image

Эффективные способы борьбы с вредителями бобовых

Культуры семейства бобовых питательны, вкусны и полезны. Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами А, С, РР, минеральными солями магния, кальция и железа, а по содержанию белка их приравнивают к мясным продуктам. Так что неудивительно, что горох и фасоль занимают особое место среди овощных культур на огороде. Вот, правда, по вкусу они приходятся не только людям, но и большинству насекомых. Нападая целыми колониями, они могут полностью уничтожить посевы.

Зернобобовыми культурами питаются как специализированные, так и многоядные насекомые, повреждающие разные части растений и на разных сроках их развития. При появлении всходов к нападению готовятся имаго клубеньковых долгоносиков. Личинки буквально выгрызают клубеньки на корнях. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов на огородах злорадствуют гороховая тля, листогрызущие многоядные гусеницы лугового мотылька и капустной совки. Личинки зерновок, гусеницы гороховой плодожорки и бобовой огневки ждут появления в стручках семян.

Врагов у бобовых много, но мы остановимся только на самых заклятых — гороховой тле, гороховой плодожорке, клубеньковом долгоносике, гороховом трипсе.

Интересное по теме:

Гороховая тля

Гороховая тля отличается весьма крупными размерами. Взрослые особи достигают 5 мм в длину. Существуют бескрылые и крылатые особи. Первые более плодовитые, вторые мобильнее и крупнее. Цикл развития тли длится всего две недели, поэтому за год насекомое успевает дать до 10 поколений.

Яйца вредителя можно определить по черному цвету. Они обнаруживаются на стебле бобовых трав (клевер, люцерна, донник и т.д.) возле корня. Здесь они зимуют. По весне выходят личинки, а из них позже – самки-расселительницы. Последние перебираются на посевы культурных бобовых и дают начало новым колониям.

Тли питаются соком разных частей растений, что ведет к недоразвитию, опаданию цветков и пожелтению листвы бобовых. Когда ткани растений грубеют, вредители переключаются на дикие бобовые многолетники. Вместе с гороховой тлей на горохе и фасоли могут кормиться люцерновая и виковая тли.

Меры борьбы:

  1. Однолетние бобовые культуры следует высаживать вдали от многолетних трав того же семейства.
  2. Следует отдавать предпочтение ранним сортам. К тому моменту, когда тля будет готова поселиться на культурных растениях, кустики успеют окрепнуть.
  3. Важными профилактическими мероприятиями являются скашивание травы как можно ближе к земле и поддержание чистоты грядок. Многочисленность тли снижают поливы дождеванием.
  4. Если тля все же поселилась на бобовых культурах, следует дважды опрыскать растения настоем луковой шелухи или томатной ботвы: листва (200-300 г) + Н2О (5 л). Все это дело настаивается два дня.
  5. В период бутонизации допустимо провести обработку любым разрешенным инсектицидом – фуфаноном, децисом, каратэ, искрой, карбофосом, фастаком.

фасоль

Клубеньковый гороховый долгоносик

Бобовым культурам вредят полосатый и щетинистый долгоносики. У полосатых долгоносиков на надкрыльях видны продольные полосы, у щетинистых нет полос на теле, зато есть реснички. В качестве места зимовки жуки выбирают почву под остатками растений. Обычно это участки с многолетними бобовыми растениями. Вредитель выползает ранней весной, когда наступают первые теплые дни, и начинают объедать посевы многолетних трав. Затем насекомые перебираются на всходы гороха, уничтожая точку роста, семядоли, листья. Молодые растения отстают в развитии и погибают.

Наиболее активны вредители в теплую солнечную погоду, в холодные пасмурные дни они прячутся под комками почвы.
Развитие долгоносиков проходит в течение одного поколения. Самки в течение месяца откладывают по одному яйцу на поверхности почвы, а затем погибают. Появившиеся личинки уходят на глубину 12 см и поедают клубеньки на корнях, что негативно сказывается на накоплении растениями азота и открывает врата для инфекций. Перед тем как окуклиться, личинки целый месяц обитают в почве. За это время каждая уничтожает до 6 клубеньков. Обычно в начале июля отрождаются молодые и очень прожорливые жуки.

Меры борьбы:

  1. Изоляция посевов зернобобовых от многолетних бобовых трав.
  2. Ранний посев однолетних бобовых, быстрая послеуборочная вспашка.
  3. Для защиты от вредителей всходы опрыскивают фастаком или искрой.

На полях однолетних культур сразу же после уборки урожая раскладывают приманки отравленной свежескошенной люцерны или клевера. Траву смачивают 1,5-процентным раствором фтористого или кремнефтористого натрия и раскладывают кучками в ямки или прямо на поверхности почвы.

Гороховая плодожорка

Речь в данном случае идет о маленькой коричневой бабочке с 1,5-сантиметровым размахом крыльев. Плодожорка развивается в одном поколении, но в отдельные годы уничтожает до 30% урожая. К сведению, у гороховой плодожорки есть еще одно прозвище – листовертка – результат того, что самые пострадавшие от нее листья свертываются.

Лет бабочек начинается во время цветения гороха. От каждой получается до трех сотен особей. Первое время яйца светлого цвета, позже они желтеют, их сложно заметить на зеленой листве и бобах. Через декаду появляются гусеницы, оказывающиеся в бобах и объедающие горошины снаружи, ходы прогрызают редко.

В стручках гусеницы живут три недели, после выбираются обратно наружу. Они спускаются по паутинке вниз и уходят в почву, чтобы успеть завернуться перед наступлением холодов в коконы. Весной они окукливаются, а в конце мая из почвы вылетают бабочки.

Меры борьбы:

  1. Ранняя посевная компания в случае гороха .
  2. Глубокая осенняя перекопка почвы с заделкой растительных остатков.
  3. Профилактические опрыскивания растений настоями томатной ботвы, полыни горькой, чеснока. Чтобы приготовить чесночный настой, нужно 20 г зубчиков прокрутить через мясорубку, залить 10 л воды и настаивать сутки.

В борьбе с плодожорками помогает опудривание растений табаком, золой, сухим порошком чистотела.

Гороховый трипс

Эти мелкие насекомые не превышают 2 мм в длину, к тому же имеют темно-бурый окрас, поэтому можно сказать, что они сливаются с почвой. Если они находят грядки с бобовыми культурами, то тут же откладывают яйца в цветки и завязи. Личинки и взрослые особи собираются в группы и высасывают из растений сок. Поврежденные цветки и молодые листья остаются недоразвитыми, а бобы вырастают кривыми. На наличие трипсов указывают темные точки и серебристые пятна на стручках – это экскременты насекомых. Трипсы уходят на зимовку в стадии личинки.

Меры борьбы:

  1. Необходима пространственная изоляция участков, пораженных трипсом.
  2. Осенью, после освобождения грядок, почву необходимо глубоко перекапывать.
    Горох, выращиваемый на семенные цели, обрабатывают карбофосом.
  3. Можно также опрыскивать растения инсектицидами в период вегетации.

Фасолевая зерновка

На огороды вредитель попадает вместе с зараженными семенами. Пробудившиеся темные жучки размером не более 4 мм вначале обитают возле цветущего клевера и вики. На грядки с фасолью они переселяются, когда культура начинает формировать стручки. Самки откладывают яйца прямо внутрь бобов. Отродившиеся личинки вбуравливаются в зерна, там же развиваются и окукливаются, покидая «дома» только весной. Зерно с личинками внутри внешне почти неотличимо от здорового, только после выхода жуков в фасоли появляются крупные круглые отверстия.

Если зерно будет храниться в тепле, развитие зерновки продолжится. В этом случае выползшие наружу самки откладывают яйца непосредственно на семена или внутрь них, а отродившиеся личинки вновь развиваются и окукливаются в зернах. Поврежденная фасоль теряет свои семенные и пищевые свойства.

Меры борьбы:

  1. Чтобы сохранить собранную фасоль для употребления в пищу, ее в течение нескольких суток выдерживают в морозильной камере или промораживают на улице. Вообще, фасоль лучше хранить где-нибудь в прохладе, например на балконе.
  2. Некоторые дачники поступают иначе: вначале просушивают зерна, а затем прогревают их в течение часа в духовке при температуре 50-60 град. или несколько минут при температуре 90 град. Помните, что прогретая фасоль не годится для посадки, все равно не взойдет.
  3. Перед посевом зерна протравливают в растворе марганцовки, в соленой или просто горячей воде.
"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий