дедушкой часто так делали, а оказывается такие грибы есть не рекомендуется. Про то, что в шампиньонах содержится столько же, и даже больше фосфора, чем в рыбе, я тоже узала только после прочтения статьи. Мой брат не переносит рыбу, зато очень любит грибы. Теперь будем знать, что фосфор для организма он тоже получает.

  3. все про дачу
    Надежда
    12-окт, 14:50

    Наслаждение от грибов начинается ещё на стадии их сбора. В деревне у бабушки поход в лес за грибами был радостным событием. Таких "простачков", как сыроежки, мы даже не трогали. Собирали только белые, подосиновики, подберезовики. Запах, который разносился при их жарении или варке супа из них, был настолько умопомрачительный, что я его до сих пор помню.

  4. все про дачу
    Елена
    13-окт, 14:19

    Не могу себя назвать большим поклонником грибов, но вот солёные грузди со сметаной — это очень вкусно!) Главное, правильно приготовить. Ещё вкусны лисички. особенно жареные с картошкой. И собирать их приятно, они всегда семейками, рядышком) Ну и белые грибы, шампиньоны незаменимы в супе грибном, из других грибов не тот вкус супа, как по мне)) Остальные грибы как-то мне никак, особенно вешенки не понимаю.

  5. все про дачу
    Дарья
    14-окт, 13:45

    Живу на юге, в степной местности, и многие грибы видела разве что на картинках, но очень люблю грибы и соленые, и сушеные, и жареные потому покупаю всегда, если есть такая возможность. Ну а шампиньоны вообще часто готовлю: и супы варю, и картошку с ними жарю, и салаты всякие делаю, и запекаю в духовке. Очень вкусные и очень полезные грибы, их любят у нас все, и дети к мясу равнодушны, а от грибов не отказываются никогда.

  6. все про дачу
    Алла
    15-окт, 14:46

    Очень люблю грибы, предпочитаю собирать их только сама, так интереснее и готовить приятнее. В грибах хорошо разбираюсь и знаю в каком лесу будет расти тот или иной вид. Предпочитаю больше всего лисички, рыжики, опята и как не странно сыроежки. Последние, если правильно почистить, отварить, а после слегка обжарить, то получаешь вкуснейшие грибы, с небольшим хрустом, без горечи.

  7. все про дачу
    Виктория
    16-окт, 10:49

    Белые грибы, несомненно, самые вкусные, например для супов и жарки. Картошка с белыми грибами вкусная необыкновенно, вкуснее, чем с мясом, салом или картошки-фри. А вот солеными и маринованными мне больше нравятся опята, хотя на самом деле все грибы вкусные. Даже такие доступные для всех шампиньоны прекрасны в запеченном виде или на шампуре к шашлыкам. Каждый гриб по-своему хорош и даже ядовитые грибы полезны, их применяют для лечения многих болезней. Бесценный дар природы, иначе не скажешь о грибах.

  8. все про дачу
    Татьяна
    17-окт, 09:42

    Согласна с автором на 100%, что лидером в этом списке несомненно являются белые грибы. Не зря же его используют в качестве лекарственного средства при туберкулезе, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики лечения щитовидной железы и рака кишечника. А еще белые грибы хорошо помогают избавиться от лишнего веса за счет большого количества клетчатки в их составе.

  9. все про дачу
    Марина
    18-окт, 14:30

    В нашей местности растёт конечно не такое количество видов грибов как в северных районах России, но все же есть. В наших лесах мы собираем в основном маслята, шампиньоны, рыжики. Мы их в основном маринуем на зиму. Грибы очень полезны своими свойствами. Они содержат большое количество клетчатки, антиоксиданты, витамины и минералы. Очень полезны для сердца и сосудов.

  10. все про дачу
    Антонина
    19-окт, 16:59

    А мне нравятся все грибы, конечно же, съедобные. Очень вкусные маслята, вешенки и даже сморчки. Все зависит от того как их приготовить или как засолить. Правда, сама я грибы не собираю и не засаливаю, так как не слишком хорошо в них разбираюсь и боюсь, что попадутся ядовитые. Ведь как известно, даже маленький ядовитый гриб сделает блюдо смертельно опасным. Предпочитаю покупать грибы только у проверенных производителей, благо, сейчас есть много разных солений и засушенных грибов в продаже. А вот шампиньоны покупаю очень часто в свежем виде, их у меня едят с удовольствием все, даже дети, которые мяса не едят. А грибы – достойная замена мясу!

  11. все про дачу
    Ирина
    20-окт, 20:56

    Я никогда не любила грибы и не ходила за ними. В этом году мы с мужем решили сходить за грибами и ваша статья помогла нам с выбором грибов, мы научились их распознавать и отличать. Набрали немного. Сначала нашли опят, потом ходили два с половиной часа в пустую по лесу, но потом на выходе набрали целый пакет маслят. По вкусу понравились больше опята, особенно с жаренной картошкой

Оставить комментарий