image

Розмарин - польза и вред

Розмарин — популярное пряное и лекарственное растение родом из Средиземноморья. Его полезные свойства широко используются народной медициной для лечения и профилактики разнообразных заболеваний; применяется розмарин также для ухода за кожей и волосами. 

Особенности растения

Теплолюбивый розмарин — это вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых. В нашей стране он успешно выращивается в Крыму и на Кавказе, за рубежом — во Франции, Испании, Италии, Тунисе, других странах с теплым климатом.

В холодных регионах розмарин не зимует в открытом грунте, но садоводы научились выращивать его как горшечную культуру на подоконнике. Это не слишком сложно, если создать растению подходящие условия. 
розмарин Розмарин можно выращивать на подоконнике как горшечное растение
Узкие кожистые листья розмарина сверху насыщенно-зеленые, блестящие, снизу беловатые; в пазухах листьев формируются короткие (по 4-6 листочков) боковые побеги. Цветки мелкие, фиолетово-синие, бледно-голубые или белые. Цветение начинается весной и служит сигналом к началу заготовки лекарственного сырья. В благоприятных условиях возможно повторное цветение в конце лета — начале осени, а в домашних условиях розмарин может зацвести и зимой. 

В лечебных целях используют сушеные листья и молодые побеги розмарина


Для заготовки используют листья и молодые (однолетние) побеги, которые сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье можно приобрести в аптеке. 

Интересное про розмарин:

Полезные свойства розмарина

Надземная часть растения, используемая в качестве лекарственного сырья, имеет богатый химический состав. Его отличает высокое содержание эфирного масла (которым обусловлен характерный сильный аромат листочков). Также в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, другие активные вещества.

Спектр целебных свойств розмарина чрезвычайно широк. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, сосудорасширяющее, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

При общей ослабленности организма, в т.ч. после тяжелых заболеваний, умственных и физических перегрузок, настой (чай) из розмарина помогает восстановить силы, тонизирует. Кроме того, он активизирует работу печени, помогая выводить из организма токсины, снижает побочное действие облучения и высоких доз антибиотиков. 

Чай из розмарина

1 ч. ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 1 стакану (лучше утром и днем). Нежелательно принимать это средство по вечерам: тонизирующее действие розмарина может плохо повлиять на сон. 

Чай из розмарина помогает восстанавливать силы

Водный настой розмарина применяют для нормализации пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря. Пьют его также при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, простуде, гриппе.

Настой считается эффективным средством при нервных расстройствах (в т.ч. у женщин в период менопаузы), расстройствах менструального цикла, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения и пониженном артериальном давлении.

Наружно настой применяют для полосканий при ангинах, ларингитах, фарингитах, стоматитах, других воспалительных заболеваниях полости рта и горла; для примочек и промываний при угревой сыпи, фурункулах, экземах, гнойных ранах, трофических язвах. 

Настой розмарина

2 ч. ложки сушеного измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, хорошо укутать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды или через 1 час после приема пищи по 1 стакану, выпивая его медленно, маленькими глотками. 
розмарин Розмарин применяют для приготовления настоев, настоек, лечебных вин и масел
Из розмарина готовят не только водные вытяжки, но и спиртовые (настойки), и масляные. Спиртовая настойка розмарина применяется как внутрь, так и наружно: при артритах, артрозах, ревматизме, радикулите, остеохондрозе — для растираний; при выпадении волос ее втирают в кожу головы; при головной боли массируют виски, предварительно нанеся на кожу 2-3 капли настойки.

Настойку можно использовать также для ухода за кожей (если кожа сухая, настойку следует разбавить водой в пропорции 1:1). Это средство активизирует обменные процессы, хорошо очищает и тонизирует кожу, оказывает омолаживающее действие. 

Настойка розмарина

100 г сушеного измельченного сырья засыпать в бутылку из темного стекла, залить 0,5 л водки, тщательно укупорить, настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, процедить, сырье отжать.

Масляную вытяжку из листьев и побегов розмарина не следует путать с эфирным маслом — у них разные свойства. В отличие от эфирного масла, масляную вытяжку из розмарина можно приготовить в домашних условиях; она используется в качестве внутреннего и наружного средства при множестве заболеваний.

При простудных заболеваниях, кашле, бронхитах таким маслом растирают грудь и спину, используют его для ингаляций; при насморке и гриппе масло закапывают в нос; при ушибах, растяжениях, болях в спине и суставах применяют для растираний; при кожных заболеваниях, язвах, высыпаниях маслом смазывают пораженные участки; при головной боли масло из розмарина втирают в виски, а при выпадении волос — в кожу головы. 

Масло из розмарина

1 стакан сушеного измельченного сырья залить 0,5 л растительного масла (подсолнечного или оливкового), варить на водяной бане в течение получаса, процедить, сырье отжать. Хранить масло в бутылке из темного стекла в прохладном месте. 

Масляная вытяжка из розмарина — не то же, что эфирное масло розмарина

Также в практике народной медицины применяются лечебные вина с розмарином — их рекомендуют при половой слабости, а также для восстановления организма после тяжелых болезней. 

Вино с розмарином

2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить 1 л кагора, хорошо перемешать, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 5 дней, процедить. Принимать 3 раза в день после еды по 50 мл. Курс — 1 месяц. Считается, что такое вино полезно для укрепления сил в преклонном возрасте, а также для восстановления организма после болезни. 

Противопоказания к применению розмарина

Розмарин оказывает довольно сильное воздействие на организм и может вызывать аллергические реакции, поэтому перед приемом внутрь любых лекарственных средств на его основе рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.

Нельзя применять розмарин при беременности, эпилепсии, повышенном артериальном давлении. Не следует давать его детям.

При употреблении внутрь народных средств на основе розмарина важно соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность лечения: превышение дозы (особенно при длительном приеме) может вызвать раздражение почек, интоксикацию.


Случайные материалы

Оставить комментарий