image

Сорта малины: урожайность, время посадки и уход

Грунт для сада: как выбрать и чем обрабатывать

Для обильного урожая важно правильно выбрать тип грунта. Легким ответом будет приобретение универсального грунта, но даже в нем со временем нужно возобновлять питательные вещества. Белова София, продавец-консультант отдела “Сад” «Леруа Мерлен Ярославль»  рассказывает, как сделать грунт на своем участке более плодородным. 

Готовый грунт с оптимальным количеством питательных веществ в составе, который подойдет для посадки разнообразных овощных культур, фруктовых, декоративных деревьев и кустарников. Однако, чтобы добиться более пышного цветения растений или получить обильный урожай осенью, на протяжении весенне-летнего сезона любой грунт все равно необходимо «подкармливать» различными удобрениями.

Любителям-садоводам и огородникам можно и нужно прибегать к корректировкам почвы с помощью разнообразных удобрений, стимуляторов роста, субстратов, обогащенных смесей и оздоровителей, чтобы улучшить рост овощных, плодовых и декоративных культур практически в любом грунте. 

Грунт для рассады

Питательный субстрат подойдет для обогащения почвы под выращивание любых растений в открытом грунте. В идеале универсальный грунт должен содержать биогумус, торф (для придания рыхлости), песок или перлит (обеспечивает воздухопроницаемость), а также известковую муку для нейтрализации кислотности. Он подойдет для большинства плодовых, декоративных деревьев, цветов и кустарников. 

Есть растения, которые требуют специальных почв — не только комнатные. В готовых грунтах всегда идет обогащение азотом, фосфором и калием. Такой состав повышает плодородность почвы, улучшает ее структуру, восстанавливает после засухи. 

малина

Защита грунта и урожая

Своевременное применение средств защиты растений от вредителей также важно, как и применение органических удобрений. Специальный безопасный состав таких биологических препаратов и пробиотического мыла предназначен для обработки плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда от зимующих вредителей ранней весной.

Для профилактики и предупреждения фитофтороза, пероноспороза и других инфекций, применяются препараты от болезней растений. Обработку деревьев и кустарников нужно проводить в соответствии с фазами роста растения: до и после распускания почек, на розовый бутон и после появления завязи. По срокам обычно интервал составляет 2 недели. Именно так можно добиться наилучшего результата и здорового растения.  Различные фунгицидные агрохимикаты борются с наиболее распространенными грибковыми инфекциями и помогают заботиться о любовно посаженных вами растениях. 

Частая проблема всех садоводов и огородников — сорная трава. Против прорастания нежелательной растительности грунт обрабатывают специальными гербицидами. Применение средства от сорняков обеспечивает их гибель через 2-3 недели после обработки.

Интересное про малину:

Ускорение роста

Для активации роста растений можно использовать специальные биологические подкормки. В частности средства, содержащие янтарная кислоту, призваны активизировать рост корневой системы. А уже посаженные декоративные комнатные и садовые растения можно обрабатывать регулятором роста.

Повысить устойчивость и жизнеспособность посадок в условиях стресса помогут препараты, содержащие аминокислоты. 

Важно отметить, что все эти средства безопасны, нетоксичны для человека, животных и окружающей среды.

Интересное про малину:

Обработка поверхностей и пространства

Перед сезоном посадки растений немаловажно правильно подготовить пространство теплиц и парников. А именно уделить внимание очистке поверхностей от плесени, гнили и грибка. В этом помогут средства для фумигации, например, серная шашка. При её горении образуется фумигатор — сернистый ангидрит, хорошо проникающий в щели и полости. Выделяемый токсичный газ уничтожает возбудителей болезней (микроорганизмы, споры), вредных насекомых, изгоняет мышей, крыс.

О поверхности деревьев также можно позаботиться. Специальные садовые краски предназначены для окраски и замазывания ран стволов плодовых деревьев и кустарников. Краски и побелки призваны повысить зимостойкость, защитить от болезней и солнечных ожогов, а также грызунов и вредителей.

Садоводство в разных регионах и местностях имеет свои особенности из-за типа почвы. От ее качества зависит цветение и урожайность растений в саду или огороде. Улучшение и обогащение любой почвы под силу каждому садоводу или огороднику благодаря широкому ассортименту грунтов с оптимальным количеством питательных веществ, а также различным биосредства для питания и защиты растений.


Случайные материалы

Оставить комментарий